Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Menu VG - Interview de Manon de VG-tables !

Je vous invite aujourd'hui à découvrir le parcours d'une membre de l'équipe du menu VG. Il s'agit de Manon qui tient le blog .  Pour retrouver les interviews des autres membres de l'équipe du Menu VG, c'est par .Manon est une jeune femme très dynamique de 25 ans, elle navigue entre Montpellier et Aix en Provence. Elle est en dernière année de thèse de sciences de la Terre (elle étudie la relation entre les séismes et la montagnes françaises ! rien que ça!) et voue une passion infinie et communicative pour le  dont elle nous partage ces secrets sur son blog.Ton blog, depuis quand ?  septembre 2014Depuis quand dans le menu VG ?  février 2015Ta petite histoire qui a amené à ton choix VG :Je n'ai jamais trop aimé la viande rouge, paraît que les gens du groupe sanguin A sont plutôt issus des Agriculteurs et donc ne digère pas très bien la viande. Depuis que je suis dans mon AMAP étudiante (trois ans à peu près), je me suis impliquée dans un super projet de création d'une de produits locaux, bio. Voilà, le voile sur le mode de consommation qu' impose notre société a commencé à se retirer. Le marketing qui nous transforme en machine à consommer pour être heureux, sans réfléchir, a commencé à être l'ennemi ! J'ai donc favorisé les circuits-courts pour aller vers exclusivement ce mode de consommation à près de 80%.Je connaissais les végétariens, mais je ne comprenais pas les végétaliens, j'ai donc lu un livre d'une fille fraîchement végétalienne : " de Catherine Hélayel. J'ai pris conscience des conditions d'abattage et ça m'a dégoûtée… Moi, qui prônais le bio ! Au final tous les animaux doivent tous passer par la même case : abattage… même avec une belle vie, ils auront une fin atroce ! Ce qui ne me plaisait pas, c'est que jamais la vision des petites productions n'était présentée, le lait n'est pas rouge dans les petites productions fermières. Pour avoir une idée des conditions d'élevage rien de mieux que de discuter directement avec le producteur au marché !Enfin, revenons à la décision d'arrêter les produits carnés (j'entends par là la chair animale) s'est faite d'une étrange manière… J'ai commencé par faire la cure Cabot la fin de printemps derniers, c'est une cure de 8 semaines, pendant les 4 centrales cette cure est quasiment végétalienne. Cette cure m'a ouverte aux recettes saines, et végétales. Puis dans l'été il y a eu la guerre à Gaza, tous ces morts inutiles, ce sang perdu a fait écho avec ce qui se passe dans les abattoirs, et là j'ai dit STOP je ne veux pas participer à ça ! Ma petite âme sensible a été touchée et un dernier voile s'est envolé, derrière notre bout de viande on a oublié l'être vivant.Tes convictions/idées à défendre…Favoriser les circuits-courts, discuter avec les producteurs. Ce sont des gens passionnés et passionnants ! Et j'aimerais faire comprendre qu'on peut être en forme (je suis assez sportive et tout va bien) même avec un régime VG et que surtout pas besoin de manger des aliments de l'autre bout de la planète comme le quinoa, les graines de chia, les noix du brésil, lentilles corails…Tu cuisines pour combien ?Je cuisine pour une personne en semaine mais pour les repas du midi et du soir. Le weekend, je cuisine pour deux et j'aime cuisiner pour plus et ainsi faire découvrir mes expérimentations culinaires à partager avec nos amis, colocs…Où fais tu les courses (marché des producteurs locaux, AMAP, BioCoop) ? et tous les combiens ?J'ai un panier de légumes bio et locaux une fois par semaine, nous avons quelques groupements d'achats de fruits, sinon je trouve mes fruits deux fois par semaine au marché des producteurs. Et pour ce qui est épicerie, je vais à la BioCoop de temps en temps, et puis j'espère bientôt à la C.O.P notre épicerie auto-gérée de produits bio locaux sur le campus universitaire !Pour le PQ et quelques trucs je vais une fois tous les 3 à 6 mois dans les grandes surfaces qui m'hérissent les poils de bras !Tes aliments chouchous :La pomme !La betterave,La courge en hiver,Et depuis peu la spiruline,Les purée d'oléagineux.Ta/tes recettes préférée/s :Le , la compote, les , les gnocchis à la sauge, la socca.Qu'est ce que t'a apporté ton choix d'alimentation VG ?Je suis plus en accord avec moi-même, je suis plus sensible ce qui me rend à l'écoute de mon corps. Je n'ai plus peur des calories, et je crois que niveau sportif je récupère mieux !Comment tu t'imagines dans 10 ans ?Une doctorante en géologie, avec un diplôme d'état d'escalade et qui a monté un beau projet. Toujours végétarienne et locavore, peut être totalement végétalienne (quoique en famille je ne puisse pas leur imposer, et que j'aime la convivialité d'un repas !). Une maman épanouie car participant à l'éveil de ses enfants, combinant encadrement sportif pour un public diversifié, proposant petit éveil à l'alimentation végétale à qui veut, aidant son âme soeur dans son fournil, vivant près de reliefs et avec un jardin.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le Menu VG du Vendredi : bienvenue Manon

Aujourd’hui, nous accueillons dans l’équipe Manon du blog vg-tables qui s’est décarcassée pour vous concoctée son tout premier Menu…The post appeared first
 


 

Menu VG - VG-tables

Un menu VG à base de recettes végétaliennes chinées sur la toile par l'une des membres de la communauté est proposé chaque
 


 

Menu VG rapide - VG-tables

menu VG du vendredi très simple et rapide à
 


 

Menu Vg : les enfants à l'honneur - VG-tables

Menu VG du vendredi concocté par Amandine/Mlle Prune pour les enfants... huuuum tout le monde peut se régaler avec pas que les
 


 

Menu VG hommage au Gourmet Végétarien - VG-tables

Menu VG hommage au Gourmet Végétarien avec 100% de ses
 


 

Menu VG coloré pour futur bébé? - VG-tables

Ce menu vg du vendredi est proposé par Lucile la future maman, il est très coloré, un vrai délice pour les yeux et le
 


 

Les membres du Menu VG picnic avant la pause estivale - VG-tables

Un pique-nique avant la pause estivale des menu
 


 
 

Jolies tables : citrouilles en folie pour tables d’exception | My wonderwall

Vendredi prochain, le 31 octobre, c'est Halloween. Je n'ai pas l'habitude de fêter Halloween, les fantômes, morts-vivant, momies et autres monstres n'ont pas leur place à la maison. En revanche, j'adore un des emblèmes les plus populaires de cette fête : les citrouilles. J'utilise beaucoup de courges dans ma cuisine l'automne (potiron, potimarron, butternut,
 


 

Des idées pour décorer vos tables, découvrez le blog « Les tables de Stef » | À Table et Compagnie

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la cuisine et sur l’art de vivre