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Boulets à la liégeoise (Yummy Day Doudou)

Petite, je détestais le sirop de Liège !Papa en prenait souvent le midi sur une tartine :)C'est quand même le comble vu que ma bonne-maman est liégeoise.Cette recette m'a réconciliée avec le sirop de Liège.Pour info, le sirop de Liège est issu de la cuisson de jus de pomme, de poire et parfois de dattes.Comme son nom d'indique, ce sirop est d'origine liégeoise, car il y avait beaucoup de siroperies (vers 1902).Le sirop de Liège s'utilise comme pâte à tartiner, pour manger avec du fromage ou pour faire des sauces, comme c'est le cas ici.Si vous venez en Belgique, c'est un produit que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces et qui vaut la peine d'être testé.Cette recette est faite pour le.Ingrédients1 échalote1 oignonThym2 feuilles de laurier3 cuillères à soupe de sirop de Liège2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge600g de haché porc et boeuf10cl de bière brune(ici la Kasteel brune)SelPoivreOn peut aussi y ajouter des raisins secs (2 cuillères à soupe) et de la mie de pain (2 tranches).Recette1. Peler et hacher l'échalote et l'oignon2. Mélanger la viande avec les échalotes, le thym, le sel, le poivreet la mie de pain.3. Confectionner les boulets à la main (de taille moyenne)4. Les faire dorer dans une poêle huilée5. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusqu'à légère coloration6. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge7. Ajouter la bière8. Ajouter le sirop de Liègeet les raisins secs9. Ajouter les boulets dorés dans la sauce, ajouter le laurier10. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutesServir avec des fritesEt avec le reste, tartiner une tranche de pain :)Bon appétit !
 


 
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