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Gâteau invisible aux courgettes à ma façon (IG bas)

D'après la recette de Erynn en Folie, reprise sous la blogosphère et remaniée à ma façonJ'ai fait deux versions1ère version :Ingrédients750 gr de courgettes (3 pour moi)2 échalotesAil en poudreThym citron2 oeufs +2 blancs ou blanc en poudre reconstitué ici 8 gr et 56 ml d'eau100 ml de lait écrémé (reconstitué pour moi par 10gr pour 90gr d'eau)35 gr de crème d'orge mondé35 gr de farine d'orge mondéet j'ai saupoudré de la crème d'orge par la suite20 gr d'huile d'oliveSel 3 grParmesan et comté frais à râper : 150 gr pour moi (j'en ai mis à l'intérieur de la préparation et pour gratiner)1 petit ravier de bâtonnets de jambon cruCoriandre hachéePoivreDérouléPréchauffez votre four sur 200°Mettez le thym citron dans le lait tiédi pour lui donner de l'avancePelez la courgette en faisant une bande sur deuxDétaillez les courgettes en rondelles très fines soit à la râpe de votre robot, soit à la mandoline, soit à la main. J'ai coupé en deux les courgettes plus grosses en diamètre pour avoir plus facile avec la râpe électrique.Rangez entre du papier absorbant pour récupérer l'eau des courgettesDétaillez les échalotes en fines tranches, râpez vos fromages ensembleBattez vos oeufs et vos blancs en les faisant mousser, ajoutez le lait et l'huile. Battez à nouveau. Ajoutez les farines, le sel, la coriandre hachée, le poivre. Ajoutez les courgettes. Mélangez convenablement. Ajoutez les allumettes de jambon cru, l'ail en poudre et rectifiez le mélange si nécessaire. On ajoute une partie du mélange fromage et j'ai saupoudré de la crème d'orge pour absorber un peu plus le mélange (comme je n'ai pas mis de levure chimique, mon mélange ne s'est pas épaissit)Dans un plat carré ou rectangulaire, huilé et fariné ou pas, versez votre préparation, égalisez votre mélange qui est assez haut car les courgettes sont crues.Enfournez pour 40 minutes en tout sur 200°. Au bout de 25 minutes, ajoutez le restant du mélange fromage pour gratiner. Faites appel au papier alu si nécessaire pour que le mélange ne brûle pas. Je n'ai pas eu à le faire.Remarque importantesOn peut laisser tiédirOn peut le manger froid avec passage au frigo, le mélange sera tassé et sera plus beau2ème version :Ingrédients750 gr de courgettes (3 pour moi)2 jeunes oignonsAil en poudreSafran2 oeufs100 ml de lait écrémé (reconstitué pour moi par 10gr pour 90gr d'eau)35 gr de crème d'orge mondé35 gr de farine d'orge mondé20 gr d'huile d'olive11 gr ou 1 sachet de levure chimiqueSel 3 grParmesan frais à râper : 150 gr pour moi ( j'en ai mis à l'intérieur de la préparation et pour gratiner)1 petit ravier de bâtonnets de jambon maigreBasilic haché fraisPoivreDérouléPréchauffez votre four sur 200°Mettez le safran dans le lait pour lui donner de l'avanceDétaillez les courgettes en rondelles très fines soit à la râpe de votre robot, soit à la mandoline, soit à la main. J'ai coupé en deux mes courgettes pour avoir plus facile avec la râpe électrique.Vous pouvez choisir d'enlever un peu de pelure une fois sur deux (j'ai pas fait)Dans une poêle, avec l'huile répartie en plusieurs fois, faites ressuer vos rondelles pour éviter qu'elles ne donnent trop d'eau par la suite et réservez dans un bol. Détaillez les oignons en petits morceaux, râpez votre fromageBattre vos oeufs en les faisant mousser, ajoutez les farines, la levure, le lait safrané et ajoutez les courgettes. Mélangez. Ajoutez le sel, le jambon, le poivre, l'ail en poudre, une partie du parmesan et mélangez. Ciselez votre basilic et faites de même. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaireDans un plat carré ou rectangulaire, huilé et fariné ou pas, versez votre préparation, égalisez votre mélangeEnfournez pour 40 minutes sur 200°. J'ai mis un papier alu vers la fin pour ne pas trop gratiner.Remarques importantesOn peut laisser tiédir avant de dégusterOn peut le manger froid avec passage au frigo, le mélange sera tassé et sera plus beau (photo)On peut même le manger chaud, ce que j'ai fait et c'est très bon et le mélange est moins tasséVous pouvez également remplacer l'huile par du ghee
 


 
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