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Recettes de cuisine: Rechercher

Chorba marocaine végétarienne

Encore une soupe sur le blog! Et oui mais pas n'importe laquelle je vous présente la soupe que j’ai préparée pour le festival samedi dernier place des Abbesses à Paris. Il n’a pas fait trop froid, le soleil était au rendez-vous et c’est dans une ambiance chaleureuse et très gaie que nous avons épluché et coupé tous ces légumes pour préparer 20 soupes différentes(enfin chacun s'occupait de ses 20 l de soupe quand même). Les visiteurs et les touristes ont été nombreux à venir goûter nos soupes du monde. J’ai été impressionné par la diversité ethnique de ces amateurs de soupe, Brésil, Espagne, Portugal, Italie, Allemagne, Belgique, Biélorussie, Etats-Unis, Angleterre, Canada, Japon, Thaïlande... Le matin j’ai aidé ma copine et binome de Turbigo Gourmandises à préparer sa Thaïment dément (arrivée en 3ème position au classement des soupes préférées) et l’après-midi nous avons préparé cette chorba végétarienne, assistées toute la journée par Monsieur Turbigo. La Chorba et la Harira sont des soupes magrébines que les Musulmans mangent  pendant le Ramadan. Elles sont nourrissantes et complètes (légumes, féculents, viandes) et sont idéales pour rompre le jeûn. La Harira contient de la farine pour épaissir le bouillon. Les épices utilisées ne sont pas les mêmes non plus. Chaque pays a sa propre recette. J’ai choisi une version marocaine mais végétarienne sans viande d’agneau et adaptée pour la saison.Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)1 courge musquée (500 g)2 pommes de terre3 carottes1 petit radis noir1 branche de céleri1 gros oignon100 g de pois chiche cuits et égouttés (en boîte)200 g de tomates concassées (en boîte)1 cs de ras el hanout1 cc de cumin moulu1 cc de cannelleSel, poivre4 cs d’huile d’oliveCoriandre ciseléePréparation : 20 minutes     Cuisson : 40 minutesFaites revenir dans une cocotte l’oignon finement émincé avec l’huile d’olive.Ajoutez les épices puis les tomates et faites cuire 5 minutes.Epluchez les carottes et le radis noir, coupez-les en petits dés, émincez la tige et les feuilles de céleri.Ajoutez les dés de légumes aux tomates, salez puis versez 1,5 litres d’eau.Amenez à ébullition et faites mijoter à couvert 15 minutes.Pendant ce temps pelez la courge et les pommes de terre, coupez-les en petits dés.Ajoutez-les à la soupe et laissez encore mijoter 15 minutes.Au bout de ce temps ajoutez les pois chiches cuits puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.Rectifiez l’assaisonnement et poivrez.Servez avec des feuilles de coriandre ciselées.Vous pouvez mixer légèrement les légumes et ajouter des petites pâtes (vermicelles ou langues d'oiseau).En saison on peut remplacer la courge par des courgettes, le radis noir par des navets et les tomates concassées en boîte par 3 grosses tomates fraîches.Vous pourrez retrouver les recettes et les reportages photo de la journée sur les blogs respectifs de chacun des participants dont la (3ème place)vous m'y verrez en pleine action, la de Stéphanie Cook'N Tinem (2ème place) et la soupe Paradis de Marianne (la gagnante), ainsi qu'une sélection de photos sur le site d'. Vous y verrez la bonne ambiance qui régnait place des Abbesses et cela vous donnera peut-être envie de venir l'année prochaine!Un grand merci à Véronique sans laquelle Amoureusement Soupe ne serait pas, au duo de choc Anna et Birgit de qui l'ont secondée d'une main de maître et qui nous ont dégoté un mixer de compétition,  pour toutes ces huiles délicieusement parfumées, et  pour leurs légumes,  pour ses marmites, des pour leurs épices, pour les couteaux ainsi que pour le prêt des plaques à induction (ça change la vie!).Et enfin je remercie(on se croirait aux Césars là non, après j'arrête) tous les copains blogueurs pour leur amitié et leur bonne humeur partagée, sans elles cette journée n'aurait pas été ce qu'elle a été. Je suis rentrée avec des souvenirs et des fous rires plein la tête!Crédit photo Serge VerglasMots clés : ,, ,,,,
 


 
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Chorba sans viande ,soupe de légumes,La Chorba est une soupe de légumes Algérienne qui est préparé en générale avec de la viande d'agneau ou du poulet mais aujourd'hui je vous montre comment préparer une soupe économique et rapide a base de légumes et sans viande avec un bon goût d'épices. La Chorba est une soupe Algérienne mais vous pouvez préparer de la même façon la Harira ,la soupe Marocaine de façon économique la recette ici. Vous pouvez modifier les quantité de légumes