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Recettes de cuisine: Rechercher

Poulet jamaïcain à la jerk

Lors de ma dernière razzia de livres de cuisine à rabais chez Winners, j'ai trouvé The Red Hot Chile Cookbook pour pas cher. Un livre avec uniquement des recettes à base de piments forts ? Oh que oui ! Comme première recette, j'ai choisi le poulet à la jerk. La raison est bien simple : je voulais cuisiner quelque chose au BBQ !On commence par faire une marinade de base en grande quantité, qu'on peut conserver au frigo un mois ou au congélateur plus longtemps. J'avais un peu peur car la recette demandait des piments scotch bonnets, que je n'avais pas, mais qui sont équivalents en piquant aux habaneros (que j'avais). J'ai réduit la quantité à un piment au lieu de trois et le résultat final est parfait. Le piquant est bien présent mais n'arrache pas la bouche. La marinade a un goût tout à fait exquis, l'ensemble des ingrédients étant très bien balancé.Le produit final est un poulet délicieux, bien juteux et pas si piquant que ça. Ben coudonc, je mettrai peut-être bien plus de habaneros dans la marinade la prochaine fois !4 portionsMarinade jerk :2 cuillères à thé de tout-épice moulu1 cuillère à thé de grains de poivre noir1 cuillère à thé de muscade moulue1 cuillère à thé de cannelle moulue1 cuillère à thé de sel1 piment habanero ou scotch bonnet, frais ou séché5 oignons verts1/2 petit oignon4 gousses d'ail2 pouces de gingembre pelé et haché grossièrementQuelques brins de thym frais4 feuilles de laurier fraîches ou séchées2 cuillères à soupe de mélasse1/3 tasse de jus de lime1/3 tasse d'huile de canola1 cuillère à soupe de rhum brun1 1/2 lbs de poitrines de poulet désossées (environ 4 petites ou deux grosses coupées en 2)Griller le tout-épice dans une poêle en inox à feu moyen en brassant souvent, jusqu'à ce que l'odeur se dégage. Mettre dans un moulin à épices avec les grains de poivre et moudre en poudre fine.Mélanger tous les ingrédients de la marinade et réduire en purée au robot culinaire ou au pied mélangeur. Vous obtiendrez environ 1 1/2 tasse de marinade. Conserver au frais ou congeler le surplus.Mettre le poulet dans un bol et ajouter 2/3 tasse de marinade. Bien mélanger pour recouvrir le poulet et mariner 2 heures au frigo ou toute une nuit.Cuire au BBQ à feu moyen environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule soit clair ou que la température interne du poulet atteigne 74°C (je préfère utiliser la température pour éviter de surcuire le poulet). Badigeonner avec la marinade à quelques reprises mais prendre de garde de cuire au moins 5-10 minutes après avoir badigeonné la dernière fois car le marinade a été en contact avec la viande crue.
 


 
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