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RHUBARB CURD

C'est la pleine saison de la rhubarbe, alors vite on en profite car elle n'est pas si longue... Aujourd'hui, c'est un curd à la rhubarbe que je vous propose et c'est absolument délicieux ! Vous vous doutez bien que ce curd sera la base d'un autre dessert à venir. Mais pour l'heure, place à la recette de cette crème qui sera tout aussi sympa dans un fromage blanc que sur une tartine de pain. A la petite cuillère aussi, croyez-moi !Ingrédients500 g de rhubarbe (400 g nets après épluchage)30 + 100/120 g de sucre3 jaunes d'oeufs50 g de beurre doux1 c. à c. rase d'agar-agar (facultatif)PréparationCouper les extrémités des tiges de rhubarbe. Bien les laver, ne pas les éplucher pour conserver leur couleur rose. Les détailler en morceaux de 3 centimètres. Les mettre dans le bol du avec 30 grammes de sucre. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la rhubarbe attache. On obtient une compote épaisse, la laisser refroidir.Ajouter alors 100 à 120 grammes de sucre, en fonction de l'acidité de la compote, puis les jaunes d'oeufs. Programmer 6 minutes, 80°, vitesse 3. Le mélange a épaissi. Mixer 15 secondes, vitesse 9 pour obtenir une purée parfaitement lisse. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter dans le bol. Mélanger 1 minute, vitesse 3.Pour obtenir un curd plus compact, ajouter l'agar-agar dans le bol 2-3 minutes avant la fin de la deuxième cuisson. Mettre le curd en pots et conserver au réfrigérateur.© Cooking Julia 2015
 


 
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