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Recettes de cuisine: Rechercher

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré

Le gâteau marbré tient le haut du pavé dans mes souvenirs de goûter. Peut-être parce que c'est le prmeier gâteau que j'ai réalisé avec ma grand-mère. Elle m'avait acheté un petit set de bols dont un gradué. Je les revois encore avec leur couleurs criardes. Du bleu, du jaune, beaucoup de plastique... Mais quelle joie d'y mélanger la farine et les oeufs, le chocolat et le sucre! Je ne me souviens pas bien de la réalité des choses... Je suppose que ma grand-mère faisait un grand gâteau et que je n'en faisait qu'un petit, ou seulement un mélange que je prenais pour une pâte à gâteau. Je ne sais pas si je mangeais réllement ce que j'avais soigneusement remué et fouetté... Mais ces gâteaux avaient un goût que je n'ai jamais retrouvé, celui que je cherche, inlassablement, celui de la joie, du partage et de la satisfaction du travail accompli.Depuis, je n'en ai pas vraiment refait. Peut-être par peur de ne pas retrouver ce goût, mais aussi très certainement parce que je suis toujours en quête de la prochaine recette, celle que je ne connais pas encore, celle qui me fera voyager loin... Mais dernièrement, j'ai découvert chez mon Chabichou et ses copains, la fascination de ces gâteaux qui cachent un coeur étonnant, un mélange de vanille et de chocolat si cher à leur coeur! Et j'ai découvert par la même occasion, la simplicité d'exécution de ces gâteaux, qui peuvent facilement être faits le soir, tard, pour le lendemain en cas d'oubli inopiné de fête à l'école... Ca ne m'arrive JAMAIS, mais je me suis dit que cela pourrait sauver quelque maman désespérée...C'est comme ça que je suis partie en quête de la recette parfaite du cake marbré. Et après moultes essais, je l'ai trouvée chez, un blog américain qui ne lésine ni sur le sucre, ni sur le beurre, ce qui fai certainement le succès de cette recette!Le zebra cake est la version améliorée de notre cake marbré. Il faut déposer la pâte en strates très fines et très régulières pour obtenir cette forme de rayure de zèbre si particulière. Sur les photos que je vous montre, vous avez des petits cakes marbrés, faits rapidement avec ce qu'il me restait de pâte après avoir fait une douzaine de petits muffins zebra cake... Le boulot était énorme, cuillère à café après cuillère à café, multiplié par 12... Alors, j'ai voulu faire vite avec le reste... Mes muffins ayant été dévorés en moins de temps qu'il ne faut pour les faire, je n'ai pas pu les prendre en photo... Mais cette anecdote vous en dit un peu plus sur leur goût...Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré- 375gr de farine- 1 sachet de levure chimique- 1/2 cuillère à café de sel- 350gr de sucre en poudre (100 + 250)- 50gr de cacao en poudre non sucré- 80gr d'eau- 250gr de beurre- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 5 oeufs- 110gr de lait entier Préchauffez le four à 180°C.Commencez par préparer le mélange de chocolat. Dans un mol, mélangez 100gr de sucre, le cacao en poudre et l'eau jusqu'à ce que vous obteniez quelque chose de bien homogène.Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le sel.Dans le bol du robot, mélangez à la feuille le beurre fondu et le sucre pendant une bonne minute. Ajoutez alors l'extrait de vanille. Mélangez. Ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf. Continuez à battre après le dernier oeuf, jusqu'à ce que le mélange gonfle un peu et devienne très soyeux.Baissez la vitesse de votre batteur et ajoutez la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Lorsque le mélange est bien homogène, prélevez-en un tiers que vous mélangerez avec le chocolat.Il faut maintenant remplir le moule que vous aurez choisi. La recette est faite pour un gros bundt cake américain. L'important, c'est de mettre très régulièrement une couche de vanille sur une couche de chocolat. Bakers Royale utilise pour cela une cuillère à glace, pour ma part, j'ai utilisé une petite cuillère pour mes mini cakes!Enfournez pour environ 15 minutes. Mais c'est bien évidemment à adapter selon la taille des moules que vous avez choisis! Pour garder ces cakes bien moelleux, il ne faut surtout pas les surcuire. Vérifiez la cuisson avec une pique que vous insérez au coeur du gâteau. je vous conseille de sortir le gâteau quand la pique est encore un petit peu humide. N'oubliez pas que même sorti du four, il continue à cuire un peu!!Laissez complètement refroidir avant de le découper. Bakers Royale conseille même de l'emballer dans un film plastique et de le mettre au réfrigérateur une nuit avant de le découper. Je n'ai encore jamais eu le temps de faire...     
 


 
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