Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche au Parmesan et à l'ail des ours

Au moment des fêtes de Pâques, j'avais lu qu'en Italie il existe une brioche traditionnelle au parmesan, la Crescia, qui se déguste avec du jambon cru. Notée, raturée, modifiée, cette recette m'est revenue en mémoire après une balade, y ajouter des herbes fraiches . . .  Pourquoi pas ? Facile à faire et savoureuse, nous l'avons dégustée avec une salade de jeunes pousses. Une croute fine et craquante dehors, une mie hyper moelleuse et délicieusement parfumée dedans, un régal. Recette idéale pour les repas sur l'herbe de cet été.Brioche au Parmesan et à l'ail des ours         (8 cercles Ø7cm)8 grandes feuilles d'ail des ours - 45gr de lait - 45gr d'eau - 180gr de Parmesan - 3 oeufs - 1 càc de poivre fraichement moulu - ½ càc de sel - 80gr d'huile d'olive - 1 càc de levure boulangère déshydratée - 350gr de farineHacher finement au couteau les feuilles d'ail des ours. Râper le parmesan (râpe à petits trous).Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre les oeufs avec le poivre et le sel, fouetter à vitesse moyenne en ajoutant l'huile, quand la préparation est mousseuse ajouter le parmesan râpé et l'ail des ours, fouetter encore. Remplacer le fouet du robot par le crochet à pétrir, ajouter la farine et la levure dans la cuve, mettre en route à vitesse moyenne, en versant doucement l'eau puis le lait, laisser pétrir 10 minutes, la pâte doit être homogène. Couvrir le bol et laisser doubler de volume (± une heure).Tapisser de papier cuisson 8 cercles en inox de Ø7cm, en laissant dépasser le papier plus haut. Saupoudrer le plan de travail de farine. Dégazer la pâte (à l'aide d'une corne) et la verser sur le plan de travail. Mettre en boule et, au couteau, diviser en 8 parties égales. En roulant la pâte avec le creux de la main, former des petites boules et les déposer dans les cercles. Laisser de nouveau pousser ±1 heure, les brioches doivent doubler de volume.Préchauffer le four à 180°Dès que la pâte a doublé de volume, badigeonner délicatement le dessus avec un peu de lait (à l'aide d'un pinceau). Enfourner pour 17 minutes. A la sortie du four attendre 5 minutes avant de démouler puis déguster tiède ou froide  (le lendemain, coupée en tranches épaisses, toastée et tartinée de fromage fais, c'est à se damner).
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Brioche à effeuiller Chorizo-Olives-Parmesan - Chez Lolie

Bonjour,  Ces brioches sont sur les blogs de cuisine depuis plusieurs années, et j’ai eu l’occasion d’en goûter chez des copains.
 


 

Chouquettes au carvi et parmesan / Caraway and parmesan puffs | Les Recettes du Panier

Catastrophe : on est déjà lundi! Et je n'ai pas eu le temps, pour différentes raisons, de vous livrer une recette concernant votre panier qui ne va d'ailleurs pas tarder à être renouvellé! A la place, voici une recette d'amuses-bouches pour l'apéritif. La recette de pâte à choux est un standard que je décline
 


 

Filet de sandre, émulsion de parmesan et purée en crumble amandes-parmesan - Les Délices de Mimm

L’énoncé de la recette paraît un peu pompeux mais la recette est toute simple, vous me connaissez !!Il s’agit d’un filet de sandre (un
 


 

Boulettes de viande en croûte de parmesan, gnocchis au céleri rave, crème de parmesan aux cèpes

Je vous propose l'une de mes dernières recettes aux saveurs hivernales…En
 


 

Chou-rave et pommes de terre rôtis au parmesan / Roasted Kohlrabi and Potato with Parmesan | Les Recettes du Panier

Juste au cas où vous ne seriez pas encore au courant : j'adore les choux. Mais mes goûteurs ne partagent pas mon enthousiasme! La plupart du temps je cherche donc à minimiser la saveur du chou dans mes plats... C'est un peu le cas pour cette recette inspirée d'une version pure chou-rave. J'ai préféré
 


 

Recette de tuiles au parmesan (ou sucettes au Parmesan)

Simplissime à faire, elles apporteront une touche chic à vos
 


 

Fondues parmesan...sans parmesan!

Et oui! Je bâcle la pour vous donner ma ''twist''. C'est que les fondues parmesan sont un plat que ma famille apprécie particulièrement. Ils ne s'en préparent pas, préférant en acheter déjà faits à l'épicerie, alors lorsque je les reçois, j'ai souvent une demande pour en préparer. La fête de mes parents tombant à une semaine de différence, j'ai préparé un souper pour les deux et ma mère m'a demandé que l'entrée soit des fondues
 


 

Risotto aux courgettes, carottes et parmesan / Zucchini, carrot and parmesan risotto | Les Recettes du Panier

Recette légère de risotto pour se débarasser des courgettes et de quelques carottes de votre dernier panier. Risotto aux courgettes, carottes et parmesan / Zucchini, carrot and parmesan risotto : Ingrédients : (6-8 personnes) - 3 cs d'huile d'olive - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 500g de riz à risotto - 100
 


 

Risotto courgettes, parmesan et dinde / Zucchini, parmesan and turkey risotto | Les Recettes du Panier

Jour de rentrée! Gris et pluvieux. Idéal pour repenser à quelques recettes bien consistantes telles les risottos. Ils se préparent très facilement et se réchauffent éventuellement au bureau... Je vous propose ici une version peronnelle aux courgettes (pour changer de légume :smile:). Ce plat est également très bon dans sa version végétarienne : donc
 


 

Cannellonis épinards, parmesan et ricotta / Spinach, Parmesan and Ricotta Cannelloni | Les Recettes du Panier

Je ne sais pas quelle est exactement mon influence mais dans mon entourage immédiat, plus d'une de mes copines s'est mise à tenir un blog culinaire... Ainsi, je vous présente les blogs de Sandrine, Patati et Patata, de Tania, Ma Cuisine Préférée, et de Princess, Cuisine du Monde. Elles trouvent toutes que c'est un