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AUBERGINES FARCIES AUX LÉGUMES

Dernièrement, j'avais repéré sur l'excellent blog de Corinne,, cette recette végé d'aubergines farcies aux légumes. C'est typiquement le genre de plat que nous adorons : des légumes, des légumes et encore des légumes ! Toutes ces saveurs méditerranéennes qui nous transportent en Italie, c'est un régal...Corinne a repris la recette chez Valérie, du blog,elle-même l'ayant tirée d'un livre de cuisine italienne. J'ai pour ma part adapté la recette au Thermomix. Si vous n'en avez pas, rendez-vous sur les pages de Corinne ou de Valérie pour la version sans !Ingrédients2 belles aubergines1 oignon2 gousses d'ail1 branche de céleri1 poivron rouge2 tomates1 oeuf 40 g de parmesan râpé30 g de pignons de pinHuile d'oliveSel, poivrePréparationLaver les aubergines, les couper en deux dans la longueur. A l'aide d'une petite cuillère, prélever le plus de chair possible sans percer la peau. Peler et couper l'oignon et les gousses d'ail. Laver et couper en morceau la branche de céleri. Laver et émincer le poivron en éliminant graines et cloisons intérieures. Laver et couper les tomates en dés. Réserver.Dans le bol du, mettre l'oignon et les gousses d'ail. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la pulpe des aubergines, les morceaux de céleri et les lanières de poivron. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter au hachis obtenu 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1. Pour éviter les projections, poser le panier vapeur sur le couvercle dès que la préparation bout. Saler et poivrer généreusement en cours de cuisson. Laisser ensuite refroidir une dizaine de minutes avant d'ajouter l'oeuf sur les couteaux tournant à vitesse 3.Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive la peau des aubergines et poser les demi-légumes tête-bêche sur la plaque.Répartir la préparation aux légumes dans les 4 demi-aubergines. Égaliser la surface. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé, puis répartir les pignons. Enfourner la plaque pour 30 minutes environ. Les aubergines doivent être cuites et la surface gratinée. Servir avec une salade de roquette.Sources :et© Cooking Julia 2015
 


 
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