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BRIOCHE DE NANTERRE

Un morceau de levure fraîche qui traîne dans le réfrigérateur, voilà une excellente excuse pour tester cette brioche classique, que l'on trouve en boulangerie et que j'ai dégoté pour ma part. Une mie moelleuse et filante, avec un peu de pâte à tartiner, c'est parfait pour le petit déjeuner!Pour une brioche de la taille d'un cake (pour ma part, j'ai doublé les quantités pour réaliser 2 brioches)2 oeufs + lait = 145g75g de beurre mou3/4 cuil. à café de sel fin35g de sucre250g de farine20g de levure fraîche  Dans la cuve de la machine à pain, placer lesingrédients dans l'ordre suivant: les oeufs battus avec le lait, le sel et le sucre. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans une cuillère à soupe de lait et verser sur la farine. Lancer le programme PATE. Au bout de 10 minutes, arrêter la machine et laisser reposer 30 minutes. Ajouter le beurre mou et relancer le programme PATE jusqu'au bout (environ 1h30 tout compris). A la fin du programme, vérifier que la pâte ait bien levé, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte. Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30. Verser la pâte sur le plan de travail et la diviser en 4 ou 8 morceaux égaux. Les façonner en boule puis les disposer en quinconce dans un moule à cake en silicone. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40° (mais éteint) pendant 1h30 environ. La pâte doit déborder du moule, si ce n'est pas le cas, pas de panique, elle continuera de gonfler à la cuisson. Sortir la brioche du four, le préchauffer à 170°C. Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 20 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.Une petite tranche?
 


 
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