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Recettes de cuisine: Rechercher

La cocotte du dimanche ! P'tit cochon couché dans les champs en cocotte…

Le dimanche à la maison quand j'ai le temps… en gros pas souvent, c'est le temps des cocottes. Quand on me demande avec quel instrument je partirais sur une île déserte j'ai souvent l'image d'une cocotte qui m'apparait, tant cuisiner et cocotte sont presque synonymes pour moi.Bon après généralement je choisis finalement mon p'tit couteau en m'imaginant devoir rejoindre une plage Kohlantesque à la nage la cocotte à la main et cherchant une tribu de Vendredis pour partager mes p'tits plats.Il faut dire que j'aime particulièrement parfumer la cuisine et la maison à coup de fond de sauce de cocotte et ensuite amener la belle sur la table, soulever le couvercle et après m'éventer le couvercle pour enfumer ceux qui sont autour de la table des ses odeurs que j'espère toujours irrésistibles.Et il y a quelques temps je m'étais attrapé une furieuse envie de cocottes, lors d'un atelier animé par William Groult qui nous a permis de découvrir la toute dernière cocotte, la belle rouge sur les photos, l'étonnante 2-en-1 (à la fois cocotte et sauteuse)…Du coup je me suis dit qu'une petite série de recettes consacrée à la cuisine en cocotte… De temps en temps, en milieu de semaine, pour vous laisser éventuellement le temps de réaliser la recette un des dimanches suivants, je vous proposerai donc des cocottes du dimanche ! A faire ou refaire le dimanche… ou n'importe quel autre jour d'ailleurs.Et pour la première de la série j'ai eu envie forcément d'un plat généreux, d'un plat de partage, d'un de ces plats qui arrivent bien plein sur la table et repart bien vides en cuisine !P'tit cochon couché dans les champs en cocotte…Ingrédients : 2 côtes de cochon en un seul morceau soit un morceau d'environ 12cm d'épaisseur - 200g de poitrine de porc fraîche - 2càs d'huile d'olive - 30g de beurre - 3 ou 4 gousses d'ail - 500g de petites pommes de terre (c'est la saison de la Bonnotte de Noirmoutier et une bonne occasion d'en profiter, c'est ce que j'ai fait) - 1 botte d'oignons nouveaux - 1botte d'asperges vertes - 20cl de vin blanc sec - 1 ou 2 càs de fond déshydraté (j'ai utilisé de la gravy déshydratée mais un fond de volaille ou de légumes ça fera parfaitement l'affaire) - 1 joli bouquet de thym et un autre d'origan - sel et poivre Et forcément une cocotte en fonte…Coupez les blancs des oignons, enlevez les racines et éventuellement les parties abimées de manière à voir de jolis petits oignons bien ronds. Ne jetez surtout pas le vert ! Emincez-le finement et direction la salade. En cuisine on ne jette pas !Tapez les gousses d'ail sans les éplucher, vous posez le plat d'un large couteau dessus et vous tapez un bon coup juste histoire de les éclater.Brossez les pommes de terre.Coupez la poitrine de porc en gros cubes d'environ 2cm de côté.Coupez les pointes des asperges sur environ une dizaine de centimètres. Ne jetez pas les pieds des asperges coupées en petits morceaux avec quelques herbes et un peu de crème et ça vous ferra un très beau velouté.Mettez l'huile d'olive dans votre cocotte et faites le chauffer à feu assez vif. Assaisonnez votre côte de porc puis déposez-la dans la cocotte et faites colorer de tout les côtés sans oublier la tranche, de manière à faire croustiller la couenne, insistez bien.Ajoutez alors le beurre, les cubes de poitrine, l'ail et quelques tiges de thym et d'origan. Continuez de dorer joliment votre viande en la retournant régulièrement pendant 5 bonnes minutes.Retirez la viande de la casserole, déposez-la dans un plat et faites la patienter dans un four à peine tiède à 50° c'est bien.Ajoutez dans la cocotte les pommes de terre et les oignons, salez et poivrez, remuez bien, couvrez et faites revenir pendant une douzaine de minutes en remuant bien régulièrement.Videz le gras de la cocotte puis versez-y le vin blanc, raclez bien le fond, ajoutez les fond déshydraté, mélangez bien encore, couvrez et prolongez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes.Faites un joli nid au milieu des légumes reposez votre viande au milieu, ajoutez quelques herbes et au four cocotte fermée à 200° pendant 20 minutes.Pendant ce temps faites cuire les asperges 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les puis mettez-les dans un saladier d'eau glacée. Egouttez-les et quand les 20 minutes de cuisson sont terminées ajoutez-les dans la casserole et retour au four pendant 5 minutes.A ce moment-là tout le monde est déjà à table et attendant que vous souleviez le couvercle…Produit offertMais pourquoi, d'abord même sans cocotte je ne flotte pas… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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