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Recettes de cuisine: Rechercher

Semaine Thaï Thaï dans ma cuisine ! Livre incontournable et oeufs du gendre pour commencer !

Depuis mon passage dans le sauna Thaïlandais pendant la période trop chaude, comme ils disent par là-bas, j'ai la Thaïlande qui me travaille régulièrement la cuisine.Il faut dire que les thaïlandais semblent avoir un rapport amoureux avec ce qui se mange tant la bouffe tient une place importante. On mange là-bas du matin au soir et du soir au matin, de tout, tout l'temps ! En plus cette cuisine-là est variée, pleine d'imagination et de produits inattendus, de fraîcheur et de saveurs et quelquefois d'une sorte de feu qui vous emporte la bouche très très loin…Le problème de ces cuisines lointaines c'est qu'on est souvent aussi désarmé devant les produits qui la composent qu'une poule venant de pondre une nichée d'oeufs carrés.Et même moi qui passe pourtant régulièrement des journées du côté du 13e à me faire expliquer par des vendeurs parfois un peu désarçonnés par mes questions, des fois et ben moi aussi je ressemble à la fameuse poule devant une herbe, un… truc qui doit se manger, qu'il soit solide, gluant , mouvant et peut-être vivant… devant plein de choses quoi…Si vous êtes comme moi je ne saurais trop vous conseiller le dernier venu de la collectionMa petite épicerie deHachette Cuisine qui nous entraîne donc dans une épicerie Thaïe ! Je ne saurais trop vous le conseiller pour les recettes qui vous surprendront sans doute par leur variété, mais peut-être et surtout pour cette partie explicative qui fait aussi l'intérêt de la collection, pour cette partie qui montre et explique les produits.Ma petite épicerie Thaïe grâce aux recettes deT. SaropalaetN.Carcy de l'Atelier Thaï mais aussi aux visuels d'A. Janny-Chivoret etS.Bahic, une paire de styliste et photographe plus que réjouissante, a déjà pris chez moi une place particulière, la place des livres incontournables, juste à côté de ma cuisinière !Et entre toutes les recettes ce sont les oeufs du gendre, des oeufs à déguster à l'heure de l'apéritif, une bière thaï à la main ou une eau de coco, auxquels je n'ai pas résisté… en premier. Une recette que j'ai un peu mise à ma sauce, comme toujours…Les oeufs du gendre à ma façon…Ingrédients : 6 oeufs - 2 càs de sucre de palme (ou de vergeoise brune) - 2 càs de nam pla (ou de nuoc  nam) - 15g de pâte de tamarin - 1càc de gingembre frais râpé - 3 ou 4 échalotes - des feuilles de basilic thaï - 1 petit morceau de piment (là c'est au goût, voire facultatif) - de l'huile neutreCommencez par faire durcir les oeufs, 8 à 10 minutes dans l'eau bouillante puis passez-les dans l'eau froide pour les refroidir.Mettez la pâte de tamarin dans un bol et arrosez-la avec 5cl d'eau bouillante et oubliez une dizaine de minutes. Passez-la ensuite à travers une passoire pour seulement recueillir le jus.Versez dans une casserole le jus de tamarin, le nam pla et le sucre et portez le tout à ébullition.Retirez du feu quand la sauce est devenue sirupeuse puis ajoutez le gingembre.Pellez et coupez en fines tranches les échalotes puis faites-les revenir à feu vif dans un peu d'huile.Mettez-les de côté ajoutez un peu d'huile puis faites très rapidement dorer les oeufs coupés en deux côté intérieur posé au fond de la poêle. Faites dorer très rapidement 30secondes pas plus. Retirez les oeufs avec une spatule en raclant bien le fond de la poêle sinon vos oeufs risquent d'y rester collés.Déposez-les sur une assiette, parsemez les échalotes et le basilic thaï dessus et terminez en arrosant de sauce.Ouvrage offertMais pourquoi, retourner en Thaïlande ça serait une bonne idée ça… est-ce que je vous raconte ça…PS : si vous aussi vous êtes très cuisine Thaï n'hésitez pas à mettre les liens de vos recettes dans les commentaires
 


 
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