Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Huîtres au crumble de seigle et sauce clémentine : recette du SBC #7

Lors de la dernière édition du, je devais assurer une démo autour de l'huître avec mon préféré.Lorsque nous avons réfléchi à ce que nous allions faire, comme les fêtes approchent, nous sommes partis sur l'idée des huîtres en faisant chacun notre recette mais ces dernières ayant un lien entre elles : les huîtres bien sûr, le seigle et la clémentine.Le fruit de notre réflexion a donné deux façons très différentes de cuisiner ces produits mais je crois que les gens étaient contents bien que nous ayons dû démarrer notre "show" avec un peu (3 heures) d'avance, car malheureusement pour les gens déjà installer, nous avons pris la place de Philippe Conticini qui avait été victime d'un petit malaise.Le matin de la démo, alors que nous pointions toutes les denrées nécessaire à notre recette, il y a eu un gag qui nous a laissé un peu perplexes pendant quelques minutes.Pour cuisiner, nous avions anticipé et avions acheté nos huîtres la veille en les stockant au frais... mais voilà que des bandits de grands chemins, pris d'une fringale pendant la nuit, avaient volé et mangé nos huîtres.Il faut dire que nous avions eu le tort de ne pas entourer la bourriche de fils barbelés! Quoique, même comme ça, je me demande ce qui aurait pu arrêter un Damien (mais si, c'est bien de Chef Damien que je parle!) affamé.N'ayant pas eu le temps de faire quelques préparations à l'avance et un peu dans mes petits souliers j'ai raté ma sauce qui n'a pas reposé et qui était trop chaude... (du coup,elle n'a pas aimé son passage en siphon!).Pour couronner le tout, les photos prises sur le vif (par monsieur Mamina!) étaient tellement moches que dès mardi, j'ai recommencé la recette pour l'immortaliser (moi même, comme une grande!).Heureusement que "magic Anne-Charlotte" a trouvé un poissonnier ouvert pour nous dépanner car autrement vous imaginez, deux recettes d'huîtres sans huîtres. Dur, dur, non?Les huîtres "berrichonnes" que j'ai pu acheter mardi (venant de Cancale) étaient un n°3, je pense que cette recette mérité des n° 2 sans problème, mais au moins vous voyez mieux ce que vous devez obtenir!HUÎTRES AU CRUMBLE DE SEIGLE, SAUCE AUX AGRUMES ET ÉCHALOTES CONFITESDifficulté moyennePréparation : 30 mnCuisson : 30 mn- 12 huîtres n°2- Poivre du moulinPour le crumble :- 50 g de farine de seigle- 50 g de noisettes mixées grossièrement- 50 g de beurre à température ambiantePour le jus d'agrumes réduit :- Le jus de 5 clémentines ou de 2 oranges- 1/2 jus de pamplemousse- 1 trait de citron- 1 g d'agar-agar- 50 g de beurrePour les échalotes :- 4 échalotes longues- 1 verre de vin blanc sec- 1 verre de bouillon de volaille- 1 c. à café de sucre- 15 g de beurre- 1 pincée de curcuma (facultatif)Le crumble :À la fourchette, mélanger tous les ingrédients du crumble de façon assez grossière.Cuire de grosses miettesn dans un four à 180° pendant une dizaine de minutes et laisser refroidir.Réserver si nécessaire dans une boîte métallique.Le jus d'agrumes:Faire réduire le jus des fruits filtré des 2/3 environ.Ajouter l'agar-agar et cuire à petits bouillons pendant 1 minute environ.Incorporer le beurre en parcelles et monter la sauce, mettre dans un siphon en filtrant à nouveau, gazer une fois, secouer et réserver à température ambiante.Les échalotes :Faire cuire les échalotes pelées et coupées en 4 dans le sens de la longueur dans le mélange, vin blanc, bouillon, sucre, sel et beurre.Rajouter un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson.Lorsque les échalotes sont confites et qu'il ne reste plus de liquide, les réserver.Dressage :Ouvrir les huîtres, les détacher complètement et les réserver sur une assiette.Jeter l'eau des coquilles et les essuyer .Faire un trait de crumble sur l'assiette.Déposer une cuillerée à café de crumble au fond de chaque coquilles, poser une huîtres dessus.Garnir avec un petit morceau d'échalote confite.Secouer à nouveau le siphon et dresser une noix de sauce aux agrumes.Servir aussitôt.Pour ceux qui préfèreraient, vous pourriez aussi pocher les huîtres dans leur eau portée à frémissement pendant 1 minute.Dans ce cas, l'huître ne sera pas cuite mais tiède.Pour la recette qui allait avec la mienne, soit les huîtres à la tartine de seigle liquide, vous allez la trouver très vite chez Philou.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Huître - tartine liquide de seigle et gel de clémentine

La première démo effectuée à Soissons mettait en valeur.Le lendemain, c'est dans le cadre prestigieux de l'abbaye Saint-Léger que toujours en compagnie de que j'ai pu à nouveau proposer une recette.Abbaye Saint-Léger à SoissonsA cette occasion, nous avons choisi de travailler les huîtres accompagnées de seigle et de clémentine.Pour Mamina, ce sera façon crumble pour moi, ce sera une tartine liquide comme déjà présentée lors de mon passage chez Arabelle
 


 

Pain de seigle au seigle, 100% seigle, 100% Levain, 100% Sans Pétrissage, 100% Bon Pain - La Table de Diogène est Ronde

la beauté de 100% seigle Sauf un petit intervention de gluten ! Décoré du sésame et de la nigelle, mais ça reste 100% seigle!
 


 

Crumble fraise rhubarbe à la farine de seigle - Gourmet & Gourmand

Recette du crumble fraise rhubarbe avec de belles fraises fraîches, juteuses. Pour donner plus de goût, le crumble est réalisé à partir de farine de
 


 

Poulet au rhum sauce huîtres - 1 - Recettes de Poulet au rhum sauce huîtres.

Des centaines de recettes de Poulet au rhum sauce huîtres à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Poulet au rhum sauce huîtres et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Panna cotta noisette et crumble potiron clémentine

Un dessert 100 % végétal pour l'automne : panna cotta noisette et crumble potiron -
 


 

Un "Flo" de bonnes choses » Levain de seigle #2 – le pain tout seigle de Samania

Faut qu’on parle, nous deux! ?? qu’il est beau Flo !! Il est magnifique ton pain, et quelle tenue
 


 

Nouilles chinoises à la sauce d'huîtres

Faites chauffer une casserole d'eau bouillante, puis faites-y cuire les nouilles 3 minutes.
 


 

Porc à la sauce d'huîtres - Les gourmandises d'Angel

Les ingrédients :    •    250g de filet de porc    •    1 cuillère à soupe
 


 

Huîtres grillées sauce au beurre barbecue

Pour la sauce barbecue, faites revenir le beurre et l'ail dans une poêle à allure moyenne.
 


 

Huîtres chaudes sauce champagne gratinées

Voici venu le temps pour une nouvelle  (qui a été créée par Jenna).La Bataille Food, c'est juste le plaisir de partager des recettes de cuisine autour d'un thème précis avec deux ingrédients imposés.Cette fois, le thème était"Il était une fois...La magie de Noël".C'est Stéphanie du blog qui a choisi le thème.En plus, 2 ingrédients sont imposés :- Ingrédient sec festif : pour moi les huîtres- Ingrédient liquide : pour moi le mousseuxJe tiens à