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Recettes de cuisine: Rechercher

Focaccia à l'ail des ours

Lafocacciaest une recette traditionnelle et très courante en Italie ! Il s'agit d'un pain plat cuit au four que l'on assaisonne d'herbes, d'épices, d'huile d'olive...Cette recette m'a été donné par une collègue italienne, qui la tient elle même de sa maman... on ne peut pas faire mieux !Comme j'ai del'ail des ours à disposition dans le jardin et que j'adore cette herbe, j'ai décidé de l'associer à ma focaccia pour une résultat savoureux et surprenant !Avec cette recette, vous obtiendrait une focaccia incroyablement bien levée, très tendre et aérée avec un goût bien parfumée d'ail.C'est juste parfait pour accompagner des tartinades comme du, du, du ou une !Les temps de levée peuvent paraître longs, mais ils sont absolument nécessaire pour un résultat gustatif au top ! Vous ne le regretterez pas.*Préparation : 10 min*Temps de levée : 2 à 3 h*Cuisson : 15 min (vapeur) + 25 min (four à 180°C)*Conservation : 5 jours dans un endroit secIngrédients pour une grande focaccia :500 g de farine de blé 375 g d'eau à température ambiante21 g de levure boulangère2 pincée de sel125 g de purée de pomme de terre 2 càs d'ail des ours en poudrequelques feuilles d'ail de ours fraîches pour la décoration1- Dans un petit bol, délayez la levure avec l'eau. Laissez reposer au moins 5 min.2- Dans un saladier, versez la farine, l'ail des ours, la pomme de terre écrasée, puis l'eau avec la levure. Mélangez bien l'ensemble des ingrédients et travaillez la pâte pendant une vingtaine de minutes. Elle est un peu collante. 3- Ajoutez le sel et travaillez la pâte encore quelques minutes.4- Laissez la pâte lever une première fois pendant 1 à 2 heures dans le saladier recouvert d'un torchon, à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.5- Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et d'un peu d'huile d'olive, étalez cette pâte de la forme souhaitée et laissez-la lever une nouvelle fois pendant 1 heure. 6- Préchauffez le four à 180 °C.7- Sur la focaccia, disposez quelques feuilles fraîches d'ail des ours et enfournez pour une durée de 25 min.A savoir :C'est important de ne pas ajouter le sel en même temps que la levure ! En effet, le sel à tendance à annuler les effets de la levure, ce qui empêcherait votre pain de lever à son maximum.Vous pouvez préparez votrefocacciaavec de l'origan et des tomates cerises. Ou pourquoi pas des olives et des oignons. Des versionssucréesexistent, à vous de tester avec des fruits de saison.Retrouvez moi suret
 


 
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Focaccia

(recette adaptée de marmiton.org) Pâte 500g de farine 10g de levure 8g de sel 15g d'huile d'olive 300g d'eau tiède À mettre sur la pâte : 30g d'eau 30g d'huile d'olive RomarinPréparation Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et mélangez-la à