Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pain au sésame (IG Bas) ( T150, petit épeautre complet)

Pain GPComme le pain aux sons, il est excellent !Ingrédients pour le levain280 gr de levain prêt à l'emploi, à la T150 ou l'orge mondé400 gr de farine intégrale200 gr de farine de petit épeautre complet50 gr de gluten100 gr de sésame+un peu pour faire joli462 ml d'eau non chlorée, tempérée16 gr de selIngrédients pour la levure470 gr de farine intégrale270 gr de farine de Petit Epeautre complet50 gr de gluten100 gr de sésame+un peu pour faire joli14 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelleou28 gr de levure fraîche à délayerou49 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel602 ml d'eau non chlorée, tempérée16 gr de selDéroulé pour le levainPrélevez 100 ml d'eauDans une poêle ou au four, faites griller votre sésame et versez dans l'eau prélevéeRéservezFrasez (mélangez) vos farines, le gluten et l'eauAutolyse de 20 minutesAjoutez le levain et pétrissez avec le robot. Ajoutez le sel dès incorporation du levain, ajoutez le mélange sésame/eau et continuez à pétrir de 10 à 15 minutes mais ne surchauffez pas votre pâte. Elle doit être souple et ne pas se déchirerPointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublementAu bout, dégazez en boulant et laissez détendre pendant 10 minutesAu bout, façonnage en exécutant 2 ou 3 rabats sans force. Donnez une forme et passez à l'apprêt pour 1h30Préchauffez votre four sur 240° à tempsPour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtonsVous humectez très légèrement le haut de votre pâton et vous garnissez un peu de sésame secCuisson : coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.Ressuage sur une grilleDéroulé pour la levurePrélevez 100 ml d'eauDans une poêle ou au four, faites griller votre sésame et versez dans l'eau prélevéeRéservezFrasez (mélangez) vos farines, le gluten et l'eau mais gardez un tout petit peu pour ajouter la levureAutolyse de 20 minutesAjoutez la levure et l'eau restante, pétrissez avec le robot. Ajoutez le sel dès incorporation de la levure et ajoutez le mélange sésame/eau et continuez à pétrir de 10 à 15 minutes mais ne surchauffez pas votre pâte. Elle doit être souple et ne pas se déchirerPointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement et cela ira beaucoup plus vite à la levureAu bout, dégazez en boulant et laissez détendre pendant 5 à 10 minutes (à cause de la levure)Au bout, façonnage en exécutant 2 ou 3 rabats sans force. Donnez une forme et passez à l'apprêt, à vous de juger en allant surveillerPréchauffez votre four sur 240° à tempsPour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtonsVous humectez très légèrement le haut de votre pâton et vous garnissez un peu de sésame secCuisson : Coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.Ressuage sur une grilleLes durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pain au levain au petit épeautre complet et petites graines - Chez bergeou

Mon levain est toujours en forme et il fait même plein de petits, et j'avoue l'idée que mes copines se mettent à faire du pain avec
 


 

Pain epeautre – Petit pain de Noël levain et épeautre|Kaderick

Cet article est apparu en premier sur.Cette recette de pain epeautre est si facile à faire que nous n’aurez plus besoin d’en acheter chez votre boulanger ! Vous pourrez choisir quelle farine employer et quelle forme leur donner. Cette fois-ci, j’ai fait des petits pains au levain en associant de la farine bio à de la farine d’épeautre bio et j’ai saupoudré certains petits pains d’un mélange de graines bio, faites en fonction de vos gouts et de ceux de vos invités, comme ça
 


 

Navettes au petit épeautre complet - Saperlicroquette

Je l'avoue, cette recette n'est pas de moi, mais de Marie Chioca (tirée de son livre "Les secrets de la pâtisserie bio") qui bouleverse mes placards et ma cuisine en ce moment. J'achète des farines plus complètes (bien qu'elles l'étaient déjà) et
 


 

Pain complet à la farine d’épeautre | Les Matmat chocolativores

1ère recette avec cette farine mais pas la dernière. Merci à DeyDey cuisine pour la recette. Ingrédients: - 300g de farine d'épeautre complet - 200g de farine complète - 300ml d'eau - 1 cuillère à café de sel - graines de sésame et de lin - 20g de levure fraîche Préparation: 1) Mélanger la levure fraîche et
 


 

Pain complet à l'épeautre et son d'avoine - Délices Cookie's

En allant faire mes petites courses à mon épicerie bio, j'ai refait le plein de farines diverses. Et comme il y avait longtemps que
 


 

Pain couronne à l'épeautre complet et petites graines - Chez bergeou

Comme je vous le disais dernièrement, en ce moment je boulange beaucoup et je varie formes et farines. Faire du pain ça a quelque
 


 

Pain bio semi complet (T80) au levain naturel 50% blé 50% épeautre hydraté à 90% | Le goût & l'odeur

Recipe Types: accompagnement , apéro , biscuit , boisson , boulangerie , chocolat , cupcakes ,
 


 

Brioche Méthode TangZhong,Hokkaïdo IG bas à la farine d'épeautre T150 -

Je vous avez déjà parlé de ce merveilleux pain japonais que nous avait fait connaitre Christine, à la texture tellement aérée , que l'on croirait manger un nuage. J'ai récidivé, cette fois ci en version IG bas, avec une farine d'épeautre T150 Ma
 


 

Pain complet d'épeautre aux graines (léger et aéré !) - Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio, Végétariennes, à tendance Asiatique ...

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans
 


 

Pain au levain épeautre-sésame - Chez bergeou

Recette : 500 g de farine de petit épautre complète bio 50 g de graines de sésame 200 g de levain mûr 300 g d'eau à