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Cannelés

Bordeaux, magnifique ville, architecture, art, histoire et gastronomie, tout ce que j'aime. Ce qui me fait penser que ça fait longtemps qu'on n'a pas posé notre sac, là où les cannelés maison sont juste parfaits !!Personnellement je trouve que le cannelé ne se conserve pas, il est délicieux le jour même, quelques heures après sa cuisson, refroidi, moelleux dedans et hyper croustillant dehors . . . un point c'est tout.Cannelés½ litre de lait - 40gr de beurre - les graines d'une gousse de vanille - 250gr de sucre - 125gr de farine - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - 12,5cl de rhum (privilégier un rhum brun de qualité, le cannelé n'en sera que meilleur)Chauffer doucement le lait, le beurre et la vanille (ne pas laisser bouillir). Mettre le sucre et la farine dans le bol du robot muni de la feuille, mettre en marche à petite vitesse et ajouter les oeufs et les jaunes un par un, battre 2 minutes jusqu'à avoir un mélange homogène et qui a blanchi. Remplacer la feuille par le fouet, remettre en marche à petite vitesse et ajouter doucement le mélange lait/beurre/vanille puis le rhum. Couler la pâte dans une bouteille et mettre au frigo pour 24 heures.Préchauffer le four à 220°Remplir au ¾ les moules à cannelés. Enfourner pour 25 minutes (pour les gros, 18 minutes pour les petits), baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson encore 30 minutes (pour les gros, 20 minutes pour les petits). Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant de démouler.
 


 
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