Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Baba Ganousch - mezze libanais

Crème d'aubergine - mezze libanaisJ'aime beaucoup les pâtes de légumes à tartiner que ce soit pour l'apéro ou en entrée. J'avais acheté il y a quelques temps de la pâte de sésame un peu sur un coup de tête  et je l'ai utilisée récemment pour faire un. J'ai trouvé le goût et la texture agréable et il m'a semblé intéressant de l'ajouter à une purée d'aubergines. J'ail'habitude de faire du caviar d'aubergines en ajoutant une tomate mais cette recette là est un peu différente en goût et texture avec l'apport du Tahiné.Le tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.Vous pouvez servir cette crème d'aubergine avec des ou du pain de campagne  ou aux céréales grillé. Elle est utilisable en dip ou en pâte à tartiner. Elle fait partie des mezzés libanais. Elle s'appelle Baba Ganousch ou Baba Ghanouge, ou aussi moutabal.Le mezzé est une tradition de la gastronomie levantine. Il s'agit d'un ensemble de plats (d'une dizaine à une centaine) servis à l'occasion d'une fête ou d'un repas de famille. Chaque mets est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix. Il évoque l'Antiquité avec ses festins où l'on mangeait avec les doigts dans un assortiment de mets choisis. Le mezzé permet de goûter un peu à tout, de picorer en faisant des petites bouchées à l'aide du pain pita ou à défaut avec la fourchette. (source Wikipédia)Ingrédients - 2 aubergines moyennes- huile d'olive- 3 cs de Tahiné - pâte de sésame (achetée en magasin bio) - 3 gousses d'ail- sel, poivre- le jus d'un demi citronPréparationPelez les aubergines, coupez les en petits morceaux. Pelez l'ail, retirez le germe. Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive et faites revenir les morceaux d'aubergine avec l'ail jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres. Mettez la préparation dans  un mixer, mixez finement et ajoutez 3 c de pâte de sésame. Mixez à nouveau , ajoutez le citron, salez et poivrez. Vous obtenez une pâte onctueuse. Mettez la au frigo pendant 2 à 3 H environ.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Baba ganousch ou Moutabal (Mezzé vegan) | Tambouille & Délices

En étant vegan et en habitant en province, nous n’avons pas trop le choix pour allez manger au
 


 

Recette Houmous, mezzé libanais

  Houmous, Mezzé libanais Je vous propose une recette libanaise du houmous qui est un délicieux dip du moyen-orient, une pâte crémeuse à base de pois chiches cuits, de jus de citron et de tahini qui est servi en apéritif avec du pain pita. En mixant ces ingrédients on obtient une purée lisse et veloutée. ...The post appeared first
 


 

Un mezzé libanais - Les Délices de Mimm

Je vous emmène en voyage avec ce mezzé libanais, il manquait juste le soleil qui n'était malheureusement pas au rendez-vous. Ce qui est
 


 

Last Call pour les voyageurs ! Mezze Libanais ! | Du potager dans les idees

Fin d'une semaine riche en émotion, j'ai convié mes amis à venir boire et manger dans mon terrier hier soir ! Envie de voyages, de couleur, de gout, de sensation, me voilà plonger dans le poid chiche !! Mezze Libanais à la sauce Amitié Pour 7 personnes.  Une grosse dose d'amis, une pincée de
 


 

Moutabal ou Baba ghanouj (caviar d'aubergines libanais)

Le saviez-vous ? Le moutabal (prononciation mtabal ) ou le baba ghanouj font partie des plats composant le mézzé froid traditionnel libanais. Ils sont composés principalement de purée d'aubergines grillées, assaisonée de tahiné, jus de citron, ail
 


 

Baba ganoush (caviar d'aubergines libanais) - Vie en vegan

Venez découvrir le baba ganoush. Ce caviar d'aubergines aux saveurs de l'orient accompagnera merveilleusement vos apéritifs, entrées et picnics. Un
 


 

Baba ganoush (caviar d'aubergine libanais) - sainbiosis

Non non, vous ne rêvez pas, encore une tartinade ! Mais je me devais de partager cette recette avec vous avant qu'il n'y ait
 


 

Moutabal ou Baba ghanouj (caviar d'aubergines libanais) - Mon salé sucré préféré

Le saviez-vous ? Le moutabal (prononciation mtabal ) ou le baba ghanouj font partie des plats composant le mézzé froid traditionnel libanais. Ils sont composés principalement de purée d'aubergines grillées, assaisonée de tahiné, jus de citron, ail
 


 
 

Baba ghanouj ou baba ghanoush | Le Blog cuisine de Samar

Auteur : Samar Dans dips et sauces 23 mars 2015 19 commentaires Baba ghanouj comme le houmous et