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Jay & Joy : fromage vegan artisanal

Parler de produits vegan est quelque chose que je fais très peu sur le blog, mais certaines exceptions méritent d'être faites pour des produits exceptionnels. Aujourd'hui je suis absolument ravie de vous parler des fromages bio, vegan, frais et artisanaux fabriqués avec plein d'amour par Jay & Joy à Paris. Le mois dernier en déjeunant chez Loving Hut avec deux copines (bisous les filles !) Hugues le charmant gérant du restaurant nous a présenté les nouveaux fromages vegan disponibles à la vente et je suis repartie avec le Jack pimenté (mon amour du piment me perdra un jour). Si je vous dis que je l'ai tellement aimé que j'en ai fait tout mon repas du soir, vous imaginez un peu la démesure avec laquelle je peux affectionner la nourriture. Une semaine plus tard  il s'est trouvé que la créatrice des fromages Jay & Joy et moi-même dînions toutes les deux dans le même restaurant et nous avons donc fait connaissance. Mary Carmen m'a proposé de me faire déguster toute la gamme des fromages et il va sans dire que j'ai accepté avec grand plaisir cette découverte privilégiée.Le rendez-vous a donc été pris pour quelques semaines plus tard et c'est donc avec une joie non contenue que j'ai pu découvrir les différents fromages proposés par Jay & Joy ce lundi et en apprendre un peu plus sur cette jeune entreprise parisienne, engagée et sa lumineuse fondatrice, passionnée par ses produits et par une alimentation saine. La première chose qui m'a frappée est la grande variété des fromages de la gamme. On a des textures, des goûts et des utilisations très différentes. Les fromages ne sont pas de simples déclinaisons aromatisées d'une même base. On trouve chez Jay & Joy 4 fromage différents : Joy, Jack, Jeta et Jay, chacun décliné en deux versions. Joy est un fromage cru à base de noix de cajou proposé en version herbe ou poivre de Sichuan (mon préféré)Jack est un fromage à base de lait d'amande, fondant (à vous les grilled cheese sandwichs) décliné en version fondu ou pimenté (au piment d'Espelette)Jeta est un fromage au lait d'amande que l'on retrouve en version "frais" sous la forme d'une boule rappelant la mozza (qui fond parfaitement) ou en version "herbes" en dés dans de l'huile avec des aromates (et qui rappelle la feta)Jay, enfin, est un fromage à base de noix de cajou et de yaourt de soja proposé en version nature ou cumin (yum yum!).Depuis le temps que je rêvais de voir en France des fromages vegan artisanaux, je me suis sentie un peu comme Charlie dans la chocolaterie devant tous ces fromages et très privilégiée de pouvoir rencontrer leur créatrice. Je crois que c'est une des choses les plus chouette de mon travail aujourd'hui : rencontrer des gens passionnés et découvrir l'histoire de produits fabuleux. En tant que vegans nous avions jusqu'ici deux options en France pour manger des fromages : se tourner vers les fromages industriels  ou réaliser ses fromages maison (c'est l'option vers laquelle j'ai finit par me tourner pour pouvoir manger des fromages dont j'avais vraiment envie comme de la féta, de la mozza bien fondante ou des petits crottins de fromage frais, dont j'ai partagé les recettes dans mon livre)L'inconvénient des fromages industriels c'est qu'il ne sont souvent pas bio, pas toujours extraordinaires pour leur prix, leur composition n'est pas toujours très saine et exception faite pour les produits frais de chez Sojami (bio et lacto-fermentés), il leur manque toujours ce petit goût acide, fermenté ou un peu corsé typique des fromages. Pouvoir enfin trouver des fromages frais, sains, 100 % bio réalisés avec des ingrédients de qualité qui n'ont absolument rien à envier aux fromages vegan artisanaux qu'on peut trouver outre atlantique ou en Angleterre est une vraie avancée en France.En résumé j'ai été complètement conquise par Jay & Joy, tant pour la qualité des produits, que l'attention portée aux ingrédients (sel de l'Himalaya, huiles végétales de qualité, lait d'amande fait maison...) mais aussi pour l'approche globale de la production qui va jusqu'au recyclage des boites dans lesquelles le fromages sont vendues qui sont compostables. A l'heure de l'industrialisation massive de l'alimentation, des transnationales proposant des produits identiques d'un bout à l'autre de la planète, je suis persuadée que le changement viendra de l'émergence de petites entreprises engagées et passionnées, qui croient en leurs produits et ont à coeur de faire les choses autrement. Que consommer local passera pour les vegans aussi, par des artisans locaux, et si  beaucoup d'entre vous ne vivent pas près de Paris et me diront sûrement "il n'y en a que pour les parisiens", je suis sure que l'apparition de la première entreprise de fromages vegan artisanaux en France présage d'une belle évolution sur l'épineuse question du fromage dans notre pays dans les années à venir. Enfin point non négligable : les prix sont très raisonnables si on compare aux autres fromages vegan artisanaux (on est souvent aux alentours de 10$ ou 10£ chez nos voisins) ou aux fromages industriels (le Vegusto est à peux près au même prix 6,80€ chez Un Monde Vegan), ici pour un fromage à 6,70€ (chez Loving Hut), on peut se payer un plateau de 3 fromages pour 20 € ce qui me semble à peu près équivalent aux prix pratiqués pour des fromages bio d'origine animale.Si vous passez par Paris, vous pouvez à ce jour trouver les fromages Jay & Joy chez Loving Hut et Gentle Gourmet Café. Il n'y a pas encore de site internet mais vous pouvez suivre leur actualité sur et
 


 
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