Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cabillaud, bouillon thaï, huile d'olive et un granola d'automne

Ecrit et réalisé parL'intitulé est long et le résultat simplement bon. J'avais conservé cette recette sans noter le nom de l'auteur. Je pense qu'elle est deStéphane Jego, le chef del'Ami Jean, mais je n'en suis pas sûre. Si quelqu'un a une indication, je suis preneuse.C'est tout ce que j'aime, avec mes marottes culinaires : le bouillon, la note asiatique et la simplicité d'un accompagnement comme ces pommes de terre vapeur. J'avais déjà adoré le du Frenchie, voici une déclinaison avec du cabillaud (morue fraiche).  Comme d'habitude, je vous conseille toujours d'acheter du cabillaud issu d'une pêche responsable. Chaque année les stocks diminuent même si cette diminution est moins alarmante que par le passé en raison d'une prise de conscience et des quotas institués. La Norvège continue à reconstituer ses stocks par exemple.Impossible de rater la cuisson du poisson car il cuit dans le bouillon chaud. Si vous aimez les bouillons asiatiques, je vous recommande le fabuleux bouillon à la citronnelle de.Etouffé de morue fraiche, citronnelle, gingembre, citron vert, bouillon de poule à l'huile d'olivePour 4 personnes4 pavés de cabillaud épais (dos de cabillaud)2 bâtons de citronnelle50g de gingembre frais2 citrons verts1 litre de bouillon de poule1/3 de litre d'huile d'olive de bonne qualitéDeux heures avant la cuisson, saupoudrez de sel les pavés de cabillaud. Préparez le bouillon aromatisé en ajoutant la citronnelle taillée en bâtonnets, les jus et zestes de citron vert, le gingembre épluché et taillé en fines lamelles et la moitié de l'huile d'olive.Portez à ébullition, écumez et laissez infusé à couvert pendant une heure. Un peu avant de passez à table, portez à frémissement le bouillon. Hors du feu, plongez les pavés de cabillaud que vous aurez préalablement lavé et laissez cuire 15 minutes à couvert dans la chaleur résiduelle du bouillon.Disposez les pavés de cabillaud dans chaque assiette creuse, versez une louche de bouillon (avec ou sans les fins morceaux de gingembre et citronnelle que j'ai enlevé pour ma part) et un trait d'huile d'olive. Salez et poivrez.Vous pouvez les déguster avec des pommes vapeur et quelques brins de coriandre. Si vous avez toujours peur de rater la cuisson du poisson, ce plat est parfait pour vous rassurer. Le pavé doit être bien épais afin que le coeur soit juste nacré. S'il reste du bouillon, faites cuire des nouilles chinoises ou des ramens et rajoutez dans le bol de service, une louche de ce bouillon citronné. Parfait aussi pour un risotto au fumet de poisson, citronnelle et huile d'olive.En bonus, une petite recette de granola avec différentes noix et noisettes. C'est la saison des noisettes et celle des noix va bientôt commencer.Mixed nuts granola200g d'un mélange de différentes noix et noisettes (noix du Brésil, noix de Grenoble, noix de cajou, noix de pécan, noisettes…)100g de flocons d'avoine100g d'une mélange de graines diverses (graines de lin, de courge, de sésame,…)3 cuillères à soupe d'eau très chaude2 cuillères à soupe d'huile de noisette ou de noix4 grosses cuillères à soupe de sirop d'érablePréchauffez votre four à 180°C.Mixez grossièrement les noix. Il doit rester quelques gros morceaux. Rajoutez les flocons d'avoine et les graines. Mélangez bien. Versez dans un bol tous les ingrédients liquide. L'eau chaude va permettre à l'huile et au sirop d'érable de s'intégrer. Versez sur les noix et mélangez bien afin que l'ensemble soit bien humidifié. Versez l'ensemble sur une plaque de cuisson. Mettez au four à 180°C pour environ 40 minutes. Retournez régulièrement pour que l'ensemble soit bien doré. Laissez refroidir dans le four avant de conserver dans un récipient hermétique.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Granola freestyle { cranberries séchées, raisins secs, cannelle & huile d'olive }

Préparation : 5 minCuisson : 20min    Samedi soir,The Voice, toujours malade, une envie soudaine de granola maison... Je n'en ai fait qu'une seule fois selon une recette mais là, la flemme de chercher, alors j'ai mis un peu de ça, un peu de ça et puis un peu de ça, j'ai mélangé et enfourné. Au bout de 20 min, il ne semblait pas cuit et j'ai cru l'avoir raté, même s'il était bon, il était moelleux.  Je l'ai laissé refroidir le temps de sortir ma toutou et l'ai
 


 

Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym - SAVEUR PASSION

Quelques soucis hier ont eu raison de la recette du jour promise, qui ne sera pas pour aujourd'hui mais pour demain... A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine et son partenaire Goût de Provence dont le thème est
 


 

Geste d'automne au raisin, ail et huile d'olive - Festin quotidien

Avez-vous levé la tête sous la tonnelle ? Si vous l'avez fait, vous avez vu la même chose que moi : un beau raisin muscat blanc, aux grains pités de rousseurs sur de petites grappes. Celui-là même qui n'aime ni le frigo, ni le panier à fruits. Lui,
 


 

Cabillaud rôti à l'huile d'olive et thym citron, purée

Epluchez les pommes de terre, mettez les à cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
 


 

Dos de cabillaud à l'huile d'olive de Norbert Tarayre - Le Palais des Saveurs

1ère recette du livre Fou de cuisine de Norbert Tarayre que j'ai eu la joie d'avoir dédicacé. Merci Nono! Un plat délicieux, à refaire!
 


 

Dos de cabillaud et écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive - Les délices de la jeunesse

  Aujourd’hui, un bon poisson blanc : Le dos de cabillaud et écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive. Ce plat sain et
 


 

Cocos de Paimpol à l'huile d'olive épicée, cabillaud en cuisson sous vide - Cuisine et Couleurs

J'avais tout d'abord pensé à cette recette pour le concours du piment d'Espelette, mais elle est si simple que j'en ai finalement
 


 

Dos de cabillaud et son crumble de pistaches, écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive - Fées Mains by Marjorie

Le mois dernier, dans l'un des mes restaurants "coup de coeur", j'avais dégusté un plat similaire (voir mon billet du
 


 

Autour de l'huile d'olive #7 - Sauce express cacao et huile d'olive, crue ... ou pas !

En fait, ce n'est pas vraiment une recette, juste un mélange magique ...L'idée vient du beau livre de Sarah Britton. J'adore, il en est de même de son livre ; les recettes plutôt accessibles sont rangées par saison, les ingrédients sont facilement substituables pour qui n'aime pas l'huile de coco (j'ai du mal dans certaines recettes) ou qui ne fait pas attention au gluten, les photos sont colorées, bref, c'est une excellente source d'inspiration et un
 


 

Huile d'Olive Arnaud Gillet : Cake a l'orange et a l'huile d'olive

plus de 200 recettes originales pour votre huile d'olive vierge extra Je suis producteur d'huile