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Baba aux fraises sirop et chantilly à la citronnelle

 J'avais fait il y a presque un an pouret j'avais beaucoup aimé cette association de saveurs . Je vous la propose cette fois ci avec un baba au rhum , aromatisé à la citronnelle .Voici un dessert pour profiter des fraises qui commencent à avoir un peu plus de goût , vous pouvez le servir avec un coulis de fraises , qui viendra renforcer le goût du fruit .pour 6 personnes :pour la pâte à baba:3 oeufs75 gr de beurre mou270 gr de farine 30 gr de sucre en poudre15 gr de levure fraîche de boulangerie 120 gr d'eau chaude 5 gr de sel Emiettez la levure dans un bol , ajoutez l'eau chaude (pas bouillante juste chaude) mélangez pour la dissoudre . Ajoutez la moitié de la farine , mélangez avec une cuillère en bois . Couvrez d'un film étirable et laissez gonfler pendant 15 minutes .Versez le levain dans la cuve du robot , ajoutez le reste de farine , les oeufs , le sucre et le sel , pétrissez 2 minutes puis ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 4 minutes pour que la pâte soit bien lisse .Versez la pâte dans un saladier et couvrez avec un film étirable , laissez gonfler 20 minutes.Allumez le four à 180°C . Versez la pâte jusqu'à mi hauteur dans les moules (les beurrer s'ils sont en métal ) .Laissez lever encore 30 minutes.Faites cuire 25 à 30 minutes . Démoulez les babas qaund ils sont  tièdes , pique zles avec une aiguille  et imbibez les de sirop chaud .pour le sirop à la citronnelle :210 gr de sucre en poudre2 tiges de citronnelle lavées20 cl de rhum60 cl d'eau Dans une grande casserole mélangez l'eau , le sucre , les tiges de citronnelle coupées , portez à ébullition , couvrez et hors du feu  laissez infuser 20 minutes . Faites réchauffer , ajoutez le rhum , mélangez .Versez le sirop très chaud sur les babas en plusieurs fois . Laissez les babas absorber le sirop 5 minutes puis retournez les afin qu'ils soient imprégnés de tous les côtés . Les babas doivent rester dans le sirop pendant 8 heures minimum au frais . Nappez régulièrement les gâteaux avec le sirop restant .Pour la chantilly à la citronnelle :40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses2 tiges de citronnelle lavées4 c. à soupe de sucre glaceDans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche et les tiges de citronnelle coupées en morceaux . Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes, filtrez et mettez la crème au frais pendant 2 heures. Versez dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre glace tamisé et monterez la crème en chantilly. Mettez la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée .pour le montage :1 barquette de fraisesDéposez les babas sur des assiettes , à l'aide de la poche douille ajoutez de la chantilly . Rincez rapidement les fraises , tranchez les , déposez des tranches de fraises sur la crème .Pour servir j'ai ajouté de la poudre de canneberges lyophilisées (je vous en reparle très vite c'est un nouveau produit que je teste )Je vous conseille de finaliser les babas peu de temps avant de les déguster .
 


 
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