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GRATIN DE LÉGUMES CONFITS À LA GRECQUE

C'est avec un plaisir non dissimulé qu'on met pour quelques mois les légumes d'hiver aux oubliettes, pour laisser place à la farandole de saveurs estivales ! Ce soir, je vous emmène carrément en Grèce déguster un gratin de légumes du soleil confits au four. Décidément, cette méthode de cuisson m'inspire !... Ce plat végétarien qui associe légumes et légumineuses est un concentré de parfums du Sud. Il sera parfait simplement accompagné d'une salade de roquette ou d'un peu de basilic ciselé.Ingrédients1 belle aubergine1 boîte de pois chiches250 g de tomates cerises150 g de feta4 c. à s. d'huile d'oliveBasilicThymSel, poivrePréparationPréchauffer le four à 175°.Laver l'aubergine, la détailler en petits dés. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, ajouter les dés d'aubergine et les cuire une quinzaine de minutes, en les retournant souvent. Saler et poivrer.Pendant ce temps, recouvrir la plaque perforée du four avec une feuille de papier sulfurisé. Dans un saladier, réunir les pois chiches rincés et égouttés et les tomates cerises lavées et coupées en 4. Saler, poivrer et verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélanger le tout et étaler la préparation sur la plaque. Enfourner pour 25 à 30 minutes, en retournant les légumes en cours de cuisson. Sortir la plaque du four.Dans un plat à four, réunir l'aubergine et le mélange pois chiches-tomates. Rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de thym et mélanger le tout. Émietter la feta par-dessus.Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Les légumes doivent être confits et la feta légèrement colorée.© Cooking Julia 2015
 


 
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