Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

*Pain de Méteil (Ig bas) ( farine T150 et seigle intégrale)

Le pain de Méteil est obligatoirement fait de moitié seigle et moitié blé.Il est peut être difficile à travailler mais je vous le conseille car excellentIngrédients pour le levain :240gr de levain intégral prêt à l'emploi340 gr de farine de seigle intégrale T150340 gr de farine T150456 ml d'eau non chlorée, tempérée14 gr de selIngrédients pour la levure :17 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelleou34 gr de levure fraîche à délayerou60gr de levain fermentescible à ajouter tel quel460 gr de farine de seigle intégrale460 gr de farine de T150576 ml d'eau non chlorée, tempérée17 gr de sel ou moinsJe n'ai pas employé de glutenDéroulé pour le levain :Frasez (mélangez) les farines, l'eau sans le levain et le selPas d'autolyse (repos) à cause du seigleAjout du levain et on commence à pétrir pendant 5 minutes et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe.La présence du seigle en grande quantité donne une pâte collante.Pointage sous contenant fermé mais attention : la levée ne doit pas être trop longue, toujours à cause du seigleAu bout, bouler en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mmFaçonnage (un peu difficile) d'un pain etApprêt de 1 h 30 en surveillant car le pain s'étale  CuissonFour préchauffé sur 235/240° - les grignes seront quasiment inexistantes car le pain se « craquelle »Coup de buée identique - Enfourner pour 10mm sur 235° et baissez de 20 ° en poursuivant la cuisson de 25 minutes. Si votre pain s'est étalé et est plus large que haut, 20mm suffiront.Stoppez le four, évacuez l'humidité. Un pain de seigle est toujours plus humide qu'un autre.Ressuage sur une grilleDéroulé à la levureFrasez (mélangez) les farines, l'eau, la levure sans le selPas d'autolyse (repos) à cause du seigleOn commence à pétrir pendant 5 mm et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppeLa présence du seigle en grande quantité donne une pâte collantePointage sous contenant fermé et attention à la levée qui est plus rapide avec la levure. Ne laissez pas votre pointage aller trop loinAu bout, boulez en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mmFaçonnage (un peu difficile) d'un pain etApprêt. Vous surveillez votre pâtonCuissonvoir plus hautLes durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuissonLe pain de méteil vous rappellera des souvenirs sans nul doute !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Les petites recettes d'Emma : Pain à la farine intégrale de blés anciens aux 3 graines et levain de blé T150

Des recettes de cuisine simples et délicieuses préparées avec des ingrédients à l'indice glycémique
 


 

*Pain aux 2 sons, façon wasa, farine T150 et seigle 150 (Ig Bas)

Par rapport aux wasas complètes avec fibres à 29%, je me suis rapprochée le plus possible et j'ai obtenu un excellent résultat en terme de fibres et en goût aussiJ'ai 22 % de fibres sans compter les farines T 150 et seigle. Si j'ajoute, je prévois 10 % de plus car le taux de cendres est plus de 1,5% et je n'ai pas compté le levain.Ce sont des farines GP mais nous sommes en présence de beaucoup de fibresIngrédients pour le levain280 gr de levain prêt à
 


 

Pain de seigle, dit "méteil" - Quand Nad cuisine...

Ai-je encore besoin de le préciser, cette recette vient de "Pain maison" (Ed. Marabout). C'est un pain que je fais très souvent parce que son goût relativement doux permet de le marier avec beaucoup de plats. Le nom de "méteil" vient du fait qu'il
 


 

Les Crocs du Loupinet: Pain de seigle ou de méteil

Toutes les publications d’un blog sont la propriété de la personne qui les a écrites. Elle est
 


 

Focaccia à la farine d'épautre T150 en Machine à Pain (MAP) -

Je vous invite, à déguster une focaccia à l'ombre, sous les arbres du jardin, avec un petit verre de rosé bien frais, histoire de prolonger les vacances........ Focaccia à la farine d'épautre T150 en Machine à Pain (MAP) Casting: De la farine
 


 

PAIN à la FARINE INTÉGRALE en COCOTTE - CoCONut, au pays des momies et du Karkadé ...

Ou la découverte du mois ! Si vous êtes une feignasse (mais ya pas de honte :D), mais que vous aimez le pain maison, alors cette
 


 

Pain de seigle au seigle, 100% seigle, 100% Levain, 100% Sans Pétrissage, 100% Bon Pain - La Table de Diogène est Ronde

la beauté de 100% seigle Sauf un petit intervention de gluten ! Décoré du sésame et de la nigelle, mais ça reste 100% seigle!
 


 

Pain "boule", farine T150, kamut et gluten GP

Une recette de Dog !Ingrédients pour la réalisation au levain :250 gr de levain T 150 prêt à l'emploi225 gr de farine T 150225 gr de farine de kamut50 gr de gluten250 ml d'eau tempérée, non chlorée12 gr de fleur de selIngrédients pour la réalisation à la levure :11 gr de levure sèche à ajouter telle quelle22 gr de levure fraîche à diluer dans un peu d'eau39 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel325 gr de farine T 150225 gr de farine de kamut50 gr de gluten375
 


 

Pain de mie à la farine de seigle et aux amandes |

Ingrédients (recette adaptée de celle de Eric Kayser): Dans le bol de votre robot, mettre les