Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau magique au citron et myrtilles

____________________________________________________________________    Je sais, je sais, mon blog tourne plutôt au ralenti ces temps-ci ! Non pas que je ne cuisine plus,ça ne n'est tout simplement pas possible, mais je ne fais pas que des nouveautés, ou alors, il est trop tard pour prendre une photo présentable, donc je préfère m'abstenir. Quoique, pour cette nouvelle recette, je suis quelque peu déçue par la photo, on ne voit pas assez les différentes couches et les myrtilles se sont mal réparties. Mais bon, je vous la présente tout de même. Et oui, vous connaissez forcément cette recette de gâteau magique qui défile sur les blogs, mais peut-être n'avez-vous pas encore tenter la recette. Pour celles qui ne connaîtraient pas ( y en a t-il ? ), c'est une seule préparation qui donne 3 structures de gâteau différentes. Et oui, comment cela est-il possible, si ce n'est de la magie ! !Je dois vous avouer que ce gâteau n'est pas des plus extraordinaires, quoique validé par mon gourmand de mari, mais je suis actuellement en train d'élaborer une liste de gâteaux et de préparations salées, que je vais proposer à des centres et maisons de retraites, afin d'occuper et de régaler ( j'espère ) les personnes âgées. En plus des p'tits bouts des écoles maternelles, qui sont ravis de mettre la main à la pâte ... et de manger !, je change de classe d'âge, mais toujours avec la même motivation. Même si certains ne pourront participer, j'espère leur changer un peu les idées, car je dois dire qu'à la suite  de ma visite, je suis ressortie un peu déprimée, de voir dans quel état étaient certains ! Ingrédients pour un cadre 20 x 20 :4 oeufs125 g de sucre en poudre1 càs d'eau125 g de beurre115 g de farine50 cl de lait 1/2 écréméou entier1 citron bio125 g de myrtilles fraîches Déposer le cadre tapissé de papier sulfurisé sur une plaque. Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Faites tiédir le lait et préchauffez le four à 150°C.Séparez les jaunes et les blancs. Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi et continuez à battre.Tamisez sur le mélange la farine et mélangez rapidement, toujours au batteur. Ajoutez le lait tiède progressivement et battez pour tout bien mélanger. Râpez le zeste du citron sur la préparation.Battre les blancs en neige  puis incorporez-les délicatement et en plusieurs fois à la pâte, à l'aide d'une spatule. Déposez les myrtilles dans le fond du moule et versez la préparation dessus. Enfournez pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être ferme au toucher. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.  Je vous fais part de quelques photos de mon voyage en Grèce de la semaine dernière, on s'est régalés de calamars et de ... baklavas ! Le meilleur calamar que l'on ait jamais mangé !   Les baklavas sont à tomber !  Sur le bord des routes en hommage aux disparus suite à un accident, ou pour remercier Dieu de les avoir épargnés. Vu l'état des routes, hélas, ces petites chapelles sont très nombreuses. Et aussi, parce que les Grecs se fichent pas mal du code de la route, le casque, ils ne connaissent pas !Allez y comprendre quelque chose ! Mais bon, nous sommes rentrés à bon port !    
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le gâteau "magique" aux myrtilles....Un régal de saison.....

 Ce gâteau, je le fais découvrir autour de moi car, je le trouve génial!!!!!Facile à faire et tellement bon ! Le mieux est de le préparer la veille de la dégustation, en le laissant bien reposer, au réfrigérateur.Les 3 couches que l'alchimie créé en cuisant, me laisse toujours un peu admirative: une couche de pâte, une couche de flan, une couche de biscuit....Vous pouvez y mettre les fruits que vous désirez et j'avoue que, les myrtilles, trouvent bien leur place dans
 


 

| Le Gateau Magique | Citron et Myrtilles

Le " magique " a vraiment quelque chose d'unique. Oui il existe depuis quelques temps sur le net mais je n'aime pas faire en même temps que la "vague". J'apprécie encore plus l'originalité. Avec une seule et unique préparation versée dans le moule
 


 

Gâteau magique citron myrtilles - Bar à thym

Le gâteau magique est désormais dans la liste des desserts cultes de 2015. En effet, on l'a vu partout, de manière classique à la vanille
 


 

Gâteau magique au citron et myrtilles - That's Amore!

Après le gâteau magique à la vanille, que j'ai adoré, j'ai voulu essayé la version parfumée au citron et myrtilles. La recette
 


 

Gâteau magique citron-myrtilles - Les gourmandises de Jessica

Voilà l'autre gâteau à la mode en ce moment, mais cette fois ci citron myrtilles, je pense par contre qu'on peux vraiment le faire avec
 


 

Gâteau magique aux myrtilles et au citron - Surprises et gourmandises

Après avoir testé le gâteau magique au chocolat et celui à la vanille, voici le gâteau magique aux myrtilles et au citron. Un délicieux mélange de
 


 

Gâteau Magique aux Myrtilles et Citron - Les plaisirs de Céline !

Tout d'abord je voudrai remercier ma copinaute Cindy de m'avoirfait cette superbe bannière !!!Aller voir son blog de scrapbooking ou
 


 

Gateau magique myrtilles et citron - La Cuisine de Morgane

Accueil et derniers articles   Présentation et pourquoi ce blog ? (Clic Ici)   Passionnée de
 


 

| Le Gateau Magique | Citron et Myrtilles - Les gourmands {disent} d'Armelle

Le " magique " a vraiment quelque chose d'unique. Oui il existe depuis quelques temps sur le net mais je n'aime pas faire en même temps que la "vague". J'apprécie encore plus l'originalité. Avec une seule et unique préparation versée dans le moule
 


 

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE

Ingrédients :5 oeufs, 140 g de sucre, 120 g de beurre fondu, 110 g de farine, ½ c à café de vanille liquide, 50 cl de lait chaud.         Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille, le beurre, la farine, le lait chaud. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige mais pas ferme. Mélanger rapidement au fouet en laissant les blancs en neige pas trop incorporés.