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Recettes de cuisine: Rechercher

Bûche au Chocolat et aux Poires Pochées à la Badiane

Et bien voilà! La saison des petites douceurs des fêtes approche à grands pas, et je vais commencer à vous proposer des recettes à thème. Je vais commencer avec cette jolie bûche que j'ai proposé à ma famille pour le nouvel an l'an dernier. Elle a été très appréciée. Alors que j'avais fait plusieurs tentatives de bûches avant, mes parents ont finalement choisi celle-ci! C'était bien la peine que je fasse des tests !! hi!hi! Non je plaisante! Vous me connaissez suffisemment pour savoir que ça n'est pas un problème pour moi de faire des tentatives nouvelles! Bref, voici donc ma dernière réalisation, et une vraie réussite auprès de la famille! Tout le monde l'a aimée! Les saveurs sont vraiment originales! Je me suis inspiré de celle qu'avait réalisé Annie et que vous pouvez aller découvrir sur son blogBy ACB for you. La mienne est tout de même un peu différente, avec un sirop parfumé différemment, des chantilly différentes aussi. Donc si ma réalisation vous inspire, allez y, vous m'en direz des nouvelles!! Les ingrédients (pour 8 à 10 personnes)pour le biscuit4 oeufs125g de farine125g de sucrepour les chantilly: chantilly vanillée au mascarpone et chantilly à la ganache au chocolat250g de mascarpone20cl de crème entière liquide à 30% de matière grasse minimum + 10cl1 cuillère à soupe de vanille liquide50g de chocolat2 cuillères à soupe bombée de sucre glacepoires pochées au sirop3 poires1 litre d'eau200g de sucre blanc3 étoiles de badiane1 bâton de cannelle1 jus de citron3 rondelles de citron1 gousse de vanille La recettePréparation des poires pochées (au moins 4 heures avant le reste de la bûche): couper les poires en petits dés. déposer le sucre dans une casserole et l'arroser avec l'eau. Laisser chauffer jusqu'à ce que ce sucre soit totalement dilué. Ajouter les poires, et l'ensemble des autres ingrédients prévus pour les poires pochées. Couvrir et laisser cuire 15mn après le début de l'ébullition. Oter du feu, laisser refroidir et placer au frais penant au moins 3 heures.Préparation du biscuit: Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Faire blanchir les jaunes avec le sucre au fouet. Monter les blancs en neige, et les ajouter peu à peu sans les casser au mélange précédent. Ajouter ensuite peu à peu la farine en veillant à ce que le mélange reste mousseux. Recouvrir une plaque à four avec du papier cuisson; étaler le mélange uniformement sous la forme d'un rectangle. Enfourner 10 à 12mn. Sortir du four et retourner immédiatement le biscuit sur un torchon propre. Oter minutieusement le papier cuisson, puis rouler le biscuit dans le torchon. Laisser totalement refroidir pendant 25mn environ.Prépartion des chantillys: pendant que le biscuit refroidi, préparer une chantilly au mascarpone en commencant à détendre ce dernier avec le sucre glace au batteur et y ajouter la vanille liquide. Incorporer les 20cl de crème liquide bien froids et monter en chantilly. Réserver. Faire fondre le chocolat avec les 10cl de crème restants afin de réaliser une ganache. Laisser refroidir puis mélanger avec la moitié de la chantilly préparée précedemment. Réserver au frais.Montage de la bûche: dérouler le biscuit et le mouiller avec le sirop utilisé pour pocher les poires. Egoutter ces dernières dans une passoire et les essuyer brièvement avec un papier absorbant pour les rendre moins humides. Etaler la chantilly nature sur le biscuit en laissant un bord sur les deux côtés les plus longs qui se font face. Répartir les morceaux de poires. Rouler minutieusement le biscuit et le serrer dans un film alimentaire. Placer au frais afin qu'il devienne plus compact durant au moins 1 heure. Oter le film, déposer le roulé dans le plat de service. Le recouvrir ensuite avec la chantilly à la ganache, et réaliser des sillons à l'aide d'une fourchette. Décorer comme souhaité et placer au frais jusqu'au moment de servir.Cuisine, photo et récup le tout avec un brin d'humour dans ma vie de tous les jours!
 


 
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