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Recettes de cuisine: Rechercher

Tofu bourguignon

Bon, on va se le dire, avec les temps frais, j'ai envie de plats réconfortants. J'essaie de garder mon rythme d'été avec des salades et des plats fraîcheur mais là, ça en était trop! J'ai eu besoin d'un plat mijoté qui embaume la cuisine. J'avais envie de boeuf bourguignon mais pas avec du boeuf. Outre le poulet et des saucisses de qualité, c'est rare que je cuisine les autres viandes. J'avais un bloc de tofu qui se disait très délicieux en bourguignon alors je l'ai cru et je l'ai cuisiné.J'adore la sauce au vin avec plein de champignons, ça réchauffe mon petit coeur, ça n'a pas de sens! Disons que je suis fière du résultat, ça a donné un plat des plus réconfortants et savoureux. Je suis bien fière aussi parce que j'ai utilisé le plus d'aliments biologiques que j'ai pu. Bon, il me reste du chemin à faire mais les légumes et le tofu sont bio ainsi que la farine. Ma belle-maman d'amour a goûté à mon plat et a beaucoup aimé! Elle devient complètement vegan et elle a aimé le fait que même sans produits de la viande dans ce plat, c'était vraiment savoureux! Réussite :)Au final, que de bons mots pour ce plat dont on ne s'ennuie vraiment pas du boeuf. Le tofu le remplace à merveille et même sans tofu, qu'avec les légumes, on aurait un repas idéal. J'en rêve encore parfois tellement c'était bien comme petit plat mijoté :) Une pause entre les plats fraîcheurs!!Tofu bourguignon(Pour 3-4 portions)Ingrédients1/2 bloc de tofu ferme biologique, égoutté et coupé en cubes1 c. à thé d'huile d'oliveSel et poivre, au goût1/2 c. à thé de thym séché5 champignons biologiques, coupés en quartiersDeux carottes biologiques, coupées en rondellesTrois gousses d'ail, finement hachéesUn oignon biologique, haché1/4 de tasse de farine non blanchie biologiqueUne tasse de vin rougeDeux tasses de bouillon de boeuf biologiqueDeux tasses de pommes de terre grelots biologiquesUne feuille de Laurier1/2 c. à thé de thym séché1 c. à table de pâte de tomates1 c. à table de champignons sauvages séchés biologiques, hachés finement (J'ai utilisé ce mélange de que j'ai reçu dans un panier Lufa une fois en échantillon!)PréparationPréchauffer le four à 350F.Dans une cocotte, faire chauffer l'huile.Y faire griller le tofu et ajouter sel, poivre et thym.Le tofu doit être doré et croustillant.Ajouter les champi, les carottes, l'ail et l'oignon au tofu.Cuire le tout jusqu'à ce que les champi aient perdu leur eau.Ajouter la farine sur le mélange de tofu et bien mélanger.Déglacer avec le vin puis ajouter le bouillon, les pommes de terre, la pâte de tomates, les épices et les champi sauvages.Porter à ébullition puis déposer au four.Cuire pendant deux heures. (J'ai cuit environ 1h15, 1h30 et c'était bien assez pour ma part!)Source :
 


 
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