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Tarte à la rhubarbe sur sablé breton

Voilà venue la saison de la rhubarbe... j'affectionne tout particulièrement cette dernière et l'an dernier, à la pâtisserie des rêves, j'avais goûté la fameuse tarte à la rhubarbe du chef Conticini.... un vrai délice pour mes papilles.... et depuis... j'avais très envie de m'essayer à ce genre de pâtisserie!Et puis... mon imagination a travaillé, mes yeux ont parcouru les blogs et le livre de pâtisserie de Felder (l'ultime référence).... et j'ai concocté ma petite création!Une base sablé breton, une crème d'amandes par dessus puis une gelée de rhubarbe et un confit de rhubarbe. La crème d'amandes et le sablé breton contrebalancent très bien l'acidité de la rhubarbe et rendent la tarte encore plus gourmande!  Pour une tarte 8-10 personnes:pour le sablé breton: 2 jaunes d'oeuf - 70g de sucre semoule - 100g de beurre mou - 135g de farine - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure chimiquepour la crème d'amandes: 100g de beurre mou - 100g de poudre d'amandes - 80 g de sucre - 2 oeufspour la pâte de rhubarbe: 1 branche de rhubarbe - 20cl d'eau - 1cs de jus de citron - 2g d'agar-agar - 1cs de sucrepour le confit de rhubarbe: 2 branches de rhubarbe - 10g de beurre - 1cc d'extrait de vanille - 2cs de sucrePréparer la pâte: Verser les jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient et les fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les jaunes soient montés. Ajouter alors le beurre ramolli et mélanger à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois. Dès que la préparation est homogène, ajouter la farine tamisée, le sel et la levure. Vous allez obtenir une pâte homogène (attention ne la travaillez pas trop).Filmer et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.Préparer la pâte de rhubarbe: Couper la rhubarbe en gros tronçons après l'avoir épluchée.  Mettre tous les ingrédients sauf l'agar-agar dans une casserole et faire cuire à feu doux. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le jus de cuisson soit être presque évaporé.  Vous allez obtenir un mélange épais. Ajouter alors l'agar-agar puis continuer à mélanger encore 2 minutes. Couler la pâte dans un bol et filmer au contact. Réserver au frais jusqu'à utilisation.Préparer la crème d'amandes: Commencer par mélanger le beurre et le sucre. Dès que la consistance est homogène, ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs.Préparer le confit de rhubarbe: Eplucher la rhubarbe puis la couper en gros tronçons. Dans une poêle, faire revenir le beurre puis ajouter la rhubarbe. mélanger régulièrement. Dès que la rhubarbe commence à se ramollir, ajouter le sucre et l'extrait de vanille. Continuer à mélanger puis couper le feu dès que cela commence à compoter. Réserver.Préchauffer le four à 180°C.Etaler la pâte sablé breton entre deux feuilles de papier cuisson aux dimensions de votre moule (ici un cercle à patisserie rectangulaire) sur une épaisseur de 3-5cm. Couper la taille qu'il vous faut. Il n'y a pas besoin de rebord ici.Faire cuire 20 minutes en surveillant la cuisson.Etaler la crème d'amandes de manière homogène puis remettre à cuire pour 15-20 minutes (le beurre d'amandes doit être cuit et légèrement coloré).Laisser le tout refroidir. Dès que c'est le cas, étaler la pâte de rhubarbe. Puis ajouter le confit de rhubarbe en recouvrant bien toute la surface.Votre tarte est prête! Bon appétit!Pour une version plus simple, la pâte de rhubarbe peut être ôtée et la quantité de confit de rhubarbe augmentée.
 


 
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