Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau moelleux aux quetsches et amandes

Voici un délicieux gâteau bien parfumé réalisé avec des quetsches, ou prunes de Damas. Comme je le fais très souvent, je remplace une partie du beurre prévu par de la crème fraiche épaisse, cela donne du moelleux au gâteau et cela l'allège un peu.J'ai réalisé ce gâteau deux fois. La première fois, je n'ai pas mis beaucoup de fruits et le gâteau ayant bien gonflé, j'ai trouvé qu'on ne les voyait et qu'on ne les sentait pas assez.J'ai récidivé en mettant beaucoup plus de fruits. La texture en a été très différente, car les fruits ont humidifié la pâte.J'ai bien aimé les deux versions, à vous de choisir votre camp....pour un gâteau(moule 20 x 20 cm)3 oeufs 125 g de sucre en poudre (cassonade pour moi) 100 g de crème fraiche épaisse 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 75 g de poudre d'amande 75 g de beurre fondu 1 pincée de sel 1 gousse de vanille 80 g d'amandes effilées des quetsches en quantité suffisante (entre 300 et 600 g)Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre et une gousse de vanille grattée (n'utiliser que les grains)Ajouter ensuite la crème épaisse, puis la farine et la levure ainsi que la poudre d'amande. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation avec une pincée de sel.Répartir un peu de pâte au fond d'un moule graissé ou en silicone. Puis déposer des quetsches dénoyautées et coupées en deux. Répartir encore de la pâte sur les fruits (attention la pâte est épaisse) et enfoncer le reste des demi quetsches dans la pâte.Garnir le dessus avec des amandes effilées et placer au four (four préchauffé à 180°) pendant 45 minutes environ.Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.Laisser tiédir avant de démouler et décorer d'un voile de sucre glace une fois que le gâteau est froid.verdict : il a un bon gout d'amande ce petit moelleux et pour la version avec peu de fruits, il a une très bonne tenue et une texture bien moelleuse (j'ai mis une vingtaine de quetsches dans cette version)La version avec 600 g de fruits est plus humide, soulignant bien le parfum des prunes. La découpe est moins jolie. C'est cette dernière version que j'ai réalisée pour mes collègues au travail et je n'ai donc pas de photos de découpe à vous montrer.... visuellement j'ai préféré la première version, et gustativement la seconde.Recette de base à faire avec tous les fruits du jardin ou alors sans fruit, voire même avec des pépites de chocolat, il aura un bon gout d'amande.... version imprimable
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gâteau quetsches-noisettes ou quetsches-amandes - le blog culinaire pause-nature

Après les mirabelles... les quetsches que j'ai récolté dans mon jardin en grande quantité aussi! Ce gâteau était tellement moelleux et délicieux que j'en ai fait 2 versions. Une aux noisettes et une aux amandes. A vous de choisir!!! Vous trouverez
 


 

Moelleux quetsches amandes - Un petit peu de C...

Durant la saison des prunes, j'ai essayé de nouvelles recettes. Celle qui nous a vraiment plu est celle trouvé chez Madame Chocolat
 


 

Gâteau moelleux Yaourt & Quetsches

Envie d'un petit gâteau auyaourt !!! Oui, oui, c'est simple et rapide ! J'ai incorporé de lapoudre d'amande pour changer un peu et utilisé un reste dequetsches. Il était moelleux même avec la petite quantité d'huile, super non !!Avec lemoule à génoise Flexipan (22 cm)Ingrédients:- environ 300g de quetsches- 3 oeufs- 100g de farine- 100g de poudre d'amandes- 1 yaourt- 2 c. à soupe d'huile- 70g de fructose ou 140g de sucre- 1/2 sachet de levure chimique-
 


 

^^Gâteau moelleux aux quetsches^^ - Cuisine Guylaine

Mon amie m’a apporté des quetsches hier, je n’ai pu résister à l’envie de faire ce petit gâteau que nous avons bien apprécié ! J’ai oublié de peser les fruits mais la quantité est la même que pour une tarte. Côté marché : Pour 6/8 personnes
 


 

Gâteau moelleux aux quetsches - LA CUISINE AU VILLAGE

un gâteau très moelleux pour utiliser les dernières quetsches de la saison peut aussi se réaliser avec d'autres fruits 600g de quetsches (à dénoyauter) 90g de farine 1/2 sachet de levure 2 oeufs 100g de sucre 100g de beurre fondu préchauffer le four
 


 

Un gâteau de campagne, un gâteau d'enfance, un gâteau très moelleux et très fruité : GÂTEAU MOELLEUX AMANDES, RHUBARBE & FRAISES - PASSION ... GOURMANDISE !

Selon une recette d'Elle A Table qui l'a empruntée à un chef cuisinier qui lui même tient la recette de sa grand-mère ... Quelle chemin
 


 

Tarte Aux Quetsches Sur Lit d'Amandes Du Chocolat au Curry: Tarte Aux Quetsches Sur Lit d'Amandes

Délicieusement gourmande J'adore !! Belle soirée Sûrement la dernière de la saison.....bonne
 


 

Gâteau renversé aux quetsches et coulis de quetsches - Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison

Ingrédients : pour 2 gâteaux de 19 et 20 cm de diamètre La pâte pour les gâteaux renversés 20 à 25 prunes quetsches 230 g de farine type 55 1 cuillerée à café de levure chimique ½ cuillerée à café de bicarbonate de sodium 65 g de beurre doux à
 


 

Gâteau renversé aux quetsches et coulis de quetsches - Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison

Ingrédients : pour 2 gâteaux de 19 et 20 cm de diamètre La pâte pour les gâteaux renversés 20 à 25 prunes quetsches 230 g de farine type 55 1 cuillerée à café de levure chimique ½ cuillerée à café de bicarbonate de sodium 65 g de beurre doux à
 


 

Gâteau Renversé aux Quetsches et son coulis de quetsches - NUAGE DE LAIT

Nous voilà passés en automne et même si l'on trouve encore nectarines et pêches sur les étals, je préfère plutôt passer aux raisins et aux prunes en attendant la saison des mandarines et clémentines. J'aime particulièrement les quetsches, elles sont