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PAIN SANS CROÛTE À LA VAPEUR

Cette recette Thermomix est une curiosité qui vaut le détour. Faire du pain à la vapeur, donc sans four, n'est pas courant et pourtant, le résultat est là : non seulement c'est très facile et relativement rapide, mais c'est aussi très bon ! La première fois que j'ai réalisé ce pain, j'ai suivi les indications de la recette, à savoir poser le pâton dans une assiette creuse. Puis j'ai trouvé une boîte en verre carrée qui tient parfaitement dans le Varoma et qui me permet d'obtenir un pain de forme très régulière, idéal pour préparer des sandwiches par exemple. Ce pain n'a pas de croûte, juste une mie moelleuse et douce. Préparé ici au Thermomix, la cuisson peut s'adapter à tout autre cuit-vapeur suffisamment grand pour contenir le récipient choisi.Ingrédients150 g d'eau1 sachet de levure250 g de farine5 g de sel finUn peu d'huilePréparationDans le bol du, verser l'eau et la levure et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes 30. Fariner le pâton, le poser dans une assiette creuse légèrement huilée, ou dans tout autre contenant résistant à la chaleur (verre, céramique, etc.) dont la taille est adaptée au Varoma.Placer le récipient couvert d'un torchon dans le four chauffé à 40° et éteint. Laisser lever la pâte pendant une heure environ. Elle doit doubler de volume.Verser 1,5 litre d'eau dans le bol. Pour éviter que la vapeur ne mouille le pain, recouvrir le récipient d'un film plastique non scellé. Le placer dans le Varoma, poser celui-ci, fermé, sur le bol et programmer 45 minutes, Varoma, vitesse 1.Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.Source : Mille et une pâtes... à pain,Thermomix© Cooking Julia 2015
 


 
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