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Recettes de cuisine: Rechercher

Semaine Thaï Thaï dans ma cuisine ! Boeuf haché tout parfumé et riz coco Thaï Thaï !

Il y a des plats devant lesquels je ressemble à un pingouin à qui on aurait donné un ouvre boîte pendant la visite d'une usine de sardines en boîte… J'ai toujours eu du mal à dire pourquoi, les ingrédients, la manière de faire, la présentation… un peu de tout ça en même temps sans doute.En voyant le de Thiegan sur son incontournable blog curieusement je ne me suis pas posé la question du pourquoi mais bien juste celle du quand !Et en pleine semaine consacrée à la cuisine thaïlandaise je me suis dit que l'occasion était trop belle pour la louper et voilà donc ce plat que j'ai remis à ma sauce, ce plat qui m'a fait seulement me demander quand…Boeuf haché tout parfumé et riz coco Thaï Thaï !Pour le riz : 25cl de riz - 25cl de lait de coco - 25cl d'eau - 1 tige de citronnelle coupée en tronçons d'environ 2cmPour la viande : 500g de steak haché - 2 oignons nouveaux (les miens étaient rouges, ils peuvent être blancs) émincés très finement - 1 belle carotte en bâtonnets -  le jus d'1 citron vert -1càs de nam pla (ou de nuoc nam) - 1càs et 1càc de Sri Racha (plus ou moins selon votre envie de feu… c'est une sauce pimentée) -  2 belles gousses d'ail en tranches - 1 vingtaine de tranches fines de gingembre frais - 1càs d'huile neutre - 1càs d'huile de sésame - 1 gros bouquet de basilic thaï - ½ piment rouge (facultatif !) - 5càs de sauce soja  - 1 càc de miel liquidePour finir : 2càs de cacahuètes  grossièrement hachées- 1càc de sésame doré - du citron vert - des feuilles de basilic thaï - de l'huile de sésame - du lait de coco…Commencez en préparant le riz.Versez le lait de coco, l'eau et la citronnelle dans une cocotte, salez légèrement et portez le tout à ébullition. Ajoutez le riz mélangez bien, baissez à feu très doux, couvrez et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes. Remuez une fois ou deux pendant cette cuisson.Coupez le feu et laissez reposer à couvert pendant une vingtaine de minutes.Remuez le riz ensuite avec une fourchette de manière à bien l'égrener, il est prêt.Préparez le boeuf en même temps que le riz.Mélangez dans un saladier la viande, les oignons, les carottes (gardez-en un peu pour la fin), le jus de citron, le nam pla, 1càs de Sri Racha et éventuellement le demi piment rouge, 2càs de sauce soja et une vingtaine de feuilles de basilic grossièrement hachées.Faites chauffer les deux huiles dans un wok ou une grande sauteuse bien fort. Quand l'huile commence à fumer ajoutez l'ail et le gingembre remuez pendant 10 seconde et ajoutez la viande, poivrez généreusement et faites cuire 4 à 5 minutes en cassant régulièrement la viande.Versez dans un bol 3càs de sauce soja, 1càc de miel liquide, 1càc de Sri Racha (c'est pas obligé) et une vingtaine de feuilles de basilic grossièrement haché.Dès que la viande est bien dorée, versez le contenu du bol sur la viande remuez et laissez réduire pour que la sauce devienne sirupeuse pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez alors une dernière vingtaine de feuilles de basilic toujours grossièrement hachées, c'est prêt à servir !Disposez d'abord le riz, personnellement j'ai ajouté une càs de lait de coco bien frais sur chaque assiette et c'est pas mal, puis la viande et enfin tout le reste, les cacahuètes, les graines de sésame, des feuilles entières de basilic, un peu de Sri… enfin ça, vous voyez et quelques gouttes d'huile de sésame et après… vous ne vous demanderez pas quand vous allez manger le plat c'est tout de suite !Une dernière chose ne croyez jamais une cuisinière ou un cuisinier qui vous dit qu'un plat est réalisable en 20 minutes… jamais…Mais pourquoi, il fait un temps presque Thaïlandais là… enfin la saison presque chaude… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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