Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cake au sirop d'érable de Christophe Michalak

D'abord me fâcher parce que je ne comprends pas que l'on puisse éditer des livres de recettes où les quantités sont erronées. Déjà dans son 1er livre j'avais eu des soucis de grammage et de déroulé, là ça se confirme puisqu'entre cette recette et celle à paraître prochainement il a fallu que je rattrape les erreurs. Est-ce voulu par les chefs pour ne pas révéler entièrement leurs recettes ou est-ce une erreur de la part de la personne qui retranscrit ??? :-((( Et je vais encore en rajouter, je n'ai jamais eu de souci dans les livres de Christophe Felder, c'est dit!Bon passons plutôt  à la merveille du jour. Déjà se munir de patience car contrairement à ce que C.M. raconte il ne faut pas 45 minutes en préparation mais plutôt 1H15, s'organiser en pesant tous les ingrédients (histoire de gagner du temps) et suivre le pas à pas puisque l'ouvrage nous le livre en photos. Ah oui j'ai oublié de préciser la recette vient du livre. La recette :Pour un moule à cake 28X12X7 + 2 moules à cake 22X4X4(vous pouvez les remplacer à mon avis par un moule de 28X12X7)Cakes : 210g pâte d'amande blanche - 5 oeufs - 95g sucre d'érable en poudre (perso je n'avais qu'en grains) - 85g cassonade - 170g farine T.45 - 5g levure chimique - 180g beurre 1/2 sel - 95g sirop d'érable -Punch sirop d'érable :(il a fallu que je double les quantités) 300g d'eau - 300g sirop d'érable -Glaçage muscovado : 70g crème liquide entière - 45g beurre doux - 70g sucre glace tamisé - 145g sucre muscovado -Fudge au sirop d'érable : (là je vous mets ce qui est noté, y a un truc que je n'ai pas réussi malgré toute mon attention, si vous réussissez tenez-moi au courant. Au lieu d'un caramel solide j'ai eu un caramel mou...)10g sirop d'érable - 120g sucre vergeoise - 5g farine T.45 - 30g beurre 1/2 sel - 60g lait concentré non sucré - 1 pée levure chimique -Finition : sucre glace - sucre d'érable en grains -Cakes au sirop d'érable : beurrer et fariner les moules. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fondre le beurre. Fouetter les oeufs dans un saladier. Dans la cuve du robot muni de la feuille (accessoire plat) mélanger la pâte d'amande coupée en petits cubes avec les oeufs. Ôter la feuille et remplacer par le fouet. Ajouter le sucre d'érable et la cassonade, puis la farine et la levure chimique, le beurre fondu et le sirop d'érable, fouetter. Verser le mélange dans les moules, enfourner et cuire 25 minutes pour les mini moules et 45 minutes pour le grand.  Démouler 10 minutes après la sortie du four.Punch sirop d'érable : bouillir l'eau et le sirop d'érable, laisser tiédir, verser dans un plat à gratin. Tremper les cakes en les tournant sur chaque face (le sirop et les cakes doivent être tièdes). Les mettre à égoutter sur une grille posée sur une plaque à pâtisserie. Glaçage muscovado : bouillir la crème avec le beurre. Laisser refroidir jusqu'à 50°C, ajouter le sucre glace et le sucre muscovado. Mixer au miseur plongeant. Laisser refroidir. Placer dans une poche à douille munie d'.Fudge au sirop d'érable : dans une casserole, mélanger le sirop d'érable, la vergeoise, la farine, le beurre 1/2sel, le lait concentré et la levure chimique. Cuire jusqu'à 112°C en remuant à l'aide d'une spatule. Verser sur un papier sulfurisé (où j'ai posé un cadre inox de 12X12cm). Laisser refroidir et couper en petits cubes. (C'est là qu'il n'a jamais durci, la preuve sur la photo ci-dessous).Finition : Pocher sur les cakes le glaçage. Saupoudrer de sucre glace et des grains de sucre d'érable. Déposer quelques cubes de fudge.*Bonne nouvelle : ce cake vieillit très bien, posé sur un plat recouvert de film alimentaire à conserver au réfrigérateur.Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Cake au sirop d'érable par Christophe Michalak - Les Macarons à la Chartreuse

  INGRÉDIENTS (5 PIÈCES) Cake au sirop d’érable 210 g de pâte d’amande à 65 % 5 œufs (255 g) 95 g de sucre d’érable
 


 

Tarte aux flocons d'avoine {carotte, chèvre, noisettes & sirop d'érable}

 Aujourd'hui, une recette super simple à réaliser. Une recette qui va certainement en séduire plus d'un.Quand j'ai la flemme de cuisiner, comme c'est le cas en ce moment (hiver, froid, fatigue...), je ne me prends pas la tête! Une recette prête
 


 

Poires au sirop d'érable

F. m'a encore offert du sirop d'érable en direct du Canada, merci merci merci. Depuis qu'elle m'a fait connaître ce fameux sirop que j'avais testé dans une, je ne peux plus m'en passer, je n'ai de cesse de trouver des recettes pour l'utiliser encore et encore. Cette fois je vous propose des poires pochées, servies avec un caramel au sirop d'érable et des noix de pécan caramélisées. Les deux viennent respectivement de chez (qui vit au Québec)
 


 

Tarte au sirop d'érable

Ca fait plus d'un an que j'avais envie de tester cette recette ! Je me suis enfin décidée de la tester, lorsque ma cousine est venue passer le we à la maison. C'était un vrai délice ! Cette tarte est très sucrée, il faut faire des petites parts ! Cette
 


 

Tartelettes au chèvre et à l'érable, noix caramélisées à l'érable, sans gluten

Fromage de chèvre et sirop d'érable, cela semble un peu bizarre mais ces tartelettes sont une vraie tuerie. En portions individuelles, elles font un dessert original qui cuit en moins de temps qu'un grand gâteau au fromage et sont plus faciles à servir. Rendement : 8 portionsPréchauffer le four à 350°F ou 180C et préparer 8 moules à muffins. On peut utiliser des coupelles en papier et les placer dans des moules à muffins ou, comme ici, utiliser des moules à
 


 

Pancakes au sirop d'érable {recette}

Dimanche dernier je me suis réveillée avec une idée en tête: manger des pancakes au sirop d'érable. Il ne fallait pas me parler d'autre chose ! J'ai quand même réussi à en sauver quelques uns pour faire une photo et publier enfin une recette de
 


 

Beurre de pomme au sirop d'érable

     Une nuit d'insomnie, je suis tombée sur une émission culinaire canadienne, qui, outre leur accent à tomber par terre (j'adooooore les accents), m'avais séduite par sa simplicité. Il y avait parmi les recettes, celle d'une pâte à tartiner avec 3 ingrédients seulement: du beurre, des pommes, et du sirop d'érable. On ne peut plus simple! En effet, la texture est assez ferme pour être étalée sur une tranche de pain grillée, fondante, lisse,
 


 

Gâteau aux poires et sirop d'érable

La semaine denrière, en prévision du granola maison qu'il fallait refaire pour les petits déjeuners des vacances, j'avais acheté du sirop d'érable au supermarché mais il n'avait pas un goût dingue. J'ai donc cherché un moyen de le recycler sans gâcher un
 


 

Muffins à la pomme et au sirop d'érable

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse version de muffins avec un mélange de saveurs bien agréable en bouche .         INGREDIENTS250 g de farine250 g de ricotta80 g de sucre2 oeufs1 sachet de levure3 cuill à soupe de sirop d'érable2 pommes         PREPARATIONDans un cul de poule , mélanger les oeufs et le sucreAjouter la ricotta et le sirop d'érable .Puis la farine et la
 


 

Aiguillettes de poulet au sirop d'érable

Une petite recette toute simple et vraiment délicieuse. La marinade à base de sirop d'érable et de moutarde est vraiment top et elle parfume à merveille le poulet. J'ai servi ces aiguillettes avec une petite tombée d'épinards, je me suis régalée !Ingrédients8 aiguillettes de poulet4 cuil. à soupe de sirop d'érable2 grosses cuil. à soupe de moutardeAil semouleSel et poivreRecette- Dans un bol, mélangez le sirop d'érable et la moutarde. Ajoutez de l'ail