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Charlotte au chocolat toute simple

Rien de plus aisé que ce dessert, un peu "passé de mode" mais il ne faut pas toujours être à la page dans la cuisine, un bon dessert de notre enfance c'est toujours plaisant.Le dessert du jour est bien chocolaté, facile et rapide à réaliser. Il suffit de s'y prendre un peu à l'avance.pour 6 à 8 personnes (moule rond de 16 cm de diamètre)30 biscuits à la cuillère6 oeufs200 g de chocolat1 tasse de thépour la déco : billes de chocolat, cacao amer ou sucre glace et sauce chocolatPréparer la mousse au chocolat :Faire fondre le chocolat, le laisser tiédir. Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Mélanger le chocolat fondu avec les jaunes d'oeufs énergiquement. Incorporer très délicatement les blancs en plusieurs fois en soulevant la masse avec une maryse.Laisser reposer une heure voire deux.Chemiser le moule à charlotte avec du film alimentaire.Préparer une grande tasse de thé et le laisser tiédir.Tremper très brièvement les biscuits dans le thé (ne tremper que la partie plate pas la partie bombée) et garnir le moule en posant les biscuits partie bombée contre les parois. Commencer par les bords puis faire le fond (couper si besoin des biscuits pour avoir un rendu net et éviter les espaces vides)Verser ensuite une partie de la mousse (remplir le moule à moitié) puis mettre une couche de biscuits légèrement imbibés.Verser le reste de mousse au chocolat et déposer des biscuits pour faire le fond. Tasser un peu et emballer la charlotte dans du film alimentaire.Laisser au frais au moins 6 heures.Lors de la dégustation, retourner la charlotte sur un plat de service et décorer avec des billes de chocolat ou tout autre déco.J'ai voulu faire un décor avec du chocolat fondu, mais comme je n'ai pas pris le temps de faire une sauce au chocolat qui reste liquide, mon chocolat a durci et a rendu la découpe très délicate... ne pas se laisser piéger donc, la sauce au chocolat c'est mieux !servir avec une crème anglaise maison bien vanilléecrème anglaise très vanillée (recette P. Hermé le Larousse des desserts) :4 jaunes d'oeuf15 cl de lait entier20 cl de crème liquide2 gousses de vanille85 g de sucre semoulePréparer la crème anglaise :Verser le lait et la crème dans une casserole. Gratter les gousses de vanille ouvertes dans la longueur et les mettre dans le liquide. Porter à ébullition puis couper et laisser infuser 10 minutes.Filtrer le liquide.Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant au moins 2-3 minutes pour que le mélange soit bien mousseux. Verser ensuite le lait sur les oeufs sucrés tout en fouettant.Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sans FAIRE BOUILLIR. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois. La température doit arriver à 83°. Lorsque la crème nappe la cuillère et que le doigt passé sur le dos de la cuillère laisse une trace, elle est cuite. Verser la crème dans un saladier (la passer au chinois éventuellement) et poser le saladier dans un autre saladier rempli de glaçons.Laisser refroidir la crème au frais en la remuant de temps en temps.verdict: Apprécié par petits et grands ce dessert est vraiment facile à faire. En réalisant ma crème anglaise, je l'ai trouvée bien trop sucrée, mais finalement avec le gâteau cela passait bien. Je pense que l'on peut toutefois diminuer la quantité de sucre.J'ai choisi d'utiliser du thé plutôt que du café pour permettre aux enfants de déguster sans grimacer (mes loulous n'apprécient que moyennement le gout du café)A titre indicatif : la contenance de mon moule est de 1,2 l. Les dimensions du moule : fond 13 cm de diamètre, hauteur 9 cm et 16 cm de diamètre au dessusA défaut de moule à charlotte, utiliser une casserole avec des bords hauts.Réaliser la même recette avec du chocolat au lait, ne pas trop sucrer la crème anglaise dans ce cas ou servir avec un coulis de fruits de la passion.Vous pouvez ajouter des éclats de fruits secs dans la mousse ou des fruits frais (griottes, framboises, poires)Tremper les biscuits dans du thé, ou dans du café.Selon la taille du moule utilisé, il y aura peut etre un petit peu de mousse en trop, en faire des quenelles que l'on déposera dans l'assiette à côté de chaque part de gâteau.
 


 
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