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Chaudrée de fruits de mer

Si le mois de mai est l'arrivée du printemps et des fruits et légumes sur les étalages, le mois de mai, c'est aussi la saison du homard et des fruits de mer. Et moi, chaque année, ça me donne envie de chaudrée. Une bonne chaudrée de fruits de mer frais, dans une soupe crémeuse avec ce qu'il faut d'aneth, c'est un peu le paradis en attendant l'été.Voici ma recette un peu plus bas, comme toujours, vous pouvez l'adapter à vos préférences, en modifiant les proportions de fruits de mer, selon vos goûts, ou même ajouter de la chair de crabe ou de homard en fin de cuisson.  .CHAUDRÉE DE FRUITS DE MER_______4personnesIngrédientsUnevingtaine de palourdes  2 c. à soupe d'huile d'olive 1 grosse carotte, coupée en fins morceaux 1petite branche decéleri, coupée en fins morceaux 1 gousse d'ail hachée 1 petit oignon, coupé en fins morceaux 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé 2 c. à soupe de farine tout usage250 ml (1 tasse) de lait  250 ml (1 tasse) d'eau 500 ml (2 tasses) de jus de palourde 250 g (2 tasses) de pommes de terres épluchées et coupées en morceauxUne vingtaine de crevettes cuites,décortiquéesUne dizaine de pétoncles coupées en 4 4 petites branches d'aneth PréparationRincer les palourdes dans plusieurs eaux de rinçage et réserver.Réchauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et cuire la carotte, lecéleri, l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réserver hors du feu. Dans un fait-tout, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter la farine en mélangeant jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter progressivement lelait et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter l'eau, le jus de palourde et les pommes de terre et porter à ébullition. Recouvrir etcuire 20 minutes à feu doux. Entre-temps, cuire les palourdes: Verser 125 ml (1/2 tasse) d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Mettre les palourdes, recouvrir et cuire 3-4minutes sur feu doux, jusqu'à ce que toutes les palourdesce soient ouvertes. Jeter les palourdes qui ne s'ouvrentpas et réserver.  Verser les crevettes et les pétoncles dans le fait-tout etcuire 5 minutes à feu moyen. Verser dans des bolsà soupe ou assiettes creuses et répartir les palourdes dans les assiettes. Couper l'anethfinement avant de servir et saupoudrer sur les chaudrées.   
 


 
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