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Recettes de cuisine: Rechercher

Black spider burger au saumon

Je continue mes créations halloweenesques avec ce black spider burger. Je me suis inspirée du dernier défi boulange de et mais au lieu de faire un gros pain araignée j’ai préféré réaliser des buns de couleur noire pour burger avec les 4 paires de petites pattes qui vont avec. La recette des buns est celle de Big Fernand légèrement modifiée pour tenir compte du caractère pâteux de l’encre de seiche. Avant cuisson la pâte sent un peu la mer mais après cuisson il ne reste que la couleur, il n’y a pas d’autre saveur que celle des buns moelleux (d’ailleurs il y en a un qui a été terminé au goûter avec du chocolat). J’aime les gros burgers aussi j’en ai fait 6 mais en principe la quantité de pâte correspond à 10 burgers (sans les pattes). Libre à vous de les garnir à votre gout et de faire les pattes ou pas (je n’ai fait que 2 araignées). J’ai choisi de faire des steaks de saumon au paprika pour changer du bœuf, avec une mayonnaise à la ciboulette et au ketchup et quelques rondelles de concombre. C’était vraiment très bon ! J’ai été assez surprise que les enfants en viennent à bout car moi-même j’étais bien gonflée mais nous avons eu ensuite tout le temps d’Harry Potter « Les reliques de la mort » 1ère et 2ème partie pour digérer !IngrédientsPour 6 gros buns et 8 paires de pattes180 g de lait150 g d’eau tiède640 g de farine T651 cc de sel1 cs de sucre30 g de beurre mou25 g de levure1 œuf16 g d’encre de seiche (4 sachets)Graines de sésame noir (ou de pavot)Pour 6 steaks de saumon500 g de pavé de saumon½ citron1 cs d’huile d’olive1 cc de paprikaSelPour la mayonnaise à la ciboulette1 jaune d’œuf1 cc de moutarde10 cl d’huile2 cs de ketchup10 tiges de ciboulette6 tomates cerise pour les yeuxCure dents pour fixer les pattes1 concombre bioPersil ou saladePréparation : 20 minutes      Levée : 2h30     Cuisson : 15 minutesMélangez tous les ingrédients des buns (sauf les graines de sésame) dans le bol de votre robot muni du crochet en faisant en sorte que la levure et le sel  ne se touchent pas.Pétrissez vitesse 1 pendant 3 minutes puis vitesse 2 pendant encore 3 minutes.Farinez légèrement le plan de travail et terminez le pétrissage à la main pendant 1 à 2 minutes.Remettez la boule de pâte dans le bol, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30 (toutes ces étapes peuvent être réalisées dans une machine à pain).Au bout de ce temps reprenez la pâte sur le plan de travail, découpez 6 morceaux de 140 g environ et avec le reste faites 16 boudins.Préparez 2 soucoupes, l’une avec les graines de sésame noir et l’autre avec du sopalin mouillé.Reprenez chaque morceau pour les dégazer puis faites une boule en pinçant les coins. Passez chaque boule sur le papier mouillé puis dans les graines et déposez-les (plis en dessous) sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé (ou plusieurs plaques de cuisson).Posez les boudins en arc pour les pattes.Recouvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure.30 minutes avant la fin de la levée mettez le four à préchauffer à 200°c en plaçant une plaque directement sur la sole du four.Au moment d’enfourner les buns jetez un verre d’eau sur la plaque pour faire de la vapeur, refermez vite la porte du four et faites cuire 15 minutes.Laissez refroidir sur une grille et procédez de même avec les pattes.Pendant la dernière levée des buns vous pouvez préparer les steaks de saumon et la mayonnaise.Hachez les pavés de saumon au couteau puis mettez-les dans une assiette creuse.Versez le jus de citron, l’huile d’olive.Ajoutez le paprika et salez légèrement.Mélangez bien, filmez puis réservez au frais pendant 1 heure.Mettez le jaune d’œuf et la moutarde dans un petit bol.Fouettez tout en versant un filet d’huile.Lorsque la mayonnaise est montée ajoutez le ketchup, la ciboulette ciselée, salez, poivrez puis refouettez un peu.Filmez et réservez au frais.Pendant que les buns refroidissent vous pouvez faire cuire les steaks de saumon en faisant chauffer une poêle légèrement graissée. Placez un cercle du diamètre des buns sur la poêle chaude puis disposez un peu de saumon haché au centre en tassant bien.Lorsqu’une face est bien grillée, enlevez le cercle puis retournez délicatement le steak de saumon.Placez des rondelles de concombre sur le bun coupé en deux. J’ai pris un concombre bio aussi je ne l’ai pas épluché après l’avoir lavé.Disposez le steak de saumon sur les rondelles de concombres, ajoutez une bonne cuillère de mayonnaise à la ciboulette (éventuellement du persil ou d’une feuille de salade en plus) puis refermez avec l’autre moitié du bun.Pour constituer l’araignée, placez un cure-dent au bout de chaque patte pour les maintenir sur le bun. Coupez une tomate en deux et placez-les à l’aide d’un demi cure-dent pour faire les yeux.Mots clés: ,, ,,
 


 
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