Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Baba Ganousch - mezze libanais

Crème d'aubergine - mezze libanaisJ'aime beaucoup les pâtes de légumes à tartiner que ce soit pour l'apéro ou en entrée. J'avais acheté il y a quelques temps de la pâte de sésame un peu sur un coup de tête  et je l'ai utilisée récemment pour faire un. J'ai trouvé le goût et la texture agréable et il m'a semblé intéressant de l'ajouter à une purée d'aubergines. J'ail'habitude de faire du caviar d'aubergines en ajoutant une tomate mais cette recette là est un peu différente en goût et texture avec l'apport du Tahiné.Le tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.Vous pouvez servir cette crème d'aubergine avec des ou du pain de campagne  ou aux céréales grillé. Elle est utilisable en dip ou en pâte à tartiner. Elle fait partie des mezzés libanais. Elle s'appelle Baba Ganousch ou Baba Ghanouge, ou aussi moutabal.Le mezzé est une tradition de la gastronomie levantine. Il s'agit d'un ensemble de plats (d'une dizaine à une centaine) servis à l'occasion d'une fête ou d'un repas de famille. Chaque mets est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix. Il évoque l'Antiquité avec ses festins où l'on mangeait avec les doigts dans un assortiment de mets choisis. Le mezzé permet de goûter un peu à tout, de picorer en faisant des petites bouchées à l'aide du pain pita ou à défaut avec la fourchette. (source Wikipédia)Ingrédients - 2 aubergines moyennes- huile d'olive- 3 cs de Tahiné - pâte de sésame (achetée en magasin bio) - 3 gousses d'ail- sel, poivre- le jus d'un demi citronPréparationPelez les aubergines, coupez les en petits morceaux. Pelez l'ail, retirez le germe. Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive et faites revenir les morceaux d'aubergine avec l'ail jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres. Mettez la préparation dans  un mixer, mixez finement et ajoutez 3 c de pâte de sésame. Mixez à nouveau , ajoutez le citron, salez et poivrez. Vous obtenez une pâte onctueuse. Mettez la au frigo pendant 2 à 3 H environ.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Baba ganousch ou Moutabal (Mezzé vegan) | Tambouille & Délices

En étant vegan et en habitant en province, nous n’avons pas trop le choix pour allez manger au
 


 

Tabbouleh Libanais et Mezze - Mexique

  lUn petit resto sympa pas cher, derrière l'université d'Ajman à Abou Dhabi et un patron libanais à 200%, qui nous prepare un mix
 


 

Mezzé libanais - La cuisine de Monique

Dans cet article seront reprises toutes les recettes qui peuvent constituer un mezzé. Le mezzé au Liban est ce que sont les "tapas" à l'Espagne. Cela va des olives variées, aux plats les plus élaborés en passant par toutes sortes de salades et de
 


 

Un mezzé libanais - Les Délices de Mimm

Je vous emmène en voyage avec ce mezzé libanais, il manquait juste le soleil qui n'était malheureusement pas au rendez-vous. Ce qui est
 


 

Recette Houmous, mezzé libanais

  Houmous, Mezzé libanais Je vous propose une recette libanaise du houmous qui est un délicieux dip du moyen-orient, une pâte crémeuse à base de pois chiches cuits, de jus de citron et de tahini qui est servi en apéritif avec du pain pita. En mixant ces ingrédients on obtient une purée lisse et veloutée. ...The post appeared first
 


 

mezzé libanais (part1) - La cuisine d'Agnès

« Le mezzé est plus qu un repas, c ‘est une forme d’esprit, la concrétisation du partage et de la convivialité » W.C NERNIER Le 10 mai, nous avons fêté les 14 ans de ma fille..et d’un commun accord (je cuisine mais elle décide;) ) nous avons choisi
 


 

mezzé libanais (part3 et fin) - La cuisine d'Agnès

De délicieuses boulettes à base de pois chiches et de fèves .......la suite
 


 

mezzé libanais (part2) - La cuisine d'Agnès

le véritable tabbouleh...originaire du liban, c'est la salade traditionnelle composée essentiellement de persil plat, tomates, oignon , bourghoul, menthe et assaisonnée juste de jus de citron , huile d'olive et sel ....c'est frais et plein de
 


 

MEZZE LIBANAIS - Les recettes Biogourmandes d'Anne-So

Promis, c’est la dernière recette tirée du livre de Marie Laforêt « 25 assiettes VEGAN » ! Mais quand on aime, on ne compte pas ! Et je termine par une recette festive parfaite pour une soirée entre amis, veggi ou pas ! Et ce mezze, je l’ai concocté
 


 

Last Call pour les voyageurs ! Mezze Libanais ! | Du potager dans les idees

Fin d'une semaine riche en émotion, j'ai convié mes amis à venir boire et manger dans mon terrier hier soir ! Envie de voyages, de couleur, de gout, de sensation, me voilà plonger dans le poid chiche !! Mezze Libanais à la sauce Amitié Pour 7 personnes.  Une grosse dose d'amis, une pincée de