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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, du grand Mr Conticini.J'adore la rhubarbe, et quoi de mieux pour en profiter que de s'attaquer à une recette d'un des plus grands!!Un bel équilibre entre acidité, douceur, croustillant, fondant, . . . bref, un délice!!La recette est un peu longue, mais rien de bien compliqué, il faudra juste s'y prendre un peu en avance.Ingrédients pour 6 personnes:Pâte de rhubarbe:-500 gr de rhubarbe fraîche-1/2 citron-160 gr de sucre-40 ml d'eau-1 pincée de fleur de sel-2 , 5 feuilles de gélatinePréparation:Coupez la rhubarbe en tronçons et mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.Dans une casserole, mettez la rhubarbe, le jus du demi citron, le sucre, l'eau et la fleur de sel.Faites cuire à feux doux pendant environ 40 min en remuant de temps en temps.Quand le jus est quasiment tout évaporé, retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.Débarrassez dans un petit saladier, filmez au contact et laissez refroidir avant de mettre au frigo.Pâte sucrée:-1 oeuf-60 gr de sucre glace-90 gr de beurre mou-1/2 cac de vanille en poudre de chez ""-25 gr de poudre d'amande-1 pincée de fleur de sel-150 gr de farinePréparation:Fouettez le beurre en pommade avec la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une belle texture "pommade".Ajoutez la poudre d'amande et l'oeuf.Incorporez le sel et la farine.Ramenez le tout en boule, filmez et mettez au frigo pour 3 heures.Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, foncez votre cercle à tarte de 22 cm, et remettez au frais pour 2h.Beurre d'amande:-60 gr de beurre mou-30 gr de poudre d'amande-50 gr de crème pâtissière maison-60 gr de sucre glace-je n'ai pas mis le rhum (15 ml)Préparation:Fouettez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène, crémeuse et lisse.Réservez.Préchauffez le four à 180°C.Faites cuire à blanc le fond de tarte (recouvert de papier cuisson et lesté de billes de cuisson).Enlevez les billes et le papier cuisson, étalez le beurre d'amande, baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson 20 min.Laissez refroidir complètement.Décoration en rhubarbe:-2/3 tiges de rhubarbe-du sucre semoulePréparation:Lavez et épluchez les tiges.Détaillez-les en fines tranches, et déposez-les délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson.Parsemez d'un voile de sucre fin.Faites cuire à 160°C pendant 8 min environ, laissez refroidir.Étalez la pâte de rhubarbe sur le beurre d'amande complètement froid,puis décorez des lamelles de rhubarbe.Servez bien frais.    
 


 
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Mon Graal de la pâtisserie : la tarte à la rhubarbe (à l'amande et au rhum) de Philippe Conticini !

 Infos pratiques:- Quantité : 6/8 personnes- Difficulté :????? - Préparation : 1  après-midi- Réfrigération : 4h - Cuisson : 40 minutesLa liste de courses : La pâte sucrée :- 230 g de farine, - 140 g de beurre, - 90 g de sucre glace,- 1 oeuf, - 1 jaune d'oeuf,- 40 g de poudre d'amandes, - 1 grosse pincée de sel,- 1/2 gousse de vanille. La pâte de rhubarbe :- 500 g de rhubarbe fraiche (ou surgelée, à défaut),- 180 g de sucre