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Gâteau d'anniversaire aux Smarties®

Au mois d’août nous avons fêté les 11 ans de notre choupette alias miss N et en septembre c’était les 9 ans de notre miss 100000 volts alias miss M. Pour mes deux demoiselles j’ai réalisé un gâteau aux Smarties inspiré de celui de Julie. J’avais trouvé cette idée d’arc en ciel en bonbons très sympa sur un gâteau d’anniversaire. Mes jeunes Mistinguett ayant des goûts différents elles ont eu droit chacune à leur version. Une version pop cacao et vanille avec des gros Smarties pour la grande et une version pastel fraise et citron avec les mini Smarties pour la plus jeune qui n'aime pas le chocolat. Cette recette est plutôt une idée de décoration de gâteau, sur la base d’un gâteau au yaourt et d’une crème au fromage frais vous pouvez ensuite le décliner à l’infini avec des parfums et des couleurs à vos gouts. Sa taille convient pour 10 parts environ ce qui est parfait pour un goûter d’anniversaire par exemple.Ingrédients pour la version popPour le gâteau au cacao:1 pot de yaourt3 pots de farine2 pots de sucre1 pot d’huile de tournesol2 cs de cacao en poudre non sucré1 sachet de levure3 œufsPour la crème vanillée:300 g de fromage frais type Philadelphia150 g de beurre mou100 g de sucre glace1 sachet de sucre vanilléSmarties® (6-7 boites)Préparation : 10 minutes     Cuisson : 30 minutesPréchauffez le four à 180°c.Mélangez tous les ingrédients dans un bol en commençant par les éléments secs à savoir la farine, le sucre, le cacao et la levure.Ajoutez les éléments humides c'est-à-dire le yaourt, l’huile et les œufs.Mélangez bien puis versez dans un moule rectangulaire légèrement huilé.Faites cuire 30 minutes.Laissez refroidir un peu avant de démoulez sur une grille.Préparez la crème en fouettant le beurre mou avec les sucres.Incorporez le fromage frais.Triez les Smarties par couleur.Coupez les bords du gâteau pour bien égaliser puis divisez-le en deux.Couvrez une moitié avec la crème, superposez l’autre moitié puis masquez le gâteau de crème sauf les tranches.Décorez avec les Smarties en les plaçant de manière à faire des diagonales d’une même couleur.Réservez au frais.Ingrédients pour la version pastelPour le gâteau à la fraise:1 pot de yaourt3 pots de farine2 pots de confiture de fraises1 pot d’huile de tournesol1 pointe de couteau de colorant coquelicot1 sachet de levure3 œufsPour la crème au citron:300 g de fromage frais type Philadelphia150 g de beurre100 g de sucre glace1 citron bio (jus et zeste)Smarties® (un lot de mini boîtes)Préparation : 10 minutes     Cuisson : 30 minutesPréchauffez le four à 180°c.Mettez la farine et la levure dans un saladier.Ajoutez les éléments humides c'est-à-dire le yaourt, l’huile, la confiture de fraises et les œufs. Ajoutez le colorantMélangez bien puis versez dans un moule rectangulaire légèrement huilé.Faites cuire 30 minutes.Laissez refroidir un peu avant de démoulez sur une grille.Préparez la crème en fouettant le beurre mou avec les sucres.Incorporez le jus d'un demi-citron et les zestes râpés du citron puis le fromage frais.Triez les Smarties par couleur.Coupez les bords du gâteau pour bien égaliser puis divisez-le en deux.Couvrez une moitié avec la crème, superposez l’autre moitié puis masquez le gâteau de crème sauf les tranches.Décorez avec les Smarties en les plaçant de manière à faire des diagonales d’une même couleur.Réservez au frais.Remarque : la confiture de fraise modifie la texture du gâteau au yaourt qui devient moins moelleux. L’alliance avec la crème au citron allège ce côté dense.Ingrédients pour la version pastelPour le gâteau à la fraise1 pot de yaourt3 pots de farine2 pots de confiture de fraises1 pot d’huile de tournesol1 pointe de couteau de colorant coquelicot1 sachet de levure3 œufsPour la crème au citron300 g de fromage frais type Philadelphia150 g de beurre100 g de sucre glace1 citron bio (jus et zeste)Smarties® (un lot de mini boîtes)Préparation : 10 minutes     Cuisson : 30 minutesPréchauffez le four à 180°c.Mélangez tous les ingrédients dans un bol en commençant par les éléments secs à savoir la farine, le cacao et la levure.Ajoutez les éléments humides c'est-à-dire le yaourt, l’huile, la confiture de fraises et les œufs. Ajoutez le colorantMélangez bien puis versez dans un moule rectangulaire légèrement huilé.Faites cuire 30 minutes.Laissez refroidir un peu avant de démoulez sur une grille.Préparez la crème en fouettant le beurre mou avec les sucres.Incorporez le jus et les zestes râpés du citron puis le fromage frais.Triez les Smarties par couleur.Coupez les bords du gâteau pour bien égaliser puis divisez-le en deux.Couvrez une moitié avec la crème, superposez l’autre moitié puis masquez le gâteau de crème sauf les tranches.Décorez avec les Smarties en les plaçant de manière à faire des lignes d’une même couleur.Réservez au frais.Remarque : la confiture de fraise modifie la texture du gâteau au yaourt qui devient moins moelleux. L’alliance avec la crème au citron allège ce côté dense.Alors pour lequel va votre préférence ?Mots cles :Alors pour lequel va votre préférence ? J'ai bien aimé les deux avec peut-être un petit penchant pour la version pop plus facile à réaliser avec ses gros Smarties et moi j'aime bien le chocolat et le cacao!Mots cles : ,, ,,,,
 


 
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