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VEGGIE PLATE #1

Uneveggie plate, ou assiette végétarienne, est une assiette composée de différentes catégories d'aliments permettant d'assurer l'équilibre nutritionnel sans apport de viande ou poisson. Elle doit comporter au minimum des légumes ou fruits, des céréales ou féculents, des graines ou légumineuses et des matières grasses végétales. Une fois ce principe de base établi et respecté, toutes les combinaisons et toutes les fantaisies sont permises. A chaque saison, le contenu de l'assiette change. C'est un plaisir de jouer avec les saveurs, les couleurs et les textures ! Un excellent livre,Assiettes veggie, vient de paraître chez Marabout. C'est une source d'inspiration qui permet de démarrer facilement. Ensuite, on laisse libre cours à son imagination, en fonction de ses goûts et du contenu de son frigo. Laveggie plate est une alternative parfaite et économique à la consommation de produits animaux.Ingrédients(pour 2 personnes)1 belle courgette1/2 verre de boulgour2 carottes moyennes1 petit avocat200 g de pois chiches cuits1 poignée de tomates cerises125 g de yaourt à la grecque1 gros citron1/2 bouquet de basilicHuile d'oliveThymSel, poivreIl est fortement conseillé d'utiliser des produits bio (en particulier les graines et les légumineuses) pour garantir une qualité optimale sans résidus de pesticides.PréparationLaver la courgette, en retirer les extrémités et l'émincer très finement à la mandoline. Dans une poêle, verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et faire revenir les rondelles de courgettes une dizaine de minutes, en les retournant souvent. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Une fois cuites, laisser les courgettes refroidir.En parallèle, cuire le boulgour selon les indications du paquet. Le saler et l'arroser d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir.Peler les carottes et les râper à la râpe à gros trous.Dénoyauter et peler l'avocat, l'émincer.Rincer les pois chiches, les arroser d'un peu d'huile d'olive, de citron et de sel. Mélanger.Laver et couper en deux les tomates cerises.La sauce : Dans un ramequin, verser le yaourt et ajouter le reste du jus de citron, du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic ciselées. Mélanger.Dans une grande assiette, disposer chaque aliment en alternant les couleurs et les saveurs. Au centre, verser la sauce au yaourt. Décorer de quelques feuilles de basilic et déguster immédiatement.Article non sponsorisé© Cooking Julia 2015
 


 
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