Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau basque aux gariguettes et à la rhubarbe

Le gâteau basque...,C'est une de mes madeleines de Proust, cela me rappelle le temps où j'étudiais à Biarritz, qu'est ce que j'ai pu en manger:  à la crème , à la cerise ou au chocolat, un vrai délice!D'ailleurs si vous passez par là, je vous conseille d'aller faire un tour à la pâtisserie "Henreit"! Une tuerie.Aujourd'hui, j'ai réalisé un gâteau basque de saison, aux gariguettes et à la rhubarbe, et pour un peu plus de gourmandise, j'ai également ajouté un peu de crème pâtissière dans la garniture pour amener de l'onctuosité.Gâteau basque-300g de farine-120gde beurre-200g de sucre-2 oeufs-3 pincées de sel-1sachet de levure chimique-3 gouttes d'arôme d'amandes amèresConfiture de fraise gariguette-250g de fraise-200g de sucreCompoté de rhubarbe-1 tige de rhubarbe-eau-noisette de beurre-vanilleCrème pâtissière-1/4 de lait-1oeuf-20g de farine-45g de sucre-vanilleLa pâteMélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème .Ajouter la farine, la levure, les oeufs, le sel et l'amande amère et bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte homogène.Bouler, filmer et laisser durcir au frais pour au moins 2h, idéalement une nuit.La confiture de gariguetteDans une casserole versez les fraises préalablement lavées, équeutées et coupéesFaites chauffer 2 mn à feu doux et versez le sucreLaissez cuire 1h30 -2h à feu douxIl faut que la confiture se fige quand vous en mettez sur une assiette froideCompotée de rhubarbeÉpluchez la rhubarbe et coupez la en morceauxDans une casserole mettez un fond d'eau, le beurre ,la rhubarbe et la vanilleFaites cuire 15mn puis réservezLa crèmeFaire chauffer le lait dans une casserole avec une demi-gousse de vanilleDans un saladier, fouettezles oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.Ajouter la farine et bien mélanger .Quand le lait bout, versez la moitié dans le mélange précédent, bien mélanger pour récupérer tout l'appareil.Versez cet appareil dans la casserole avec le reste de lait, et portez à ébullition 3 ou 4 minutes, en n'arrêtant jamais de remuer afin d'empêcher le fond de coller. Une fois la crème cuite, arrêtez le feu et mélangez.La versez dans un saladier, filmez au contact, et laissez refroidir à température ambiante.FinitionAbaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.Foncez un moule beurré A l'aide de deux poches à douille ou de biberons versez l'un après l'autre en faisant des cercles la crème pâtissière et la confitureAjoutez un peu de rhubarbe.Puis formez un couvercle avec la pâte restante, parer la pâte qui dépasse.Dorez le couvercle avec l'oeuf restant, battu, au pinceau. Le rayer avec une fourchetteEnfournez pour 35 à 40 min à 160°.Bien laisser refroidir avant de manipuler.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tartelettes fraises gariguettes, framboises et rhubarbe • La cuisine de Déborah

Tartelettes fraises gariguettes, framboises et rhubarbe. Trois fruits de printemps dans de délicieuses tartelettes gourmandes et
 


 

Dey cuisine: Gâteau basque à la confiture de cerises noires - Atelier basque -

Hummmmmmmm... C'est un vrai délice ce gâteau... Je t'en prendrais bien une part... J'adore le
 


 

Gâteau roulé aux gariguettes

Cassez 2 œufs et battez-les jaunes avec 75 g de sucre semoule pendant 5 bonnes minutes. Le
 


 

KKVKVK # 59: Gâteau façon basque à la compote de rhubarbe

Ewa et moi sommes rentrées de notre petit voyage au pays basque ( j'en reparlerai au hasard de prochaines  recettes )Nous avons eu un temps plutôt maussade qui nous a privées de certaines randonnées ( notamment dans le massif de la Rhune )Côté
 


 

Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette - Basque, gateau, piment d'Espelette par les filles à table - Hum-Miam | Hum-Miam

Consulter la recette et la photo de Gâteau basque au chocolat et piment d'espelette par les filles à table sur Hum-Miam - Bon
 


 

Gâteau à la Crème type Gâteau Basque - Roses des Tables

Ingrédients: Pour la Pâte: 350g de Farine 200g de Sucre 2 œufs 120g de Beurre 3/4 d'un Paquet de Levure Chimique Pour la Crème: 1L de Lait 120g de Farine 200g de Sucre 4 Jaunes d'oeuf Vanille (en extrait, poudre ou gousse) 10g de Beurre Temps de
 


 

Gateau basque

    Gateau basque facile à la crème pâtissière Aujourd’hui c’est une petite virée au pays basque que je vous propose avec cette délicieuse spécialité. C’est un gâteau tout simple mais absolument délicieux et croyez moi le tester c’est l’adopter. Alors c’est un gâteau à base de farine, sucre, oeufs et beurre fourré avec une bonne [...]L'article a initialement été rédigé
 


 

gateau basque

Frédéric
 


 

Gâteau basque

Cuisine et pâtisserie sans produits laitiers
 


 

GATEAU BASQUE A LA CERISE

Ce petit classique de nos gâteaux traditionnel est décidement un vrai regal... A quatre heures avec thé, aprés un bon repas ou meme au ptit dejeuner c'est encore meilleur ! ! j'ai légerement revisité la recette avec des cerises fraiches aulieu de la