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Recettes de cuisine: Rechercher

Salade de fregola sarda, petits pois et citron confit

Ecrit et réalisé parLa cuisine est toujours source de découvertes, d'associations inédites… il n'y a pas de limite sinon celle de notre goût ou de notre dégoût parfois. Je ne me lasse pas de découvrir de nouveaux produits. J'ai vu plusieurs fois des recettes à base de fregola sarda, mais je n'en avais encore jamais mangé. Une recette de Katie Quinn Davies me faisait envie. L'avantage d'habiter une grande ville fait que nous pouvons assouvir notre envie d'un produit dans les minutes qui suivent… ou presque. Un saut rapide chez Rap, rue rodier, deux paquets sous le bras et (quelques sfiogliatelles crema et chocolat aussi) il n'y a plus qu'à dérouler la recette.Un mot sur la fregola sarde ou aussi fregula sarde. Comme son nom l'indique c'est une pâte originaire de Sardaigne. A base de semoule de blé dur, sa particularité est qu'elle est toastée au four ce qui lui donne de jolies nuances dorées, grillées. En Sardaigne elle est souvent accompagnée de fruits de mer notamment de palourdes. Dans ce cas elle est cuite dans un bouillon. Mais vous pouvez aussi la cuire directement dans une belle sauce tomate ou la cuire par absorption comme un risotto. Je l'ai cuisinée en salade, une idée pour les futurs pique-niques… Si vous n'en trouvez pas (bien qu'elle soit aussi en vente sur de nombreux sites), vous pouvez la remplacer par du gros couscous israélien.Salade de fregola sarda aux petits pois, poitrine fumée et citron confitRecette de Katie Quinn Davies "quand Katie cuisine".Pour 2 à 4 personnes175g de fregola (taille moyenne)120g de petits pois (frais en saison)100g de poitrine fumée découennée100g de ricotta ou féta70g d'amandes effilées que vous aurez fait griller au four ou à la poêle1/2 citron confit au sel (vous utiliserez uniquement la peau)1/2 concombre pas trop grosun bouquet de mentheun bouquet de persil plat - remplacé par de jeunes feuilles de saugele jus d'un citron jaunehuile d'ollive, sel et poivreCommencez par découper la poitrine fumée en petits dés que vous ferez revenir à la poêle sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, réservez les sur un papier absorbant.Découpez le concombre en petits dés ainsi que la peau du citron confit. Réservez au frais.Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire 9 minutes les fregola sarda. Au bout de 9 minutes rajoutez les petits pois s'ils sont surgelés. Faites cuire encore 4 minutes. (Si les petits pois sont frais faites les cuire à part 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée). Les petits pois doivent être encore un peu croquants. Egouttez et rafraichissez les pâtes et les petits pois. Dans un bol, mélangez le jus d'un citron avec deux cuillères d'huile d'olive.Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, les petits pois, les dés de poitrine fumée, les dés de concombre et citron confit. Versez la sauce au citron. Mélangez bien. Salez et poivrez si nécessaire. Servez avec des morceaux de ricotta ou féta émiettée, les amandes grillées et les herbes que vous aurez déchirées en gros morceaux.Dans la recette originale, Katie Quinn Davies rajoute des grains de pavot que je n'ai pas mis car je ne voyais pas trop l'intérêt.Autant vous dire, que ces fregola sarda ne vont pas quitter mes placards de sitôt et elles vont remplacer cet été les pâtes orzo dans les salades. La bonne idée aussi, ces morceaux de ricotta qui apportent de la douceur au croquant des amandes et des légumes.
 


 
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