Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

SOUPE ITALIENNE

Mais oui! Je fais encore de la soupe. Disons que la température changeante que nous avons depuis le début juin s'y prête bien lol.Durant notre séjour au condo, je vous ai raconté que j'avais bénéficié des largesses de ma voisine et amie Judith. Elle avait partagé avec moi, entre autres, une bonne soupe italienne qu'elle avait préparée. J'avais adoré cette soupe, et lui ai demandé récemment de me photocopier sa recette. Elle m'a répondu: "Je n'ai pas de copie de cette recette. Tout est dans ma tête." Elle m'a alors raconté qu'elle avait appris à faire cette soupe d'une vieille dame italienne ne parlant pas un seul mot de français. La dame faisait la soupe, et lui expliquait à mesure, et en italien, tout ce qu'elle faisait. J'ai donc pris un crayon et noté tout ce que Judith m'a raconté.À la base, le rendement de cette soupe est énorme, de quoi nourrir une armée! Lol.  32 tasses (6 L) d'eau sont nécessaires, pour vous donner une idée. J'ai donc réduit au tiers la recette originale de cette soupe. J'étais étonnée de savoir que la soupe se faisait avec du concentré de poulet en poudre. Personnellement, je serais allée d'emblée vers un bouillon maison. À la préparation, j'ai coupé la poire en deux, et utilisé  du bouillon maison pour une partie du liquide demandé. J'ai ajouté au liquide ma petite touche personnelle en mettant une grosse croûte de parmesan. Cela donnerait bon goût, j'en étais certaine.Selon Judith, il est important d'ajouter les boulettes une à une. La dame italienne avait insisté sur cet aspect de la préparation; ceci afin que les boulettes ne se défassent pas. J'ai donc procédé ainsi.  Judith me disait faire cuire cette soupe deux heures. Je vous avoue que je trouvais cette cuisson un peu longue. Il est vrai qu'elle respecte les quantités de la recette originale, c'est ce qui explique probablement ce temps aussi long. Quant à moi, la cuisson aura duré environ 1 heure au total.Judith m'a aussi expliqué l'importance d'utiliser des grains de plomb pour cette soupe. Ces toutes petites pâtes ressemblent effectivement à des grains de plomb. Elles portent bien leur nom hihi. Selon Judith, utiliser d'autres types de pâtes changent tout de cette soupe. Comme quoi mon amie s'est imprégnée de la tradition de cette mamma italienne. Judith tenait aussi à me dire que les quantités n'étaient pas coulées dans le béton, et qu'on pouvait les ajuster  à notre goût. On peut aussi  utiliser du boeuf haché, tout comme du veau ou du porc haché pour la préparation des boulettes. Dans mon cas, j'avais deux petites portions de veau et de boeuf que j'ai mélangées ensemble.Au finale, j'étais vraiment fière du résultat, et me suis empressée d'aller porter un plat de ma soupe à Judith. J'avais transgressé quelques règles de la recette lol, et voulais avoir l'avis de ma voisine. Ma soupe a passé le test, et reçu son approbation lol. Elle a adoré, et moi aussi d'ailleurs...Ingrédients :pour 6 portions Bouillon- 5 ½ tasses (1,375 L) d'eau- 2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de poulet maison (mon changement, sinon de l'eau)- ± 1-2 c. à soupe (15-30 ml) de concentré de bouillon de poulet en poudre- 1 oignon vert haché très finement (ou la moitié d'une échalote sèche)- 1 branche de céleri haché très finement- 1 petite carotte hachée très finement (facultatif)- Persil séché au goût- 1 croûte de parmesan(mon ajout)- PoivreBoulettes- ½ lb (227 g) de viande hachée (j'ai fait un mélange de veau et de boeuf, mais ce peut être que l'un des deux ou encore du porc)- Sel et poivre au goût- 1 oeuf battu - ±-1-2 c. à soupe (9-18 g) de chapelure italienne ou nature- Un peu de persil séché- Quelques gouttes de lait Pâtes- Environ ½ tasse (100 g) de grains de plomb (acini di pepe)Préparation : 1.Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients du bouillon. Réduire le feu et laisser mijoter 20-25 minutes 2.Pendant ce temps, mélanger ensemble les ingrédients des boulettes. Façonner de petites boulettes d'environ ½ à ¾ po (1,27-1,9cm). 3.Ajouter délicatement, et une seule à la fois, les boulettes de viande au bouillon. Laisser mijoter une vingtaine de minutes environ. 4.Ajouter les grains de plomb et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, environ 25-30 minutes. Source : adaptation d'une recette d'une mamma italienne transmise par ma voisine Judith V.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Recette italienne de la soupe au chou rouge - La Cuisine Italienne

La soupe est un plat typique de la cuisine toscane. Celle au chou rouge est une recette très colorée et idéale pour l’hiver. Découvrez la
 


 

Recette italienne soupe de passatelli - La Cuisine Italienne

Les passatelli sont un plat traditionnel de la région des Marches, préparé autrefois par les paysans. Découvrez la recette de la soupe de
 


 

Soupe italienne

On aime beaucoup le minestrone .D'habitude j'achéte les sachets de légumes congelés mais aujourd'hui je l'ai préparé moi-même ,avec légumes secs,légumes frais et légumes congelés .J'ai utilisé tomates et brocolis de chez .Un vrai régal ,tout simplement .IL demande un peu de temps mais le résultat est là .par contre,cela fait une énorme casserole ,pour au moins 10 grosses assiettesLégumes frais : 1 brocolis ,2 oignons,2 gousses d'ail,100 grs de
 


 

Soupe italienne aux œufs

Pendant que le bouillon réchauffe, battez les œufs en omelette avec sel et poivre
 


 

Soupe à l'italienne | chefNini

C'est une soupe riche et qui tient bien au corps avec son mélange de haricots rouges et blancs. Je me suis particulièrement régalée. Je propose la
 


 

Soupe de courgettes italienne

Nouvelle recette de chef : Soupe de courgettes
 


 

Soupe noces à l'italienne

Ça faisait tellement longtemps que je voulais réaliser cette soupe ! Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas fait avant. C'est une soupe super nourrissante et réconfortante à souhait. Je trouve toutefois qu'il lui manque un petit quelque chose. À mon avis, augmenter la quantité de parmesan dans les boulettes règlerait facilement le problème !4 portionsBoulettes :1 oeuf1 petit oignon haché très finement1/4 tasse de chapelure nature2 cuillères à soupe de parmesan râpé
 


 

Soupe noces à l'italienne

Ma soupe préférée du Tim Hortons. Cependant cette dernière est maintenant retirée du menu. Alors je n'avais pas le choix, il fallait que j'en cuisine maison.  Cette soupe est composée d'un bouillon salée à l'épinard et orzo puis des boulettes de porc et de veau assaisonnées très savoureuses..Une recette de l'excellent blog de la petite vie de vicky:.Ingrédients:1/2 livre de boeuf haché extra-maigre1/2 livre de porc haché extra-maigre1 oeuf4 c. à soupe de
 


 

Soupe aux légumes façon italienne

L'hiver n'est pas fini, j'ai improvisée cette soupe un peu à la façon d'une soupe italienne, elle est vraiment très bonne, je vous la recommande.Pour 4 à 6 portions selon le serviceenviron 3 à 4 tasses d'épinards hachés1 grosse carotte coupée en morceaux3 tomates fraîches épépinées et coupées en morceaux2 branches de céleri avec feuilles si possible coupées en morceaux1 oignon haché1 tasse (140g) de macaroni1 grosse c.soupe de légumes séchés style Club
 


 

Soupe Italienne aux pâtes et aux légumes

Salem aleykoum, bonjour Je reviens avec une autre soupe car ces derniers jours étaient vraiment pluvieux et froids. Donc c'est une soupe Italienne trop bonne, facile et surtout économique. J'ai tiré cette recette du joli blog de cuisine Italienne: