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Recettes de cuisine: Rechercher

Boulettes de brocciu, crème d'asperges vertes

Ecrit et réalisé parL'un de mes grands plaisirs du printemps, ce sont les premières asperges. Même si je me raisonne quand je vois les prix des asperges primeurs, je ne tarde pas à en acheter très vite. J'ai une préférence pour les vertes que j'aime cuisiner simplement. Grillées à la Jamie Oliver avec un peu de fleur de sel, cuites à l'eau et refroidies avec une sauce mousseline aérienne, dans un risotto crémeux, en soupe ou en velouté.Cette fois-ci je souhaitais faire une crème d'asperges avec des boulettes au brocciu. La boulette est à la mode actuellement. J'aime beaucoup, mais aussi les boulettes végétariennes. Nous sommes en pleine saison du brocciu corse, fabriqué à partir du petit-lait de brebis. Rien ne se perd en Corse pour notre grande gourmandise.La recette des boulettes vient du site que je ne peux que vous conseillez. La recette originale de Sarah Stagliano est servie avec des pâtes fines mais j'ai préféré les servir avec une crème d'asperges vertes (je ne suis pas fan des spaghettis et autres pâtes fines).Crème d'asperges verte toute simple500 g d'asperges vertes1 litre d'eau légèrement salée3 cuillères de crème liquide ou de crème de soja.sel et poivreLavez et pelez uniquement les pieds des asperges vertes. Enlevez la base si elle est très dure. Coupez les en deux. Faites bouillir de l'eau légèrement salée. Mettez d'abord les queues des asperges et au bout d'une minute trente rajoutez les têtes. Coupez la cuisson quand la pointe d'un couteau les traverse facilement. Egouttez les 3/4 de l'eau de cuisson. Mixez les asperges finement avec le quart d'eau restante. Ajoutez la crème fraiche, salez et poivrez à votre convenance. Si vous êtes gourmand vous pouvez rajouter une noisette de beurre frais.Les boulettes au broccio de Sarah StaglianoPour 2 personnes180g de brocciu (ou de la brousse mais pas de ricotta)1 oeuf entier et un jaune d'oeuf supplémentaire2 cuillères à soupe de chapelure fine1 grosse cuillère de parmesan tapé1 belle poignée d'herbes (persil ou coriandre pour moi)1 gousse d'ailsel, poivre et une très bonne huile d'oliveEgouttez le brocciu. Mélangez le avec tous les ingrédients (l'ail et l'herbe que vous aurez ciselé) à l'exception de l'huile d'olive. Quand le mélange est bien homogène formez des boulettes de la taille d'une grosse cuillère à soupe. Placez sur une assiette. Laissez les à température ambiante pendant une demi-heure pour les sécher avant de les cuire.Dans une casserole versez un litre d'eau et un bouillon cube de légumes (pour ma part j'ai utilisé l'eau de cuisson des asperges). Plongez les boulettes au fond de la casserole. Quand elles sont cuites, elles remontent naturellement à la surface. Avec une écumoire, sortez les de l'eau et placez les sur un papier absorbant en faisant attention car elles sont fragiles.Servez vos crèmes d'asperges dans des assiettes creuses et placez 2 à 3 boulettes dans chaque assiette. Décorez avec des pointes d'asperges et un filet d'huile d'olive.Et n'oubliez pas qu'avez le broccio vous pouvez faire un délicieux ou au citron et la traditionnelle omelette avec de la menthe fraiche.
 


 
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