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Recettes de cuisine: Rechercher

POIRES DIVINES EN CRUMBLE

C'est la saison des poires, ça tombe bien, lors d'un des derniers "Jeu teste pour vous". En version crumble avec une délicate sauce au chocolat, voilà de quoi craquer tellement c'est divin!Pour 4 personnes4 petites poires pas trop mûres (j'ai pris des conférences)150g de farine75g de sucre roux100g de beurre1 sachet de sucre vanillé60g de chocolat noir10cl de crème fleurette20cl d'eau1 cuil. à soupe de miel d'acacia1 gousse de vanille1 sachet d'infusion de verveine1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger?Faire chauffer l'eau et le miel dans une casserole. Eteindre le feu à ébullition. Ajouter le sachet de verveine et la gousse de vanille fendue en 2. Couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes.Peler et couper les poires en petits dés. Retirer la verveine et la gousse de vanille en grattant la pulpe pour récupérer les graines. Plonger les cubes de poire dans l'infusion. Couvrir et laisser infuser de nouveau pendant 5 minutes.Couper le beurre en petits cubes. Le déposer dans un saladier avec la farine et le sucre roux. Mélanger rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Beurrer 4 moules. Répartir les cubes de poire égouttés. Chauffer l'infusion à feu vif et laisser réduir jusqu'à obtenir la veleur de 4 cuil. à soupe de sirop. Napper les poires avec ce sirop.Répartir la pâte à crumble et faire cuire au four (préchauffé au préalable) th.180°C. pendant environ 30 minutes. Le crumble doit ressortir doré.Dans une casserole, faire chauffer la crème fleurette. A ébullition, éteindre le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Bien remuer pour obtenir une crème lisse. Ajouter le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger.Les crumbles se dégustent tièdes ou froids, nappés au moment de servir de quelques cuillérées de chocolat.
 


 
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