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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau chiffon au matcha

Il y a longtemps que je souhaitais réaliser en bonne et due forme un gâteau chiffon. Après un fiasco causé, l'an dernier, par un moule qui n'était pas antiadhésif, j'en ai déniché un doté de cette qualité pour remédier à la situation. Voici donc l'incarnation dufluffy faite gâteau.Seule déception: la couleur, un tantinet trop terne à mon goût. Ce vert tire un peu trop vers le brun, non?Ceci dit, ce dessert possède une texture très intéressante et assez légère. Ça se mange tout seul! Je le verrais bien dans une association avec , ou encore avec de la meringue suisse.Ingrédients175 g (1 1/3 tasse) de farine2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)1/2 c. thé de bicarbonate de soude1/2 c. thé de sel2 c. soupe de matcha140 g (2/3 tasse) de sucre2 oeufs entiers5 jaunes d'oeufs5 blancs d'oeufs1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale1 c. thé d'essence de vanille1/2 tasse (125 ml) d'eau1/2 c. thé de crème de tartrePréparationPréchauffer le four à 325°F/165°C.Dans un grand bol, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le matcha.Dans un autre grand bol, mélanger le sucre, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, l'huile végétale et la vanille. Ajouter l'eau et mélanger. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse, sans grumeaux.Au batteur sur socle muni d'un fouet, fouetter les blancs d'oeufs à vitesse moyenne pendant 1 minute. Ajouter la crème de tartre et augmenter à vitesse maximale. Continuer à fouetter pendant 10 minutes.À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer les blancs d'oeufs au mélange vert en pliant délicatement. Verser le tout dans un moule à cheminée de 25 cm (environ 9 pouces) antiadhésif. Le moule NE DOIT PAS être graissé.Cuire 50 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Laisser refroidir complètement, soit pendant environ 2 heures. Pour démouler, inséré une spatule en caoutchouc ou un couteau affuté entre le gâteau et le moule et faire le tour du gâteau avec tout en pressant la spatule ou le couteau contre la paroi du moule. Utiliser un cure-dent pour faire de même avec la partie du gâteau entourant la cheminée. Pour les moules à fond non-amovible, frapper plusieurs fois le moule sur le comptoir avant de le tourner à l'envers au dessus d'une assiette pour démouler le gâteau. Pour les moules à fond amovible, agripper la cheminée pour sortir le gâteau du moule, utiliser la spatule ou le couteau pour démouler le fond puis tourner le tout à l'envers au dessus d'une assiette.Source: adaptation de
 


 
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