Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Toquée d'orties !!! Bricks aux orties et à la menthe.

 Pourquoi aller chercher bien loin ce que l'on a sous les pieds ?L'ortie , une oubliée de la cuisine contemporaine pourrait en remontrer à bien d'autres aliments en matière de valeurs nutritives: dopée en vitamine et en sel minéraux , notre brave ortie accumule les records : plus de 40% de son poids en protéines ,elle contient également 7 fois plus de vitamine C qu'une orange.....Certes .....une bonne fille mais......mais , non , je vous vois venir !!! Inutile de faire la moue ....elle dispose d'un réel intérêt gustatif, allons plus loin et ne mâchons pas nos mots :elle est réellement délicieuse et peut se cuisiner dans les mêmes recettes en simplifiant que l'oseille ou les épinards.....Tenté pour une expérience originale ?Alors baladez vous dans les prés en entonnant " colchiques orties dans les près , fleurissent ,fleurissent ",  ciseaux et gants en main et n'ayez aucune inquiétude : tout néophyte est à même de reconnaître une ortie d'autant qu'aucune confusion n'est possible :s'il existe plusieurs espèces ,elles sont toutes consommables ...Bricks au pesto d'ortie et à la menthe.Ingrédients:Pour 4 personnes :10 feuilles de bricks, un saladier de sommités d'orties, 1 bouquet de menthe , 100 g de chèvre frais, 50 g de parmesan, 40  g de pignons de pin toastés, 1 bouquet de persil lavé et émincé ,2 gousses d'ail hachées , sel, poivre du moulin, 1 cuillère à café de cumin en poudre.Réalisation:Laver soigneusement les sommités d'orties en mettant dans la dernière eau de lavage un peu de vinaigre blanc. Les mettre une fois séchées dans le bol d'un mixer pour les hacher.Laver les feuilles de menthe et hacher les grossièrement après les avoir séchées avec les pignons de pin . Dans une poêle , faire cuire à feu doux 5 min les orties hachées , l'ail et le persil avec une noix de beurre .Écraser dans un cul de poule  ,le chèvre frais à la fourchette et le mélanger à la préparation  aux orties  .Saler, poivrer et réserver.Couper les feuilles de bricks en deux.Prendre la moitié d'une feuille de brick et rabattre le coté arrondi de la demi feuille vers le coté opposé.Mettre une cuillère à soupe de la farce à l'extrémité droite du parallélogramme et replier  de manière à former un premier triangle.Réitérer plusieurs fois le même processus de pliage.Terminer en insérant le dernier pliage du triangle  dans l'espace dudernier tour comme une languette!Schéma de pliage:Mode de cuisson:Soit léger et diététique au four: badigeonner avec un pinceau une feuille de papier cuisson ,la déposer sur une plaque à pâtisserie ,disposer les bricks et les revêtir d'un léger coup de pinceau d'huile neutre puis enfourner à 180°c jusqu'à ce que le dessus soit doré .Soit croustillant: préparer dans une poêle à fond épais un bain de friture ,disposer les bricks puis les laisser frire 5 minutes de chaque côté .Bon appétit ., , ,,,,,,,,,,,,,,, ,,, ,,, , ,, ,,, ,,
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Écumez les friches et cueillez à la fraîche des brassées d'orties pour vos apéros :petit Pesto d'orties.

Je suis contre toutes les idées préconçues ....et passionnée de botanique ...Je crois fermement dans les vertus des plantes ...et suis  toujours surprise que mes congénères ne s'intéressent pas plus aux herbes qui les entourent....Puisqu'il y a l'effet bio ,j'espère qu'un jour il y aura l'effet nature ... Entendez par là que cela va quand même un peu de soi pour qui prône la culture biologique , le locavorisme de s'intéresser en cuisine à ce qui pousse naturellement sous
 


 

Cake aux orties

Nouvelle recette de chef : Cake aux
 


 

Gougères aux Orties

L'ortie, la fameuse, si grande et si élégante qui se balance fièrement au gré du vent du haut de ses 1m50, celle que tous les enfants redoutent, celle qui sait faire barrage à toute intrusion de culottes courtes sur son territoire humide et sauvage
 


 

Gratin aux orties

J'ai testé ce gratin, où l'ortie remplace l'épinard. J'ai eu bien raison de tester car on s'est vraiment régalé.Pour 4 personnes : 6 grosses pommes de terre 3 oignons 2 gousses d'ail hachées 200g de feuilles d'ortie 15 cl de lait 80 gr de gruyère
 


 

Quiche aux orties

Encore une recette aux orties, mais elle est original cette quiche aux orties ! Bien sur vous pouvez ajouter un peu de jambon ou des lardons, mais moi, j'ai voulu goûter nature, et cela m'a bien plu.Pour 6 personnes : 1 pâte brisée 400 gr de
 


 

Velouté d'orties

Un très bon velouté et qui ne coute pas cher vu que l'on trouve des orties un peu partout. Prenez quand même le temps de cueillir des orties loin des routes et loin des champs de culture. Pas la peine de faire de bon velouté s'ils sont tout pollués
 


 

Les orties - Mampresso.over-blog.com

En ce moment les orties sont belles, pensez à elles. En tartes, en soupes ou en confitures ;) Selon la région on peut en avoir toute l'année, c'est une aubaine et un
 


 

Soufflé d'orties à l'Emmental

Faire cuire les orties à feu vif avec une noisette de beurre. Réserver.Préchauffez
 


 

Bouillon d'orties. - "pasta "

J'ai eu l'occasion de trouver 5 livres de cuisine ancienne à une brocante. Un voici une extra!!!!!!!! Une 1ére pour nous les orties
 


 

Minis muffins aux orties - Végécarib

En voyant la recette de cakes herbivores aux orties de Lilie, j'ai eu envie d'en faire autant avec mes orties en paillettes dont je ne sais pas trop quoi faire. Je les ai trouvé dans un salon bio lors d'un séjour à Paris. Et comme Lilie, je les ai