Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Mercredi j'ai découvert pour vous : Le Relais Bernard Loiseau (Saulieu)

e Relais Bernard Loiseau ou le premier restaurant 3 étoiles de ma vie !COTE AMBIANCE:LeRelais Bernard Loiseau c'est en un seul mot : EXCEPTIONNEL ! Pour celles et ceux qui ne sont encore jamais allés dans un hôtel 5 étoiles, c'est la classe à l'état pur! Un charmant monsieur vous accueille en vous proposant de porter votre valise ou dans le cas de mon amie, votre sac rouge avec un kiki accroché à la fermeture éclair, tandis qu'une jeune femme vous demande s'il s'agit de votre premier séjour ici : "Euh...oui je viens avec Groupon (en mode la petite fille aux allumettes qui se fait un week-end chez les Quesnoy cf. La vie est un long fleuve tranquille)!". La réception laisse présager une chambre somptueuse et lorsque vous foulez les tomettes anciennes avec vos Converse, c'est bien là que vous sentez toute l'âme de ce hôtel déjà en place en 1875, dont les cuisines seront confiées une centaine d'années plus tard au défunt Bernard Loiseau... Venue pour un déjeuner, une nuit et un petit-déjeuner, j'ai été réellement époustouflée par le déroulé de mon repas (voir ci-dessous), totalement épatée par ma nuit de ma princesse et encore plus satisfaite de mon petit-déjeuner de diva.COTE ASSIETTE :Arrivées avec un soleil printanier scintillant avant l'heure, mon amie et moi avons décidé de prendre un apéritif sur la terrasse duRelais Bernard Loiseau. Si le personnel est accueillant, il est aussi très guindé, et lorsqu'on est pas franchement habitués aux palaces, je dois bien avouer que le malaise est perceptible mais réussit à s'atténuer peu à peu au fil du repas. Pour nous mettre en appétit, nous avons eu droit à des bouchées apéritives pour accompagner une bière de Bourgogne et un succulent jus de bourgeons de cassis et griottes : betterave-raifort, carottes-curry et chou-fleur-noisette. De petites gourmandises tout en finesse, laissant présager une cuisine fraiche, de qualité et de saison.Nous avons ensuite été guidées jusqu'à notre table, en intérieur, sous une sorte de grande salle totalement vitrée, avec de nombreux autres clients toutefois un peu trop bruyants, laissant nos vestes aux majordomes affairés, mais gardant nos sacs à mains respectifs posés sur des petits tabourets trop cute à côté de nous le temps de notre déjeuner. Pour commencer, mon amie a dégusté despointes d'asperges et royale de foie gras de canard, émulsion et lard de cul noir à la cardamome. Pourtant avertis de mon végétarisme, les cuisiniers n'ont pas jugé important de remplacer les produits animaux dans mon assiette, et j'ai seulement eu droit aux asperges avec une émulsion à la cardamome. Si les asperges étaient cuites à la perfection et l'ensemble qui équilibré, j'ai toutefois été déçue par la simplicité de mon entrée.Ensuite, mon amie a pu goûter auxjoues de lotte et fenouil confit beurre blanc à l'anis sauvage, tandis que pour ma part, j'ai été totalement abasourdie que le chef me propose...une assiette de légumes de saison juste revenus dans un morceau de beurre, et même si la cuisson des légumes était extra, je n'ai pas compris qu'un chef à 3 étoiles n'ai pas eu plus d'idées pour enjoliver de si beaux produits du potager, que j'ai moi-même recouvert des garnitures de mon amie, très bonnes mais pour ma foi, trop simples.Par la suite, mon amie a enchaîné avec un émincé de boeuf black angus embeurrée de pommes de terre et légumes croquants, tandis que le chef m'avais préparé unrisotto d'épeautre. Un poil trop salé pour moi, et trop peu original lorsqu'on a déjà l'habitude de cuisiner de l'épeautre, j'ai été également déçue par ce plat jugé inapte à étre servi dans un établissement de cet acabit, réflexion également faite pour la "purée" de pommes de terre agrementée de radis de mon amie. Enfin, le dessert, l'île flottante au combawa et sorbet à la façon d'une tarte au citron nous a permis de terminer notre repas sur une note très positive. Plutôt salé que sucré, j'ai été admirablement surprise par cette si jolie réalisation, gourmande et peu sucrée néanmoins : un sorbet au combawa déposé sur un biscuit divinement bon et surplombé d'un dôme en blancs d'oeufs meringués, le tout noyé sous une crème anglaise à la verveine extrêmement bonne. Après une très bonne nuit sur un matelas de qualité, nous avons eu droit à un petit déjeuner de reine :viennoiseries croustillantes, pain chaud, brioche moelleuse, confitures d'abricot, de cassis, de poire, d'orange, miel, beurre cru, chocolat chaud et lait frais, café fraichement moulu, muesli, yaourt nature fermier, oeuf à la coque, jus de pamplemousse et d'orange, entremets au tapioca, salade de fruits frais : de quoi commencer une journée en plein forme sans même passer par la case déjeuner à 12h !VERDICT :Pour ce week-end de starlettes auRelais Bernard Loiseau, avec arrivée dimanche midi pour le déjeuner, nuitée le dimanche soir et petit-déjeuner le lundi matin, j'ai payé, grâce au site Groupon,239 euros, au lieu de 455, soit une économie non-négligeable de 47% !  Sans cette offre, je n'aurai sans doute jamais pu me rendre dans un établissement de ce genre, et je dois bien avouer que c'était, même si j'ai pu être déçue du déjeuner, un moment d'exception qui restera longtemps ancré dans ma mémoire et dans celle de mon amie, dont on fêtait ici son anniversaire...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


France Cuisine Chic: RELAIS BERNARD LOISEAU Restaurant Saulieu France

Recettes, Cuisine, Simple, Facile, Rapide, Créative, Chic, Chefs, Restaurants, France, Paris,
 


 

Le Bonheur est chez Loiseau: le Relais Bernard Loiseau

Il y a des lieux, où quoiqu’il arrive, tu te sens heureux. Le Relais Bernard Loiseau en fait partie. Et je peux te dire que j’en avais besoin. J’y suis allée fin avril, tout de suite après mon opération, mal en point et plutôt déprimée. Et la chaleur du lieu, la beauté du jardin,
 


 

» L’été gourmand : Bernard Loiseau La Côte d’Or à Saulieu 3 étoiles Michelin - La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat

Dernier reportage gourmand pour clore le mois d'août, le temps passe si vite, bientôt la rentrée et le retour des recettes... Je termine en beauté cette série, avec une maison prestigieuse et célèbre, un havre de paix hors du temps à 600 m
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : Ako (Montélimar)

 ou l'unique pâtisserie fanco-japonaise de Montélimar (et peut-être même de toute la Drôme) !COTE AMBIANCE :Même si je suis plutôt doué pour trouver le bon adjectif pour décrire mes découvertes culinaires, je crois que celui que l'on devrait utiliser pour qualifier la pâtisserie  n'a toujours pas été inventé... Merveilleux, succulent, divin, extraordinaire, les mots de la langue française manquent pour décrire ce charmant établissement tenu
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : L'olivier (Nevers)

L'olivier ou le restaurant idéal pour un déjeuner express avec des collègues...COTE AMBIANCE:L'olivier est un joli petit restaurant qui vient d'ouvrir sur Nevers. Deuxième établissement tenu par le propriétaire du Comptoir Saint Sébastien, il propose une cuisine simple mais élégante, dans un joli cadre à prédominance vert. La décoration est très classique mais toute aussi élégante que l'adorable serveuse qui accueille, installe et
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : Bagelstein (Lyon)

Bagelstein ou l'arrivée du fameux petit beignet américain à Lyon !COTE AMBIANCE :Bagelstein est une chaine que l'on retrouve aujourd'hui un peu partout en France, et compte plus d'une vingtaine d'établissements dans la région parisienne. Bâtie sur un concept traditionnel qui a su traverser les époques,Bagelstein propose des bagels, petit beignet originaire de Pologne, en forme d'anneau et à la texture très ferme, et une ambiance très chaleureuse,
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : La Simplicité (Nevers)

ou le restaurant le plus convivial de Nevers !COTE AMBIANCE:Mon amie Léa me le répétait depuis des mois : "La Simplicité, c'est mon restaurant préféré, il faut absolument que tu y ailles!" et la surprise de sa récente promotion a été l'occasion rêvée pour enfin aller goûter à la cuisine de cette bande de potes classés Premiers sur le classement L'internaute ! Idéalement situé en plein coeur du centre-ville de Nevers,   est un établissement à
 


 

Chroniques de la rentrée parisienne, morceaux choisis : Relais Desserts, Christophe Michalak et Bernard Loiseau …

A l’heure de la rentrée c’est juste de la folie, certains jours, heureusement pas pour moi, mais pour la plupart des journalistes, c’est carrément du matin au soir qu’il faut courir d'événements presse en dégustations multiples pour découvrir les bûches de Noël, les boutiques et autres actualités aussi gourmandes que brûlantes. Raisonnable, je sélectionne les propositions auxquelles je peux répondre en fonction des dates et de mon emploi du temps, mieux
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : L'étoile de Chine (Mably)

L'étoile de Chine ou l'arrêt asiatique obligatoire sur la route des vacances...COTE AMBIANCE :A mi-chemin entre la maison de mes parents et notre appartement, se trouve un très, mais alors très, grand restaurant asiatique qui propose un buffet à volonté comme on a l'habitude de les voir : trop gras, trop salé, trop bruyant, mais surtout trop idéal si vous êtes passager et que vous souhaitez piquer un roupillon au moment de la digestion ! COTE ASSIETTE
 


 

Mercredi j'ai découvert pour vous : Le Richebourg (Vosne-Romanée)

 ou l'expérience magique d'un week-end entre amies de longue date...COTE AMBIANCE:Ma meilleure amie et moi-même avons décidé, chaque année, de partir en week-end en amoureuses, pour se retrouver, et à cette occasion, cette fanatique de soins du corps (je précise fanatique parce que c'est loin d'être ma tasse de thé!) nous avait réservé un séjour tout compris auRichebourg, un magnifique hôtel 4 étoiles avec spa, à Vosne-Romanée, à quelques kilomètres de