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Recettes de cuisine: Rechercher

Boeuf mariné et braisé au vin rouge et au cognac

Vieille recette de ma famille.4 portionsMarinade:3 carottes en tronçons moyens1 oignon haché grossièrement4 gousses d'ail broyées8 grains de poivre entiers4 c.soupe de cognac2 tasses (500ml) de vin rouge1 feuille de laurierpincée de thym séchépincée d'herbes de Provence1 morceau de palette d'environ 21/2 lbs (1.250kg)1 bonne c.soupe de concentré liquide de boeuf1 c.soupe de concentré de tomates (pâte de tomate)2 c.soupe de farine4 tasses (1 litre) de bouillon de boeuf2 oignon coupé en deux puis émincés2 c.thé de sucre8 champignons en tranches moyennessel, poivre4 gousses d'ail hachéesMélanger les ingrédients de la marinade et déposer la viande en l'enrobant, mettre au frigo jusqu'au lendemain en retournant la viande 2 à 3 fois pendant qu'elle marine.Éponger la viande, égoutter la marinade, garder les légumes et la marinade, éponger les légumes.Dans une casserole mettre la marinade, le bouillon de boeuf et le concentré et amener à ébullition (faire attention car cela monte et pourrait déborder) écumer et laisser bouillir doucement pendant 8 minutes.Dans une grande poêle haute chauffer un peu d'huile et faire dorer la viande puis la déposer dans une rôtissoire.Dans la même poêle faire revenir les oignons et les champignons 4 minutes. Ajouter l'ail, les légumes de la  marinade, thym, herbes de Provence, sucre et continuer la cuisson pendant 3 minutes en remuant.Ajouter la pâte de tomate, mélanger, ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.Ajouter la marinade, sel, poivre, mélanger et verser sur la viande. Couvrir et mettre au four préchauffé à 325F. (160C.) pendant 3 heures.
 


 
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