Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Comme des gnocchi de patate douce

Je vous propose aujourd'hui un petit plat original à base patates douces. Il s'agit de petites bouchées qui ressemblent à des gnocchi. Le principe reste le même que pour les véritables gnocchi, on remplace la pomme de terre par de la patate douce, et on ajoute de la farine pour lier le tout.J'ai fait plusieurs essais pour arriver au résultat que je vous livre aujourd'hui, celui qui m'a le plus convenu. J'ai essayé avec ou sans oeuf, avec beaucoup de farine et avec peu de farine, avec ou sans pommes de terre.La recette finale contient un mélange de patate douce, de farine (il en faut beaucoup tout de même) et un oeuf pour lier le tout.Ils ont une jolie couleur orange, ils sont bien parfumés, un peu sucrés. C'est un accompagnement idéal pour un petit plat en sauce.Pour 4 personnes:1 grosse patate douce (450 g épluchée) 250 g de farine (+ farine pour le façonnage) 1 oeuf sel coriandre ciseléeFaire cuire la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux (à la vapeur ou à l'eau) Je l'ai fait cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée afin qu'elle soit bien fondante.Égoutter le tout et écraser à la fourchette ou au presse purée les morceaux de patate douce. Laisser un peu tiédir puis ajouter l'oeuf, du sel, une à deux cuillères à soupe de coriandre ciselée et la farine en remuant bien.La pâte reste tout de même bien collante.Il y a alors deux possibilités :- ajouter plus de farine pour la rendre moins collante puis façonner un boudin que l'on roule dans la farine et que l'on allonge en le roulant puis couper des morceaux pour former les bouchées.- ou à l'aide d'une fourchette prélever des petites portions de pâte que l'on déposera dans une assiette remplie de farine. Rouler les morceaux dans la farine en formant des petits boudins (chaque petit boudin donnera un gnocchi) Cette méthode permet de mettre moins de farine dans la pâte, car je trouve que si l'on met trop de farine, on sent moins le parfum de la patate douce.Faire bouillir de l'eau salée et plonger les gnocchi dans l'eau bouillante en réalisant plusieurs "fournées" (on ne peut pas tout cuire en même temps). Laisser cuire chaque "fournée" pendant une minute puis égoutter les gnocchi et les laisser reposer dans une assiette creuse.vous avez en photo les deux méthodes de façonnage (photos 6 à 11 : première méthode et 12 à 14 deuxième méthode)Les servir chauds de suite ou les passer quelques minutes à la poele avec un soupçon de matière grasse pour les faire légèrement dorer (c'est comme cela que je les préfère)verdict: J'ai bien aimé. Il est difficile d'obtenir je trouve de jolis gnocchi avec les petits crans comme ceux à la pomme de terre mais ils ont une jolie couleur et un parfum bien agréable.Avis mitijé chez les chocolat, on adore ou on déteste....J'ai mis de la coriandre dans la pâte et j'ai parsemé aussi de coriandre mon plat avant de servir, je trouve que cela va très bien avec la patate douce.La quantité de farine à mettre va dépendre de la teneur en eau de la patate douce, la texture de la pâte doit se tenir mais pas être trop sèche. version imprimable
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gnocchi de patate douce | chefNini

J'ai voulu tenter des gnocchi version patate douce. Ce ne fut pas sans mal. La purée de patate douce est plus humide que celle de pomme de terre. La pâte
 


 

Gnocchi à la citrouille et patate douce

Bonsoir, ma sœur m’a apporté une belle citrouille de son jardin, ça tombait bien car j’avais repéré chez du blog une recette de gnocchis à la citrouille que je m’étais empressée de mettre dans mes favoris. J’ai quelque peu modifié sa recette en y ajoutant de la patate douce (vous savez combien j'en suis fan, si ça vous intéresse il y a plein de recettes avec de la patate douce sur mon blog que ce soit salées ou sucrées). Le façonnage de mes gnocchis n'est pas
 


 

Pains Vapeur Patate Douce Coco - Gnocchi et Cie

Pour un goûter tout en douceur, cette recette adaptée d'après un petit livre très créatif... pour 8 petits pains: 1 patate douce 180 g
 


 
 

Parmentier de confit de canard à la patate douce - Comme à la maison

Il y a des gourmands dans la famille... mais aussi de fin gourmets... On peut être les deux à la fois ! Ce soir là, nous recevions
 


 

Recette légère #12 - Poulet teriyaki & patate douce - C'est simple comme bon

    Aujourd'hui, une nouvelle recette légère ultra rapide, et avec très peu d'ingrédients. En gros, c'est pas mal avant
 


 

DIS MAMAN, ON MANGE QUOI ?: Menu 421 : purée de patates douces aux épices, ça change de la patate et même de la patate douce !

Maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des
 


 

Pâtes à la patate douce - 1 - Recettes de Pâtes à la patate douce.

Des centaines de recettes de Pâtes à la patate douce à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Pâtes à la patate douce et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Moelleux à la patate douce - 1 - Recettes de Moelleux à la patate douce.

Des centaines de recettes de Moelleux à la patate douce à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Moelleux à la patate douce et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Gnocchi di patate - Gourmandise et Passion

Il y a très longtemps j'avais fait des gnocchi, c'est trop bon !!!! Les gnocchi de pomme de terre ne sont pas les plus anciens, mais