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Recettes de cuisine: Rechercher

Recette de brioche selon N.BERNARDE

Coût :€€€Temps de préparation :30 minutesTemps de cuisson : 30 minutesTemps de repos :4 heuresIngrédients :350 g de farine T458 g de sel45 g de sucre en poudre21 g de levure fraîche de boulanger4 oeufs bien froids220 g de beurre douxPour la dorure :1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait)Préparation :Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits. Déposer les oeufs dans le puits, et ajouter, sur les bords, en les espaçant bien les uns des autres : la levure émiettée, le sel et les sucres (en triangle). Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes. Incorporer le beurre coupé en petits dés et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et ne colle plus aux mains  (j'ai du ajouter entre 4 et 5 cuillères à café de farine pour ce résultat)Former une belle boule avec la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. La poser dans un saladier un peu fariné et couvrir au contact de film alimentaire (cela évite à la pâte de "croûter"). Placer le saladier au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures et jusqu'à 24 heures. Cela permet de figer le beurre et de développer les arômesSortir la pâte du réfrigérateur et la peser. Diviser le pâton en 2 parts égales, puis chaque part en 8. Former des petites boules bien régulières. Beurrer les moules à cake grassement. Disposer les boules dans les moules sur 2 rangs de 4 boules. Couvrir d'un linge propre et laisser lever entre 1 heure et 1h30. La pâte doit doubler de volume et arriver aux 3/4 des moules.Préchauffer le four à 180°c. Déposer sur le sol du four un récipient en fer rempli d'eau. Dorer à l'aide d'un pinceau et faire une incision avec des ciseaux sur chaque boule de pâte (cela permettra à la brioche de se développer). Faire cuire 15 minutes à 180°c puis 15 minutes à 160°c. Démouler aussitôt à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.Bon appétit !Source : Le site Le journal des femmes
 


 
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