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Recettes de cuisine: Rechercher

Risotto à la sauge fraîche et au zeste de citron.

Voici venu le Printemps et le temps béni pour moi où pousse les tendres pousses des simples et herbes aromatiques :L'occasion pour moi de poursuivreMaquête autour du risotto ...Depuis que j'ai tenté l'expérience et réalisé mon premier risotto , je ne me lasse pas de décliner cette spécialité Italienne en fonction de mes envies du moment  .... Et ce week-end , en me promenant dans mon petit potager ma sauge m'a semblé bien tentante  avec son odeur camphrée et ses belles feuilles duveteuses pour ,en se mariant avec le zeste d'un citron, composer un risotto original et de saison .Rappel du principe de base : un risotto n'attend pas ( cuisson en une vingtaine de minutes et dégustation illico ), un risotto ne se quitte pas ( il va vous falloir melangare et melangare avec une grosse cuillère en bois sans quitter des yeux votre petit chef d'oeuvre sous peine de le voir se transformer en infâme bouillie...)Alors partant pour 20 min de tête à tête avec un bel arborio  et plus si affinité ?Risotto à la sauge fraîche et au zeste de citron.Ingrédients:Pour 4 personnes: 240 g de riz carnaroli ( ou arborio) , 1 verre de vin blanc sec ,   40 g de Parmesan râpé par vos soins, sel, poivre,, 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive  ,75 cl de bouillon de poule, 1 oignon jaune émincé, le zeste de 2 citrons jaunes de culture  biologique, un bouquet de sauge fraîche ( environ 8 branches ) ,2 cuillères à soupe de mascarpone  .Réalisation:Commencer par la garniture:Dans une poêle à fond épais mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive puis l'oignon émincé et les feuilles de sauge préalablement lavées et hachées.Laisser sur feu doux jusqu'à obtention d'une légère coloration de l'oignon  en les remuant de temps en temps à la cuillère de bois. Ajouterle riz en  une seule fois et le remuer  2 à 3 minutes jusqu'à ce que les grains soient enveloppés de la matière grasse et deviennent translucides.Ajouter alors le vin blanc et remuer jusqu'à sa totale évaporation.Verser le bouillon chaud louche par louche  au fur et à mesure de son absorption par le riz sans jamais cesser de remuer et ce jusqu'à la fin de sa cuisson  soit environ 18 min .1 min avant la fin de la cuisson , ajouter les zestes de citron et assaisonner.Hors du feu ,incorporer le mascarpone  puis le parmesan .Couvrir et laisser en attente 3 min pour que les saveurs se mélangent et s'épanouissent.Servir aussitôt: un risotto ne se réchauffe pas et n'attend pas !!!Bon appétit.,, ,,, ,,, ,,,,, ,,, ,,
 


 
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