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Recettes de cuisine: Rechercher

Mini-burgers comme un Bun Cha vietnamien

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux (instagram, twitter, Facebook) vous savez probablement qu'en avril nous sommes allés en vacances au Vietnam: 15 jours pour découvrir le pays du sud au nord, c'est bien sûr trop court, mais c'est suffisant pour découvrir de nouvelles saveurs et nous donner envie d'y retourner! ;-)Parmi les plats qui nous ont le plus plu dans la rue, le bun cha est facilement dans le top 3. Pour trouver cette spécialité dans les rues de Hanoï, il faut se fier à son nez et se diriger vers les effluves ennivrantes de barbecue et de porc grillé, puisque le bun cha est un plat à base de vermicelles de riz, de délicieuses boulettes de porc grillées et d'herbes aromatiques (vous en trouverez une très bonne).Ici j'ai choisi d'adapter la recette pour en faire une bouchée pour apéro dînatoire, comme un mini-burger, avec la viande coincée entre deux ronds de nouilles de riz. Ce n'est pas super évident à manger comme ça, mais c'est super bon en tout cas! ;-)Authentique Bun Cha des rues de HanoïIngrédients:Pour les boulettes de porc:400g de porc haché1 échalote finement ciselée2 oignons jeunes finement ciselés (partie blanche et verte)1 oeuf1 cuill à soupe de sauce poisson (nuoc mam)1 cuill à café de sauce sojapoivrePour la sauce:2 cuill à soupe de sauce poisson1 cuill à soupe de vinaigre de riz ou de cidre1 cuill à soupe de sucre1 cuill à soupe de jus de citron vert1 gousses d'ail finement hachée1 piment oiseau finement ciseléPour les nouilles:400g de nouilles ou vermicelles de riz ('bun' en épicerie asiatique)Pour garnirmenthe, laitue, perilla ou coriandretranches de carottes marinées 1h dans un mélange vinaigre, sel, sucre et eau bouillante.Préparation:Mélangez bien tous les ingrédients pour les boulettes de porc avec vos mains. Laissez les saveurs se mélanger pendant 1h ou moins au frigo (jusqu'à une nuit sans problème).Faites tremper les vermicelles de riz 20 minutes dans de l'eau froide. Egouttez puis transférez dans un grand volume d'eau bouillante salée et laissez cuire 10 minutes après reprise de l'ébullition. Egouttez, rincez à l'eau froide puis étalez en une couche pas trop épaisse sur une feuille de silicone. Laissez refroidir puis coupez en rond à l'aide d'un emporte-pièce.Mélangez tous les ingrédients pour la sauce, réservez.Façonnez à la main des petites boulettes aplaties avec le porc haché épicé, sans trop presser pour les garder tendres. Passez sous le grill ou au barbecue jusqu'à ce qu'elles crépitent et brunissent. Laissez tiédir.Montez les mini-burgers en superposant un disque de nouilles de riz, une feuille de menthe, de laitue, une boulette de porc grillée, des morceaux de carottes marinées et en terminant avec un deuxième disque de nouilles de riz. Piquez d'un cure-dent pour tenir.Servez avec la sauce en accompagnement.Bon appétit!
 


 
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