Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Spanakopita à la pâte kourou

Une  recette. Je fais très régulièrement des visites au blog deMary et très souvent je m'inspire de ses recettes. Je suis indiscutablement très attirée par la cuisine Méditerranéenne ;o))Voici ce que Mary d'Athènes en dit :"La spanakopita vous connaissez : le feuilleté aux épinards, oignons verts, aneth et feta. La variante que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas vraiment dans la garniture (j'avoue que je fais plutôt en fonction de mon humeur à chaque fois) mais c'est la pâte qui change tout ! Il s'agit d'une pâte de type "kourou" : légèrement briochée, à base de yaourt grec que je vous conseille de remplacer par des petits suisses car ils ont, à mon avis, la meilleure consistance qui se rapproche du yaourt grec "stranguisto": égoutté.Vous pourrez faire cette pita à emporter en pique-nique ou à servir en petites parts lors d'un buffet, un apéritif ou encore comme en-cas à n'importe quelle heure de la journée si vous êtes un peu Grec dans l'âme..."J'avais déjà testé la spanakopita,la recette grecque classique par excellence avec la pâte à filo.Quand j'ai lu le billet de la et au vu des photos deMary je  n'ai eu qu'une envie .........la faire tout de suite. Dès le lendemain elle était sur notre table, pour le diner, accompagnée d'une simple salade verte. Un délice. Je pense qu'elle y reviendra assez souvent.Et vous elle vous "parle" cetteSpanokopita à la Pâte Kourou ?Ingrédients :Pour environ 12 partsPour la pâte :250 g de farine125 ml d'huile d'olive200 g de yaourt grec égouttéà remplacer par des petits suisses1 pincée de sel3 g de levure sèche 12 g de levure fraîche de boulangerPour la garniture :300 g environ d'épinards triés et lavés2 oignons verts (ou cives ou cébettes) émincés (vert et blanc)1 bouquet d'aneth (4 ou 5 belles tiges) émincé Pas mis ,simplement car nous n'aimons pas 200 g de feta émiettée1 oeuf battu1 filet d'huile d'oliveSel (attention à ne pas trop saler, la feta l'est déjà)Préparation :Pour la pâte :Mélanger le yaourt (petits suisses) et l'huile avec le sel à l'aide d'un fouet.Ajouter la farine et la levure puis bien émietter la levure fraîche sur le dessus.Mélanger au fouet puis mettre la main à la pâte.Bien pétrir et bien s'assurer que la levure s'est bien dissoute.Laisser reposer une heure au frigo.Pour la garniture :Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien pétrir pour tout amalgamer.Sortir la pâte et la diviser en deux parts presque identiques : la part un peu plus grosse servira pour le fond et les bords.La pâte peut être étalée au rouleau mais ne se déplacera pas facilement c'est pourquoi je vous conseille de procéder petits morceaux par petits morceaux.Garnir le fond d'un moule de papier cuisson et y déposer la pâte en la faisant remonter légèrement sur les bords. Bien étaler et souder tous les morceaux avec le bout des doigts et la paume de la main.Déposer la garniture.Recouvrir de petits morceaux de pâte étalés et souder du bout des doigts.Mettre au four à 180° pednant  environ 45 minutes.Lorsque la pâte est dorée, sortir du four et démouler en soulevant par le papier cuisson et déposer sur une grille pour que la pâte ne ramolisse pas.NOTE :J'ai préféré délayer la levure fraîche dans une peu de lait tiède, j'ai trouvé que c'était plus sûr pour moi !Bon  Appétit ???? ?????kalí? órexi?
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Spanakopita à la pâte kourou au yaourt grec légèrement briochée - En direct d'Athènes

La spanakopita vous connaissez : le feuilleté aux épinards, oignons verts, aneth et feta. Vous pouvez d'ailleurs en trouver la recette ici. La variante que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas vraiment dans la garniture (j'avoue que je fais
 


 

Spanakopita - 1 - Recettes de Spanakopita.

Des centaines de recettes de Spanakopita à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Spanakopita et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Spanakopita

Aujourd'hui, cap sur la Grèce ! Je n'ai pas souvenir d'avoir eu l'occasion de goûter à ce plat lors de vacances là-bas, mais il est connu et je l'ai parfois rencontré lors de balades blogesques, en me disant qu'il faudrait un jour que je me lance. Le
 


 

Spanakopita - Ladylettante

La spanakopita est une recette grecque, à la base c'est un gros friand aux épinards et à la feta. Moi j'ai décidé de faire cette recette
 


 

L’authentique Spanakopita

Ici vous trouverez une recette tout droit venue de Grèce : la Spanakopita! Pour ceux qui ne le savent pas cet été nous sommes partis en Grèce et plus précisément sur l’île de Rhodes (notre périple pour ceux que cela intéresse est juste ici)! Entre balades et baignades nous avons aussi très bien mangé et
 


 

Les Cinq Sens: Spanakopita

Vous trouverez ici mes petits plaisirs, en passant de la cuisine aux fleurs... Spanakopita Source :
 


 
 

Cake spanakopita - Les délices de Thé

  Pour un apéritif ou une entrée associée à une salade comme nous l'avons fait ce midi. Voici ce qu'il faut pour la préparation
 


 

Spanakopita et tzatziki | Papinettes

Idéal à l'apéro ou en entrée. Vous ne voudrez plus manger du tzatziki commercial. Même moi qui déteste le concombre, je l'ai trouvé super bon ! Pour 4 personnes Ingrédients 4 pièces de pâte Filo 8 brins de menthe 240 g de yaourt 3 gousses d'ail 240 g de concombre 60 g d'épinards 160 g
 


 

Feuilleté aux épinards (Spanakopita)

Dans un wok (ou à défaut, dans une sauteuse), faites revenir, 2 ou 3 minutes, les oignons